このページのスレッド一覧(全6538スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 8 | 5 | 2009年5月7日 22:13 | |
| 4 | 4 | 2009年5月7日 22:01 | |
| 7 | 3 | 2009年5月7日 19:39 | |
| 1 | 2 | 2009年5月7日 17:39 | |
| 0 | 5 | 2009年5月7日 15:25 | |
| 2 | 3 | 2009年5月7日 10:40 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > 東芝 > NB100 NB100/H PANB100HNL
Atom N270 1.6GHzってお子様仕様のようですが
レベル的にはどの程度なのでしょうか
3年前のVaioTのインテル Core Solo プロセッサー U1300(1.06 GHz)
ぐらいの水準は保ってるのでしょうか?
よろしくお願いします
0点
さすらいのジョーさん、こんにちは。
下記のHPで比較されてはどうでしょうか。
「CPU指標チェッカ 2009 Q2」
http://hamanasu.sakura.ne.jp/~yami/qandc/cpuspec.html
書込番号:9506469
![]()
1点
U1300の方が1.5倍くらい速いと思います。
書込番号:9506483
![]()
0点
ありがとうございました
なんか7〜8年前の水準ってとこですかね。
ちょっとがっかりです。
書込番号:9506622
0点
Atom搭載のネットブックを初心者向きとかお子様仕様とか、勘違いされてる方が多いようですが、こういった機種はどちらかと言えばメインマシンを既に持っている中・上級者向けの2nd/3rdマシン用途が似合っているのではないかと思います。
外出時の軽作業用と割り切って使えば、持ち運びやすい・軽量なわりに充電池もソコソコもつ・K/Bもなんとかタッチタイピングできるレベル、Officeぐらいであればまぁまぁ使える(低解像度でも可能な作業であれば)、そしてなんといっても買いやすい価格!!
PhotoshopCS4のような重量級アプリでも、小さなデータを扱うのであれば普通に使えてしまうのは予想外でした。
期待しすぎなければ、充分使えるデバイスだと思いますよ。
書込番号:9506872
6点
>なんか7〜8年前の水準ってとこですかね。
>ちょっとがっかりです。
ネットサーフィンをするくらい。
音楽を聞く。
動画を見る。
パソカラをする。
小さいEXCEL、WORDの文書を作る。
skypeをする。
この程度の用途ならば、core2のVistaマシンと比較しても遜色ありません。
画面が小さい<でもどこでも使える。
このくらいの差に感じます。
画像編集などやらない限り殆ど差が無いというのが私の印象です。
書込番号:9508813
1点
ノートパソコン > Lenovo > IdeaPad S10e 4068AGJ
当方、メモリを2GBに増設しました。
現状では、増設しただけで特にメモリに関する設定変更は行っていません。
先日、画像ファイル(4MB位)をパワポに貼りこみ編集しようとしましたが
画像を縮小し移動しようとするとパワポがフリーズしてしまいました。
(きれいに印刷する必要があったため画像圧縮はできません)
メモリの設定変更で似たようなトラブルは回避できるものでしょうか?
また、2GBのメモリを有効に利用しようとした場合のおすすめを教えてください。
(パワポ、エクセルの利用が主です。エクセルではファイル間リンクや
大規模な集計計算利用、多数のグラフ表示といった使用方法です。)
よろしくお願いします。
0点
パワーポイントに画像を貼り付けたとのことですが、パワーポイントの[挿入]から貼り付けられましたか?
画像のサイズにもよりますが、[挿入]から行わない場合に、挙動が遅くなったり、ファイルサイズが大きくなったりします。
♯やっているようであれば申し訳ありません。
書込番号:9498764
0点
メモリの有効利用の方法は特に無いかも。
そもそも順序が逆だと思いますが・・・。メモリが足りなくなってから増設するのが一般的。増設してから、何に使おうかってのは本末転倒ですね。
書込番号:9499542
4点
RAMDISKやeBoostrなんてどうでしょうか?
