このページのスレッド一覧(全728スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
5 | 6 | 2025年5月6日 21:46 |
![]() |
0 | 2 | 2025年4月17日 17:31 |
![]() |
2 | 2 | 2025年4月8日 11:09 |
![]() |
8 | 4 | 2025年3月13日 07:55 |
![]() |
8 | 8 | 2025年3月13日 08:29 |
![]() |
2 | 7 | 2025年3月4日 10:39 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートウォッチ・ウェアラブル端末 > ガーミン > vivoactive 5
【困っているポイント】
ガーミン本体のカレンダーに、昨日の予定が表示されます。
今日の分も表示され、混在しており、ややこしい状態です。
タイムゾーンがおかしいのかと思い、GPS捕捉したり、スマホと時刻同期を試したり、本体の再起動をしたりはしました。
何が原因でしょう。
ちなみに、購入時からこの状態です。
【使用期間】
4ヶ月
書込番号:26170377 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ぷらん太さん
確実に直るかわかりませんが、私のおこなった手順を書きます。
1.Garmin Connectアプリのカレンダータブの右上のカレンダーのフィルタでイベントのチェックを消す
2.Garmin Connectアプリのホームタブの右上の同期を押す
3.vivoactive 5でカレンダーの予定の項目が消えているのを確認
4.Garmin Connectアプリのカレンダータブの右上のカレンダーのフィルタでイベントのチェックを付ける
5.Garmin Connectアプリのホームタブの右上の同期を押す
以上の順を行った後にvivoactive 5でカレンダーの予定の確認すると今日の予定だけになりませんか?
書込番号:26170646
1点

ありがとうございます!
試してみたところ、
「3.vivoactive 5でカレンダーの予定の項目が消えているのを確認」
で、予定が消えませんでした…
ただ、午前9時以降に予定を確認したところ、前日の予定は表示されず、今日と明日の予定が表示されました。
やはり、世界標準時基準になっているような気もします…
書込番号:26170686 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ぷらん太さん
これってスマートウォッチ側(カレンダーウィジェット)の問題かも。
私も手持ちのfr165が前までそうでした。
ただ最近は正しく表示されるようになっており、ファームウェア(3/14)の更新内容を見ると「タイムゾーンによってワークアウト予定日が1日ずれてしまう問題の修正」とありました。
ここらあたりから表示される日付が一致してきたように思えます。
英語ができるのなら、ガーミン本家フォーラムで現象を添えてバグレポートを出すのが一番解決に近いです。
ただ本家フォーラには同等な不具合が投稿されてないんで、違う理由の可能性もあるけど。
面倒だけど、スマホのカレンダーの状態と、ウォッチ側のカレンダーでの表示を合わせて、また9時を過ぎた後に同期すると正しくなったということを合わせて、日本のサポートへ問い合わせるのがいいんじゃないかな。
あてにならない可能性もあるけど。
書込番号:26170802
1点

度々ありがとうございます。
そもそも、最近までGoogleカレンダーの予定すら表示されておらず、Googleカレンダーの再インストールをして、ようやく予定が見られるようになったところでした…購入後4ヶ月経っているのに笑
少し同期に時間がかかるのかもしれませんし、ちょっと様子を見てみたいと思います。
だめでしたらガーミンに直接問い合わせてみようと思います。ご助言本当に助かりました。
書込番号:26170814 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ぷらん太さん
下ボタン長押し→設定→システム→ソフトウェア更新で利用可能な更新がありませんと表示されるまで更新を繰り返してみてください。
私も実機で確認しているのですが、どのような状態がメーカーの意図した表示なのか掴みかねています。
ガーミンに問い合わせる場合、公式サイトの右上のサポート→サポートセンター→製品名またはシリアル番号にvivoactive 5 →画面下部の詳細なヘルプは弊社までお問い合わせくださいより電話とメールが選択できます。
この方法ですと日本語で問い合わせする事が可能だと思います。
書込番号:26171112
0点

