このページのスレッド一覧(全538スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
15 | 6 | 2017年9月24日 00:40 |
![]() |
17 | 7 | 2017年9月13日 20:51 |
![]() |
62 | 12 | 2017年8月31日 14:59 |
![]() ![]() |
3 | 3 | 2017年8月30日 03:30 |
![]() |
21 | 10 | 2017年8月13日 20:20 |
![]() |
3 | 13 | 2017年8月9日 09:04 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > ASUS > ASUS VivoBook E203NA E203NA-464
先週購入しました。
カタログやWebでは、約900gということを大々的に宣伝して売っていますね。
購入後、袋から出した状態で(それ以外何もさわらず)重さを量ったところ、約1000gありました。
ASUSには問い合わせてるのですが、もう少し待ってくれとのことで、返答はいただけてません。
買われた方で、重さを量って約900gのかたはいらっしゃいますでしょうか?
不良品?違う機種が入ってた?と言うことでしょうか?
4点

うちのも約1kgでした。カタログの約900gはどうやって算出したのか不思議になりました
書込番号:21147740
0点

http://www.caa.go.jp/policies/policy/representation/contact/
景品表示法的にどうなんでしょうね、これ。
Asusから回答が無ければ消費者庁に相談されてはいかがでしょうか?
書込番号:21147902 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

今までの経験から言うと、
ノートパソコンの重量表記は100g単位で2.3sて感じです。
900g以上1000g以下ならば0.9kgと表記され、
10g台は四捨五入ではなく切り捨て、
900gと表記してもよいという感覚なのでしょう。
約1000gと約900gでは大きな差ですよね…
書込番号:21148738
1点

>hildaさん
これの前の機種VivoBook E200HAはカタログでは980gでした。
この機種の宣伝文句は「軽さは1kgを切るわずか約900gです。」ですから、
10g単位は四捨五入なんて、馬鹿にするのも程があるとは思いませんか?
サポートチャットによりますと、この事案は台湾本社案件なので時間がかかると言われて、半月経ちました。
書込番号:21158653
2点