パワポの不具合がHDDからの読み書き速度に起因するならばRAMDISKは効果的かもしれません
書込番号:9501207
![]()
0点
スレ主です。
皆さん、返信ありがとうございます。
メモリの増設は、ファイルサイズの大きなパワポやエクセルを
少しでも快適にハンドリングできないかと思ったのがきっかけです。
メモリ増設しても、メモリ少ない古いノートの方が
ハンドリングが良いです。
グラフィック性能の差なのか・・・
グラフィック性能とすれば何を比較すれば良いのでしょうか?
情報頂いたRAMDISKなどはトライしてみようと思います。
RAMDISKを設定する意外にOSの設定は必要でしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:9508732
0点
ノートパソコン > ONKYO > SOTEC C102B4
すいません。自分のPCでシステムメモリー交換やHDDを取り替えたりしたことが
一度もなく。。。この機種の場合、皆さんのクチコミを拝見させて頂くと
メモリが2GBまで増設可能なのが良い。と書かれており、
自分もこれから、XPやらその他ソフト導入をしても動きが遅くならないようにしたい
のです。すでにだんだんネットの応答速度が遅くなりつつあります。
この機種の場合にはどのメーカーの内蔵型システムメモリがお勧めなので
しょうか。小型PC向けの皆さんの良いと思われるメーカー機種を
教えて下さい。せっかく購入したので、できれば長いことスペックを
活かして使いたいと思っています。何卒よろしくお願いいたします。
0点
この機種は元々1GBのメモリが搭載されているみたいですね。
更にOSがXPなので、2GB乗せたところでそこまで劇的に快適になるという事は無いですよ。
あと、Windowsは使っているとだんだん遅くなるのはメモリの問題では無い事の方が大多数なので、我慢できなくなったらOSの入れなおしをするのがベターです。
ちなみに、メモリを劇的に使うソフトは、画像編集や動画編集系ですが、このPCのCPUはそういう処理の為のものでもないですし、そもそも解像度が足りなすぎてまともに利用できるとは考えづらいです。
とりあえず現状は維持しつつ、どうしてもメモリが不足した時に買う方が良い気がしますよ。
お勧めというものは無いですが、とりあえずご自身が初心者だと思うのでしたら、保障のあるサードパーティ製のメモリにすべきですね。
(ノーブランドメモリは安い反面、保障が殆ど無いので)
http://ss.iodata.jp/pio/MatchCategory?bodyCd=95305&categoryCd=1
とりあえず、IODATA辺りで良いと思いますよ。
AMD至上主義
書込番号:9505827
![]()
5点
わたるくんさん こんにちは。
無類のAMD至上主義さん が仰る通りだと思います。
あとバッファローやIODATAでも、仕様は同じですが、安い製品があります。
(所謂、白箱製品というものです)
例えば
http://kakaku.com/item/K0000028704/
http://kakaku.com/item/K0000028707/
ここ最近は、2,000円前後
保証期間が6→5年で箱が簡素以外は同じ
http://buffalo.jp/products/catalog/memory/d2_n800_e/
ただ一般的には家電量販店ではく、通販やPCショップでの取り扱いになると思います。
書込番号:9506897
![]()
2点
to:無類のAMD至上主義さん・SHIROUTO_SHIKOUさん
どうもありがとうございました。お二人のリンク先の資料を見てみて
どの増設メモリーをチョイスすれば良いか少しづつわかるようになりました。
大変参考になりました!!
増設用システムメモリーやHDDも無理やりオーバースペックのを乗せても
不具合のもとなのですね。特にシステムメモリーは。
つい最近BTOPCの意味を知った僕にはとても助かりました。
画像編集や動画編集系の作業はもともとするつもりは無かったのですが、
セキュリティソフト(カスペルスキー)や、REALプレイヤー、itunesにグーグルクロームやらダウンロードしているうちにだんだん対応速度が落ちてきたので
「うーん...」と感じていました。
参考のリンクをよく見ながらメモリ増設したいと思います。
もともとは、ソニーのVAIOのデスクトップ型(4年ほど使用)が二度にわたり
クラッシュしたので、応急処置で購入したのですが、ミニPCのわりに
以外にネットやmail、Youtubeを利用しても使えるので嬉しい誤算でした。
PCの進化はほんとすごいですね。
この機種はせっかく買ったのでなるべく愛用してあげて、貯金してクラッシュしにくいというメインPC予定のMac購入までうまく愛用してあげよう思います。
この機種にはこのサイズならではでの利便性の良さもありますので。
長文失礼いたしました。
書込番号:9507877
0点
ノートパソコン > ASUS > Eee PC 1000HE (シルバー)
友人が、鞄に入るサイズのPCが欲しいということで、色々検討した結果、
バッテリー等を考慮に入れ、このPCを買おうかと思っているようです。
私に聞かれてもよく分からないので、質問させて頂きます。
1:PCゲーム(主にノベル系のゲーム)は問題なくできるのでしょうか?
2:色々とバグは起きていませんか?
3:画面は見やすいですか?
以上3つの質問についてお答え頂きたいです。
0点
1のゲームに関してですが、ゲームによりますね
2D紙芝居ならCPUの性能にはほぼ問題ないですが、画面の解像度が苦しいです
800X600のものなら大抵動くと思いますが、縦の解像度に720や或いはそれ以上を必要とするものは起動にも苦労すると思いますよ
起動させられたとしても液晶画面にゲーム画面を表示しきることが出来ない状態になるので
画面をスクロールさせながらプレイすることになります
ネットブックでも解像度がWXGAの物があるのでそちらを探した方が良いと思います
書込番号:9501672
![]()
1点
お返事ありがとうございます。
友人と話をしたところ、「画面は大きいか」
という質問も浮かんだようなので、
そちらについてもお返事待ってます。
書込番号:9507372
0点
ノートパソコン > 東芝 > dynabook UX UX/23JWH PAUX23JNLWH
初心者です。
海外で生活をしている為、電話代わりにチャットを良く使用します。
WEBカメラが壊れてしまったため、カメラだけではなくWEBカメラ付きのPCを探しています。
おもに私の両親に孫たちの姿を見せながらチャットをする為に持ち運びが簡単な小さいサイズのPCの購入を考えています。
希望は出来れば綺麗に画像を送ってあげたいという事です。
こちらのダイナブックの他に便利に使えるお勧め商品がありましたら教えてください。
よろしくお願いいたします。
0点
ネットブックが最適な用途ですね
個人的に評判よいのは
Acer-Aspire one
Lenovo-IdeaPadですね
他のメーカーのももちろん良い書き込みありますので
チャット=キーボードの打ちやすさで決めてはどうでしょうか
書込番号:9499662
0点
そうですね。僕もネットブックが最適な用途だと思います。
ゼロプラスさんが書いておりますが、キーボードの打ちやすさが重要なファクターになると思います。
僕個人としましては、この機種か、MSIのU100が非常にキーボードが打ちやすい機種だと思っていますが、好みの問題もあるから・・・って書きたいのですが海外におられるということで・・。はずれの少なそうなこちらの機種でいいと思います。
書込番号:9499700
0点
私も、自宅と赴任先でテレビ電話をするために ASUS EEEPC 1000H-X を 2台購入しました。
このGWでは旅先のホテルからskypeで話をするなど、1台を固定機としておいて置くと便利です。
http://d.hatena.ne.jp/takajun7777/20090505
http://d.hatena.ne.jp/takajun7777/20090506
書込番号:9500180
![]()
0点
皆様、アドバイスありがとうございます。
ゼロプラスさん、QV大好きさん、そしてTakajinさんのアドバイス、とても参考になりました。
ずーーーと、ダイナブックを使用しているため他のメーカーの機種は躊躇していましたが、Idea Pad、Aspire、そしてMSI U100の機種も検討することにしました。
こちらにはMSIのPCは販売されていないのですが、父の日のプレゼントにMSIをプレゼントしようと思います。
Takajinさんのように2台あると便利ですよね?!