普通は、少し、重めに、記載すると思っていました。
やはり、ミスだったのですね!
書込番号:21223388 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ノートパソコン > パナソニック > Let's note SZ6 CF-SZ6CDAQR
パソコンが不得意なおばさんです。こんにちは。
パソコン選びにはスペック以外に自分のレベルにあったカスタマーサポートがあるかどうかもチェックしておいてほうが、
いざとなったときストレスにならない。と感じたという話をシェアしたいと思います。
私のようにパソコン不得意な方の購入の参考になればうれしいです。
パソコンの達人の方々は、おばさんが何か言ってるよ程度で読んでやってください。
先日、パナソニックのレッツノートが壊れにくいらしいと聞き購入してみました。
すぐにカスタマーサポートを利用したたのですが、
私向けの初心者向けのカスタマーサポートではありませんでした。
(あくまで私の感想です)
(カスタマーセンターにメールで問い合わせ)
説明書の○○ページの通りに作業したのですが、先に進みません。
念のため、同じ作業を何回か行ったのですが駄目でした。使用方法、アドバイスをいただけませんか。と
その他、何点か表示の文についての質問しました。
カスタマーセンターから回答は1度目は説明書のURLが記載された短いもので、
2度目の回答は、そのページを手打ちにしたもので、回答も部分的にしか回答されませんでした。
ここで私も困惑してしまい、「すみません。まさにそのページを見てご質問させていただいたのですが・・・
今まさに見ている説明書のページのURLだけや、それを手打ちにしたものを送っていただいても困ってしまうのですが。。。
案内にあたってこちらの状況で伝えるべき点があれば教えてくださいませんでしょうか?」と返信。
それへの回答が
再びの説明書のURLの案内・・・・・聞き取りのリクエストは完全スルー
その後、いやいやそうじゃなくてというような質問しましたがやはり同じような回答でした。
ここで私は悟りました。
もしかしたらもしかするとパナソニックのカスタマーセンターでは、
説明書に書いてある以外の説明や、状況の聞き取りはしていないのかもしれない。
そもそも担当者も、もしかすると説明書以上の知識がないのかもしれない、、。。
なんだったら、説明書片手に案内してるような印象。
だとすると説明書のpdfのURLか、説明書の内容の丸写しの回答しかないのも、
変化球な質問はスルーか、状況の聞き取りも完全スルーで分りかねますご容赦くださいのぶったぎりも、うなずける。
読み返してみても自分の知識から出したような回答も、状況の聞き取りもまったくないのも、
そういうことなのかもしれない・・・と。
説明書のURLやコピペなら、自分で読むからいらないよ。というか
説明書手元にあるっていってるからー!スルーしないでー。
ちゃんと読んでやって出来ないから聞いたって言ってるよ、わたし。
その会話もスルーしないでー
これじゃカスタマーサポートじゃなくて、説明書のページ案内ダイアルだよー
パナソニックのカスタマーサポートは説明書を一切読まない人向けなのかな?
それか、たまたま担当した人がそうだった可能性もありますね。
謎ですが、もうよっぽどのことがない限りは、利用しないと思います。
私ぐらいの無知識になると、いくら説明書を読みこんでもアドバイスが必要だったり、分からないことが何なのか探し出す手助けがちょっと必要になる時ってあるんですよ、ごめんなさいねー。だからサポートが頼りになるかは重要です。
まとめ
@メール回答は遅めで1日後。(急ぎたい方は電話のほうがいいかもしれませんね。つながりにくいかもしれませんが)
A回答文は定型文かコピペのような印象で、人間と話している感じがまったくしない。
(ネットで他の方が公開されていた回答内容とまったくといっていいほど同じ部分があったので、定型文なのかな?)
B今回のようにひたすら説明書のページ番号の案内しかしてもらえないこともある。(担当者によるのか確認はできないですが)
Cとはいっても、他社と比べ壊れにくいとっても丈夫な使用感!
Dパソコンに詳しくないなら、カスタマーサポートは利用せず秋葉原の修理工房か一般の修理店にに持ち込んだほうが早いと思う!
おまけ
ちなみにカスタマーサポートでありがたかったなといままでで思ったのは、ソニーのVAIOのカスタマーサポートです。
まあ意見は人それぞれでしょうが、、、
電話、メール、LINE、チャットで対応可能で、特にLINEやチャットは深夜12時まで回答してくれました。
日本語がネイティブじゃない方も対応してらっしゃるのと思います。
ですが、ちょっとくらいの違和感であとはパソコンの操作内容の説明は初心者の私でも理解できるものすごく丁寧なものでした。
チャットやLINEだと待ち時間はほぼなく、状況を色々とあちらからたくさん質問してくださって、
色々な操作の提案をしていただき、参考になるサイトなども教えてくださるほど親切でした。
話している感じも、たくさん質問しているにも関わらず、遠慮せず質問してください。と。
問題が解決した際には、お力に慣れて嬉しいです。と回答していただけ、
ちゃんと人間と会話しているといった感じでした。
まあ実際、VAIOの私の古いパソコンはよーく不具合起きたりしますが、
親切なカスタマーサポートに気軽にストレスなく相談できるので、
何かあれば聞けるから、まぁいっかというようなかんじで今でも愛用してます。
不具合も起きることも少なくないけど、ストレスなくカスタマーサポートを利用して、お手軽に無料で自分でメンテしたいならVAIO。 深刻なものはさすがに無理だけどある程度な聞けば解決できることも多い。無料重要。笑
カスタマーサポートは残念すぎるけど本体は落としても全然壊れない優秀な製品だし、壊れるまで長く使って、いざとなったら迷わず修理店へ持ち込めばいいじゃないかと、自腹有料を割り切るならレッツノート。
あんまり知識がない私みたいな人にとって、無料で相談できるメーカーサポートが頼りになるかならないかは、
重要視したほうがいい項目だなぁと改めて思いました。
3点

正規購入されたPanasonicパソコンなら
リモートサポートってのがあって、
あなたのパソコンの画面を
オペレーターが一緒に確認しながら
ある程度の操作方法をアドバイスしてくれます。
メールで質問されるより、満足度が高いのでは?
http://askpc.panasonic.co.jp/r/adv/remote.html
書込番号:21193246
5点