ブログ拝見させていただきました。
テレビ電話で使用する際、やはりbluetoothがあったほうが便利でしょうか?
書込番号:9505553
0点
> テレビ電話で使用する際、やはりbluetoothがあったほうが便利でしょうか?
bluetooth のハンズフリーヘッドホンセットを使用しない限り不要です。なくて困ることはありませんし、必要になれば、超小型のUSB接続のbluetooth(1000-2000円程度)もありますからその時点で購入されたらよろしいかと。
書込番号:9506959
0点
ノートパソコン > SONY > VAIO type P VGN-P70H/G
sonyのBDプレーヤー、BDZ-A70を所有しており、type pの購入を検討しています。
この「おでかけ転送」機能を利用し、CSチューナー(DSTーSP5)(スカパー)からの録画を、
PSPを利用せずにUSBリーダーライター(MSAC-US40)を使い、
type Pへメモステを放り込み視聴することは、可能ですか?
本日、sony styleで聞いてみましたが、店員さんがMSAC-US40の存在をまったくご存知ないような状況でした(^_^;
絶対に、ここの方の方がお詳しいと革新しています。
ぜひ、教えてください。
またtype pは、カスタムオーダーの方がいいですか?
目的は、動画の視聴と、officeの利用です。 よろしくお願いします。
0点
このパソコンは非常に好みが分かれる機体なので、必ず実機を見ることは必須だと思います。
解像度と液晶サイズを見れば分かると思うのですが、ワイド8インチ液晶で縦解像度が768あるので、文字がかなり小さいです。
動画はまあOKだとして、オフィス関係はどうでしょうか。
小さい文字でも困らないのであればいいです。
最大の問題点は、性能は高くないので、現在使っているパソコン環境と比べると非常に処理能力で劣る可能性があり、比べてしまうと使えないと判断するかも知れません。
総じて店頭モデルの評判は悪いですね…
悪い評価をつける人は自分で細かくパソコンの設定を弄ったりしない人に多いようですけど。
このパソコンの利点は何より重さとファンレスと所有欲を満たすことだと思っているので、この辺が納得できない人はよく考えたほうがいいと思います。
少しでも参考になれば幸いです。
書込番号:9489068
![]()
1点
ここの人たちとHDDレコーダーの購入層は、あんまり被らない様な気がします。
少なくとも、別途MAGIC GATE対応のメモステリーダーを買ってる人は皆無かと。
「type Pへ」とか限定しないで、『A70に録画したスカパー番組を、PCでも見たいんだけど』って聞いた方が良いんじゃ無いでしょうか?
(てか、地デジだけとかそういう縛りは無いんですかね? 疎いので判りませんが…)
>またtype pは、カスタムオーダーの方がいいですか?
>目的は、動画の視聴と、officeの利用です。 よろしくお願いします。
店頭モデルだとCPU/HDDともにネックになりますので"もし仮に"購入するのなら、オーナーメイドを強く勧めます。
特に、HDDとSSDの差が思いの外大きいです。
が、そもそもドットピッチが小さいので人によっては目が疲れすぎますし、絶対的な性能もそんなには高くありません。
メモステ動画の視聴をメインに据えるならお勧めしますが、「officeも」という事であるとちょっと考えた方が良いですね。
お店にはOfficeプリインストールモデルも有るかも知れませんので、そちらで確認してみて下さい。
(当方、office系のソフトはPでは使ってないので判りません webブラウジングは問題無いです)
書込番号:9493247
0点
MSAC-US40はマジックゲート対応なので、お出かけ転送すること自体は
問題ないでしょうね。
但し、TYPE-PにMemory Stick Video Playerというソフトを別途インス
トールする必要はあります。
但し、現時点では普通に入手することができません。
別スレを参考にしてください。
書込番号:9506098
![]()
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入