Lets'noteは完全に法人向け、ビジネス向けPCですから。
トラブルがあれば、まず企業内のIT部門が対応し、問い合わせるにしても、わかった者同士のやりとりになります。
初心者の問い合わせはそもそも想定されていないでしょう。
また、SONYはずいぶん前にPCから撤退しました。
現在のVAIOはまったく別の企業です。こちらも、現在は、コンシューマーというより、企業向け・法人向けPCです。
いまやコンシューマー向けPCのサポートの多くは外部委託ですから、メーカーによる違いというより、委託先の質がどうか、ということの方が大きいです。
サポートは丁寧にやればやるほどコストが底なしになります。
現在のようなPCの値段では、充実したサポートは期待できません。
まあ、昔と違って、PCでトラブルが生じることは減りましたし、小学生からPCの授業がある時代です。
だからこそ、サポート費用を削って、激安で売れるのです。
詳しくない人は、お金を払ってサポート業者に見てもらう時代ですね。
書込番号:21193369
2点

>at_freedさん
ご返信ありがとうございました。
なんと!そのようなものがあるとは!
ご親切に、教えてくださってありがとうございます。
とても助かります。
家電量販店の店頭でで購入したものです。
これは正規購入になるのでしょうか。
使えたら便利ですね!
おっしゃる通り、きっと満足度も高くなると思います。
実はパナソニックのカスタマーサポートで質問した際に、
メール以外にサポートしていただける方法はないでしょうか?
と質問してみたのですが、電話とメールだけになっておりますとすぐに回答があったので
てっきりメールと電話のみなのだと思っていました。
カスタマーサポートの件でインターネットで検索した際に、このサイトを初めて知り、
私と同じようにパソコンが得意でない同年代の方々にシェアしたいなと思い
感想を書きましたが、思いがけず
このような情報を教えていただくことができ、大変うれしく思いました。
普段の生活でパソコンに詳しい方とお話しすることもないので・・
教えていただき、ありがとうございました。
書込番号:21193453
1点

>P577Ph2mさん
ご返信ありがとうございます。
また、為になる情報を教えていただき、ありがとうございました。
Let's note も VAIO も法人向けなのですね。
知りませんでした。
普段は周りにパソコンに詳しい若い方もいらっしゃりませんから、
お友達からなかなか良かったと聞けば
そのままサポートなど考えもせずに購入してしまいますが、
色々とお勉強は必要ですね。
教えていただきありがとうございました。
素人が、何にも知らないでビジネス用に手を出して
恥ずかしいですね・・お見苦しくてごめんなさい。
サポートは外部委託のことが多いのですね、
こちらも初めて知りました。
どうやら私は何も知らずに、ビジネス用のパソコンを購入し、相手にされなかったという結果のようですね。
お恥ずかしい話しです。
この価格ドットコムでもシニア向けのおすすめパソコンは?というほかの方の質問には
富士通が上がっていたのを先ほど確認しました。そのようなものを買えばよかったかもしれませんね。
単に視力矯正すればいいでしょ?なんて、厳しい回答もあったりするようですが・・・
なかなか皆さん、お手厳しいのですね。笑
VAIOさんはとても良い委託先をお持ちなのでしょうね。
HPにはソニーマーケティング株式会社が引き続きサポートを行いますと書いてありました。
VAIOさんのカスタマーサポートは今までのところ大満足で、ラッキーでした。
無料で、どの方もハズレなくとても親切で本当に助かってます。
パナソニックのパソコンに関しては、サポートは外部の業者を何か探すか、パソコンに詳しい家族に譲り、
またVAIOを購入しようかなと思っています。
たぶんお友達にも聞かれたらお薦めすると思います。
私ぐらいの年になると、同じ言葉をかけられるにも親切なニュアンスで伝えていただけるということは
何よりもありがたく感じるので、きっと同じ年代の方も安心して使えるのではないかな?と
感じました。
お話が長くなってしまいましたね・・
とにかく有益な情報いただき、うれしく思いました。
ありがとうございました。
書込番号:21193533
2点

パナの神戸の部長さんが聞いたら
激怒する内容でしょうね。
お客様対応した者にですが。
型番末語がRでしょうか?
量販店モデルはビジネスも一般人もありません。
どのお客様にもちゃんとサポートしなければ
なりません。
レッツノートがバカッ高いのには手厚いサポートも
含まれているからです。
ASUSじゃないんですから。
ちなみにレッツノートのどういった
トラブルでしょうか?
書込番号:21193681 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>行動遺伝学さん
ご返信ありがとうございました。
部長さんがお気を悪くされないといいのですが、、、そんなために書いたわけではないので笑
自分レベルや求めるサービスにあわせて選んだほうがいいですよと自分と同じ世代の方々にシェアできたらとおもっただけなので。
カスタマーサポートが親切かどうかは主観によるものかもしれませんが、調べるのもあまり簡単ではなかったと私は感じたので
少なくとも分かりやすかったかどうか位の参考にはなるかなと書いた次第です。
誤解の内容に言うと、本体は壊れなくて素晴らしいと思ってます。サポートが私向きではなかったというそういうことです。
私も今までのVAIOでのカスタマーサポートが良かったもので、それを基準に甘く考えていた点も悪かったなと、
無意識に求めるレベルが上がっていたのかもしれません。
他の回答者の方がおっしゃったように、確かに丁寧にすればきりがないというのは、
その通りだなと、納得しました。
最近の安価なパソコンの価格を考えると、より良いサービスが欲しければお金を出すしかない。その通りだと思いました。
カスタマーサポートも価格の一部だと思っていましたが、最近の基準では一概にそうは言えないのだなと
いい勉強になりました。
提供される既存のサービスで満足できなければ、使わなければいいだけの話しなので、
怒ったり気を害したわけでもなく、ああここはこういう感じのサービスなのだなと認知出来たという感じですね。
正直、少し困惑して、パソコンの前で、ええ!それだけ?!とつぶやいてはいましたが。笑
相談内容は、初期状態に戻すの手順が途中で進まなくなったという相談です。
VAIOはリカバリーなど何かパソコンに不調が出た場合、本体に目に見えるボタンを押せば
私などでも簡単に初期状態に戻せる手順が簡単であっという間に終わりますが、
パナソニックはそうではないようで、説明書片手に操作しても色々とステップがあり
説明書通りの選択項目がなぜかないとか、なかなか先に進まないといった具合でした。
まあ、ど素人の質問は迷惑だったと思います。その点は、申し訳なかったです。
VAIOの場合は、次のステップに進めたか、表示がなければなぜなのか教えてくださり。
テンポよく進んでくれるので、相談時間も短かい割にすぐ解決になるので大変助かっていましたが、パナソニックの場合は回答文の最後に、「簡単ではありますがこちらで説明とさせていただきます」で説明が途切れてしまう感じでした。でも今考えるとそれが普通の対応だとは思います。
すみません。型番はパソコンを見てくれるといって知り合いが持って行ってしまったので、覚えてないのですが
ヨドバシカメラで店員さんに勧められて購入した品です。
レッツノートの本体はとっても気に入っているのに、サポートがちょっと冷たいなー。惜しい!惜しすぎる!
でもサポートに丁寧さを求めるのは、わがままとほかの方々の回答から反省していたところに
行動遺伝学さんから、返信をいただき、どこか共感いただけているような内容で、なにか柔らかい気持ちになれました。
ご親切に、ご返信ありがとうございました。
書込番号:21193898
1点

ヨドバシであれば、どちらの店舗か分かりませんが
レッツノートスタッフのコンシェルジュがいる
店舗があります。
そのコンシェルジュに初期化の作業を
手伝わせてください。
彼らはパナソニックの社員ではありませんが
パナソニックに雇われた公認スタッフです。
お客様を追い返すような、まねはしないはずです。
書込番号:21193996 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ノートパソコン > パナソニック > Let's note SZ6 CF-SZ6SFUVS SIMフリー
今回の新型を買った方の多くは、おそらく、怒りさえ覚えたのではないだろうか?
使いずらい!
不便!
邪魔だ!
というのは、USBもHDMIの接続端子が、全て、右側にあり、当然、右利きだと、右側で、マウスの操作をします。すると、ケーブルをどれ一つ繋いでも、ケーブルが邪魔になって、マウス操作ができません。特に、HDMIは、ケーブルが固いので、挿すと、まず、マウス操作は、不可能です。改悪です。今までだと、HDMIは、左側にあつたので、邪魔になることは、ありませんでした。また、いままでだと、右と左にあったUSBもなぜか、右側に、改悪で統一されてしまい、余計不便になりました。USBの場合は、柔らかいケーブルなら曲がりますが固いケーブルだと、やはり、かなり、邪魔になってしまいます。ということで、HDMIもUSBも普通に使う為には、L字型の変換アダプタを買わないなりません。すると、実質、その分の費用、数千円割高になります。どうして、こんな設計にしたのか、意味不明です。また、右と左に分散していて、使い易かったUSBをどうして、右側に集めて、不便にしてしまったのか?新型では、左利きの人用で設計したのか?とてつもなく、右利きの人には、使いずらい設計です。
また、排熱スリツトですが、以前の排熱スリットは、左側にあったのに、これまで、どうして、右側にする必要があったのか?なぜなら、以前は、排熱の温度が高く、手に当たると、火傷するほど、温度が高かったからです。いくら、今度は、温度が低くできたとは言え、安全のために、今まで通り、左側で、よかったのではないか?どうして、コネクタで、いっぱいの右側に、排熱スリットまで、集めて、排熱がマウス操作の手に当たるようにしたのか?理解できません?
そのせいで、左側は、スペースが余っていて、ガラガラ空いています。
試作した段階で、試験使用は、したのだろうか?疑問だ!
天下の松下さんが、こんな初歩的な設計ミスをするとは、思えません。
正直、言いようのない悪意さえ感じます。
それとも、デザインを一新しようと、奇をてらって、かえって、改悪してしまったのか?
正直、パナソニックさんの製品は、とりあえず、買っておけば、まず、間違いはないというレベルに達していた。
それは、パソコンでも言えていた。今までは。
これからは、パナソニックの製品を買うのに、他社同様、細かくチェックしないと、とんでもない設計ミスをやらかしている可能性があるということになりました。
それは、信頼していただけに、とても、残念なことです。
いくら、性能が良くても、もう、パナソニックのパソコンは、買わないでしょう!
ストレスと費用がかさむようなパソコンは、いりません。
22点

パナソニックに入社するデザイナーさんは安定を求めて入社しますし(パナソニックの)ノートパソコンなんて片手間でやっているようなものです。本業は家電なのですから「うちにもPCはありますよ」と営業がセールストークで使いたいだけです。だいぶ前だけど部長のお宅にお邪魔したら競合他社のオーディオ装置が鎮座していたのには驚きました。
書込番号:21066811
4点

https://panasonic.biz/cns/pc/prod/note/sz/interface.html
モバイル用途なので一時的に挿抜するなら右側が便利だろうとの解釈で、
私は特に違和感なかったのですが、
なるほど!
>shitookauさん
のようにマウスを愛用されてるとそう言うことはあり得ますね!
マウスを使う。かつ、USB/HDMIを常時接続する
デスクトップな使い方なら、台座にのっけて、コードをまとめれば解消するのでは?
http://www.yodobashi.com/product/100000001002936633/?gad1=&gad2=g&gad3=&gad4=56278881131&gad5=18297657611605345535&gad6=1o4&gclid=Cj0KCQjwktHLBRDsARIsAFBSb6zgYKS-gHlbveOg0Be3NrRlxmis4Ogdh--wddFJPBApZ9VmQEIhnaQaAm9hEALw_wcB&xfr=pla
書込番号:21066885
1点

この機種はビジネス用で、
ポインティングデバイス=ホイールパッド、
その他の仕様は、どちらでもよさげなことは
真剣に考えないのがパナ。
調べて、気に入らないなら他の機種、他のメーカにしよう。
書込番号:21066900
4点

ホイールパッドが使いこなせない人には辛い仕様ですね。
うちの他社製ノートパソコンや、最近修理を請け負った数台の
ノートパソコンも、USBポートは右側配置のものが多かったです。
次回からは仕様を良く確認してから購入しないといぇませんね。
書込番号:21066907
3点

もちろん、外出している途中では、ホイールパッドを使うが、普通、ノートでも、家でまで、使いずらいホイールパッドを使う人は、多くはないのでは?
家なら、マウスを繋いで、使った方が、数倍使いやすい。
まあ、家でも、ホイールパッドを使う人もいるかも知れないが、マウスの方が使い易いのは、確か。
もちろん、ノートで、USBやHDMIケーブルを常時接続する人は、いないのでは?
まあ、家でなら、いるかもしれないが。
使う時だけ、接続するだけも、邪魔です。
実際に、やってみるとわかります。
書込番号:21066991
6点

対策としては、USBもHDMIもL字型変換アダプタを使えば、邪魔は、解消できます。
L字型変換アダプタは、ヨドバシでもAMAZONでも売ってます。
それでも、余計な出費です。
以前のように、左側なら不要な出費です。
だけど、やはり、なぜ?という疑問が浮かびます!
例えば、あまり、移動中は、HDMIを接続して使う人は、いないと思われる。
その場合は、当然、ホイールパツドを使し、問題ない。
しかし、例え、移動する場合を考慮して、ノートを購入したとしても、家では、マウスも使うし、USBやHDMIを一時的に接続する場合もある
よって、想定は、家などでマウスを使うときには、ケーブルを接続する可能性が高い。
逆に、移動中などで、マウスを使わない場合は、ケーブルを接続する可能性は、低い。
では、ないだろうか?
すると、それを想定して、設計すぺ゛きだと思うが?
もちろん、この設計なら、L字型変換アダプタを使えば良いだけですが。
書込番号:21067062
4点

>shitookauさん
Bluetooth内蔵されているようですが、Bluetoothマウスを使えば良いじゃないですか。
書込番号:21067229
0点

ブルートゥースマウスでも、右利きであれば、マウスを転がす場所は、PCの右側になりますので、一緒です。
やはり、PCの右側のマウスを転がす範囲をケーブルが横切るので、邪魔です。
キーボードも使う関係上、マウスを転がす位置は、前とかには、できないので、やはり、PCの右側の方が使いやすいのです
すると、やはり、コネクタのL型アダプタを使い、ケーブルを直角に曲げるしかないようですね。
書込番号:21067466
3点

>Cafe_59さん
その通りです。具体例、ありがとうございます。
写真まで、掲載していただれば、他の困っているユーザーの方の参考にもなると思います。
写真の具体例以上の回答は、ありません!
製品の情報も載せていただき、ありがとうございます。
ベスト回答です!
書込番号:21068381
3点

別体のマウスを使うのが嫌で20年間パナ一択です。
逆にマウス使用が前提ならパナは選ばないと思います。
その位、良く出来たマウスパッドなんですが。。。
書込番号:21086031
1点

コネクタの位置を考えていないことなんて、この機種に始まったことじゃないです。
SX2だって右の手前にLANコネクタがあり、マウスを使うときにはかなり邪魔です。
それでいて、SDカードスロットがUSBと電源に挟まれているからこれもアクセスしにくいし。
書込番号:21158880
2点

ノートパソコン > Lenovo > Lenovo YOGA 910 4K-UHD液晶・Core i7・16GBメモリー・512GB SSD搭載モデル
今日届いて、セットアップ中です。
まず、セットアップが進まない
「OneDrive にファイルを保存しますか。」ここから「次へ」で次に行かない
lenovoのサイトを見たら
159840円 → 149040円になってた (税込)
サポートサイトは、メンテナンス中
営業時間過ぎているから、
今は、何も出来ない。
1点

>猫の人さん こんばんは
>「OneDrive にファイルを保存しますか。」〜しない でやってみてください。
書込番号:21154687
1点

ノートパソコン > HP > Spectre x360 13-ac000 価格.com限定 Core i7&1TB SSDモデル
キャンペーンのオフィス&3年保証が無くなり実質値上げになりましたよ。
8/13日現在。
8/12まではオフィス&3年保証で3万ほど安かった。
キャンペーンバナーは8/15までと謳っているが、キャンペーン内容を変更していた。卑劣すぎる。
HPの信用もここまでか。
書込番号:21113923 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

8/15までのキャンペーン「【ノートPC】上質な体験を、HPがお届けする プレミアムキャンペーン(6/28)」でOfficeは2割引き。
「オフィスソフト または 3年保証が0円」は期限記載無しで実施されていたので単なる勘違い。
http://photolifewsd10.blog.shinobi.jp/pc%E3%83%BB%E3%82%BD%E3%83%95%E3%83%88%E3%82%A6%E3%82%A8%E3%82%A2/hp_pavilion%20570-p010jp_67500%E5%86%86
書込番号:21114021
5点

何が勘違いなんですか?
あなたそのリンク飛んで確認してみなさいよ。
日本HPの更新毎日変わってるのにそんな古いURL載せないでください。上質キャンペーンのバナーであってURLじゃないで。区別付いてますか?勘違いとゆうか何もわかってないのは貴方です。
書込番号:21114055 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

毎日変わっているHPへのリンクへ飛ぶことは無意味でしょう。
上質キャンペーンは7/25・8/8・8/15までと毎週期限が延長されています。
「オフィスソフト または 3年保証が0円」はこれとは別のキャンペーンで期限を掲載せずに実施されていました。
書込番号:21114165
4点

>ありりん00615さん
さすが買わない人は冷静でいられますね。
予告なくキャンペーンが終了するのはわかるけど、
予告なくキャンペーンの内容が変更するとは思いませんよ。記載してありましたっけ?
書込番号:21114226 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

「オフィスソフト または 3年保証が0円」が予告なく終了し上質キャンペーンが延長されただけで、それぞれのキャンペーン内容は変わっていません。カスタマイズに進めば限定台数が記載されていたはずですよ。
ところで、kakaku.comモデルも「オフィスソフト または 3年保証が0円」対象だったのでしょうか?
書込番号:21114255
1点

いえ、.comは把握してません。
直販のみで見ていたので。
書込番号:21114294 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

まあ、この時期は買い物には向かないのは確かです。
なお、キャンペーンの記載がのこったまま放置されている機種もあります。
http://kakaku.com/item/K0000983024/
書込番号:21114336
1点

なるほど、勉強になります。
お得に買う時期はいつがよろしいでしょうか?
書込番号:21114355 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

決算前の9月下旬〜10月でしょうね。
オフィス0円は今年になって登場したキャンペーンなのでいつまでやるのかはわかりませんが、メールニュースを購読していればチャンスを逃すこともないと思います。
書込番号:21114598
1点

成る程、チャンスを伺ってみます。
ありがとうございます。
書込番号:21114641 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ノートパソコン > パナソニック > Let's note SZ6 CF-SZ6SFUVS SIMフリー
すみません、やはり、別の話ですので、別スレッドを立てさせていただきます。
POST画面を見たいのですが、どなたか、POST画面を止めて、ゆっくり見たいのですが、ご教示願います。
POST画面自体が出ません。
起動すると、すぐに、PANASONIC画面になります。
高速起動云々も試しました。
そもそも、このPCでPOST画面を出す方法を教えて下さい。
0点

質問で聞いたほうが良い。
Deleteキー、またはF2を押しながら起動。
書込番号:21067505
1点

BIOS設定画面にDiagnosticsモードを変更できるメニューがあれば可能です。
起動時にBIOS設定画面に入れない場合は、管理者モードでコマンドプロンプトを起動して「shutdown /r /fw」で入ることが出来ます。
ただ、BIOSのDiagnosticsが役に立つことは致命的な故障以外ではない気がします。
書込番号:21067537
0点

いえいえBIOSの設定画面が見たいわけではありません。
BIOSの設定画面には、入れます。
POST画面は、PCの電源が入った直後に、BIOSが一番最初に出す、メッセージやエラーやステータスのことです。
その後、PANASONIC画面になって、windowsが起動します。
BIOSの設定画面には、起動時、POST画面を表示するかしないかなどの設定項目はありません。
書込番号:21068300
0点

>キハ65さん
すみません!ど素人なもので!
>質問で聞いたほうが良い。
とは、具体的にどうすることをおっしゃっているのですか?
教えていただければ、幸いです。
書込番号:21068336
0点

よく読んで下さい。BIOS設定を変更しない限りはでてきません。
通常は、Diagnosticsを行わないクイックブートに設定されているはずです。これが有効だとメッセージも飛ばされる可能性があります。
書込番号:21068390
0点

>キハ65さん
すみません。よく知らないもので。
>書き込み分類を質問にして下さい。
はい、すみません、最初から、分類を「質問」にしなければならなかったのですね。
ようやく、わかりました。ありがとうございます。
書込番号:21068530
0点

>よく読んで下さい。BIOS設定を変更しない限りはでてきません。
すみません、前の書込みは、キハ65さんへの返答です。
>通常は、Diagnosticsを行わないクイックブートに設定されているはずです。これが有効だとメッセージも飛ばされる可能性があります。
はい、もちろん、それは、わかっています。
私も、BIOSの設定に、その設定があれば、当然、テストしています。
BIOSの設定画面には、クイックブートにするとか切替えるとか解除するとかの設定項目はありません。
しかし、確かに、以前の機種だと、そうでした。
しかし、状態は、確かに、クイックブートの状態になっているような感じです。
ところが、それを解除する項目がBIOSにないのです。
書込番号:21068771
0点

よくわからない日本語ですが「Boot Modeを低速にする(互換)」ではダメだったのでしょうか?
終了メニューの診断ユーティリティを試してみるのも手でしょう。
書込番号:21068966
0点

>よくわからない日本語ですが「Boot Modeを低速にする(互換)」ではダメだったのでしょうか?
それは、確かに、BIOSの起動メニューにありまして、「通常」「互換」という切替がありますが、切り替えても、何も変わりませんでした。
>終了メニューの診断ユーティリティを試してみるのも手でしょう。
はい、やってみます。ありがとうございます。
書込番号:21069349
0点

>終了メニューの診断ユーティリティを試してみるのも手でしょう。
PC-Diagnostic ユーティリティー、すなわち、自己診断ユーティリティーですが、やってみても、何のエラーも検出されませんでした。
ありがとうございました。
書込番号:21069426
0点

メーカーに問い合わせました結果
本機には、POST画面を表示する機能は、ありません。
との回答でした。
お騒がせ致しました。
以前の機種では、あったんですが、今は、ないんですね。
書込番号:21070324
1点

こちらは、質問ではなく、POST画面が見れない仕様について、です。
やはり、どう考えても、POST画面を見れなくすることがよい方法だとは、思えません。
BIOSメーカーが、POST情報を何も出さない仕様にすることは、まず、考えられません。
おそらく、OEMで、パナソニックさん向けに、POST画面を飛ばす仕様になっているかもしれません。
しかし、実際は、隠しキーなどで、見れるようには、してあると思います。
というのは、POST画面は、OSを起動する前に、最初に起動するシステムであるBIOSからの返答情報だからです。
そこでは、ハードウェアのチェックや様々なステータス情報の表示をします。
そして、問題がなければ、OSを読み込むようになっていると思います。
それを完全に、見れなくするとは、どうしても、思えません。
なぜなら、トラブルがあった場合、それが見れた方がすぐ発見できるからです。
もちろん、自己診断があるから、それを起動しても、エラーは、発見できます。
ただ、わざわざ、自己診断を起動しなくても、POST画面が見れれば、毎回、一瞬、見れるわけで、その方が便利です。
ビジネスユーザーが多い本機で、一瞬の起動を早くしたいがために、POST画面が見れない方がよいか調査すれば、おそらく、確実な起動ができる方が、
よいと考えるユーザーの方が多いのではないかと思う。
そうでなければ、例えば、作った書類データが突然、飛んでしまうなんてことになり兼ねないというよりは、多少起動が遅くでも、安全・確実に起動できる方が重要であると考えるのではないでしょうか?
やはり、毎回、一瞬でも、POST画面が見れて、問題なく起動できていることを確信したいのです。
近年、その為に、起動が遅くなるとして、POST画面を飛ばしているのか、メーカーロゴを表示して、隠しているような仕様になっていることが多くなってきました。
しかし、やはり、各ステータスやハードウェアエラー情報がないか、見れた方が、絶対に便利です。
価格が高く高度仕様で、初心者が使うのではない可能性が高い本機だからこそ、ポピュリズムのような世論迎合を、逆にすべきでなく、プライドを持って、一般的なマシンとは、差別化すべきであると思います。
なんでも、かんでも、横並びにすべきではありません。
それでは、個性がなくなり、どれを買ってもよくなり、差別化できません、。
特に、ど素人が使うわけではなく、主にビジネスユースが多い本機では、一般の人が使うほど起動を早くする必要性があるだろうか?むしろ、そこそこ詳しい人やビジネスユースで使う方が多いと思われる本機では、POST画面を表示して、ハードウェアエラー情報やステータス情報が見れた方がよいと思う方の方が多いと思います。
よって、私は、POST画面が見れないような仕様にすべきではないと思います。
せめて、BIOSの設定項目に、POST画面を表示するかしないかの選択項目を設けて、POST画面を見るか見ないかは、ユーザーに任せてほしかったです。
まあ、今回のUSBやHDMIのコネクタの位置の不適切な件で、過去持っていたこのシリーズへの思い入れは、風前の灯火ですが。
書込番号:21104104
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例