>−ディムロス−さん
ありがとうございます。
システム更新は試しており、最新バージョンのようです。
問い合わせ場所まで!ご丁寧にありがとうございます!
シリアル番号ってなんだ?と思っていたところでした!
次の休みにでもメールしてみようと思います!ありがとうございます!
書込番号:26171229 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマートウォッチ・ウェアラブル端末 > ガーミン > ForeAthlete 45
始めまして。先日メルカリでFoAthlete45を購入しました。
バッテリーについてですが、バッテリー残量が20%づつシア変動しません。ウォッチフェイスを変えて見たけどだめでした。
前に使っていた230は一桁代から細かく変動したのですが・・・。こんなもんでしょうか?それとも個体差?
あと、バッテリーの持ちですが、GPSを起動していると4時間で20%くらいバッテリーが減ります。230は5年くらい使っていて、ランニングはかなり減りますが、ワークアウト中でなければほとんど減らず1周間くらい持った気がします。
45だとGPSをオフにしておけば昨日は7時間くらいで80%になりました。
こんなもんなのでしょうか?普段はやはりGPSはオフにしておくべきでしょうか?
よろしくお願いします。
0点

> バッテリーについてですが、バッテリー残量が20%づつシア変動しません。
そういう仕様らしいので、細かい数値を見ることはあきらめたほうがいいです。
ガーミンから仕様として明示はされてないけど、ウォッチフェイス開発者の中では既知の事実として周知されてます。
> バッテリーの持ちですが、GPSを起動していると4時間で20%くらいバッテリーが減ります。
これって、アクティビティを実行している場合という意味ですか。
そうであれば、逆にバッテリーの持ちがいいような気がします。
それ以外、例えばウォッチフェイスを表示している時という意味であれば、バッテリーがかなりヘタってる感じはしますね。
私も以前45を使ってましたが、最後の方は利用可能時間が2〜3日まで減ってたのでそんなものなんでしょうね。
> 普段はやはりGPSはオフにしておくべきでしょうか?
アクティビティを実行していないときはGPS計測はしてないので、意味ないです。
バッテリー消費電力を低減させたい場合、ヘルプには以下のように書かれてます。
・バックライトの点灯時間を短くする。
・Bluetooth接続をOFFにする。
・ライフログをOFFにする。
・通知をできるだけウォッチ側に届かないような設定にする。
・心拍転送モードをOFFにする。
・心拍センサーをOFFにする。
書込番号:26149824
0点

アドバイスありがとうございます。やはりそう言う使用なんですね。230とは違うのですね。
アクティビティなしの状態でまだ減ります。まぁ、メルカリで購入してんでしょうがないです。
GPSも230の時はON.で放置してても全く問題なかったんで同じ様に考えてました。今はランで使用する以外は切る様にしましたが、やはりあまりバッテリーがへたっている様です。
書込番号:26149840 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマートウォッチ・ウェアラブル端末 > ガーミン > vivoactive 5
睡眠スケジュールで設定された時間になると勝手に睡眠モードになるのが不便なのですが、睡眠スケジュールをオフにする設定はありますか?今は睡眠モードになるたびに解除していますがこれしかないのでしょうか?
2点

>イワナボウズさん
設定はないらしいです。
やるとしたら、設定側の睡眠時間を開始時刻1:00終了時刻1:01というように、睡眠時間を1分間にするような設定をするとかしかないみたい。
これはコネクトアプリ側で変更するのがお手軽かも。
目的が、簡易的なウォッチフェイスにしたくないというのであれば、[設定]>[システム]>[ディスプレイ]>[睡眠中]>[ウォッチフェイス]でオフにすると、設定されているウォッチフェイスが表示され続けます。
書込番号:26139155
0点

ありがとうございます。
睡眠時間を1分間に設定しました
書込番号:26139198 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマートウォッチ・ウェアラブル端末 > ガーミン > Venu 3
購入を検討しています。
スマートウォッチに求めている機能として、『Alexaによる音声アシスタント』をほぼ必須条件としています。
(Alexaと連携している、スマートホーム機能を利用したいためです)
本製品は、GoogleやSiriによる音声アシスタントには対応しているようですが、『Alexa』には対応していますか?
ご教示いただけますと幸いです。
4点

>MaximumTheGEL_JPさん
アレクサは非対応ですね。
書込番号:26106788
2点

>cz2772さん
なるほど…
ありがとうございました。
ちなみに、対応している音声アシスタントを使用した場合、デバイスからの返答は、
・文字盤に文字で返ってくる
・音声で返ってくる
・その他
のいずれになりますでしょうか?
書込番号:26107169
0点

当方、Googleアシスタントになります。最近は使用しておりませんが、確か音声のみでした。取説にもそうあります。
書込番号:26108151
1点

>cz2772さん
ご回答、ありがとうございます。
なるほど…
だとすると、音声アシスタントについては、自分の要件とは合わない気がしてきました…
もう少し他製品とも比較検討したいと思います。
本件、クローズいたします。
書込番号:26108412
1点

説明書を見ながらアプリでの設定を進めております。
緊急通報先の設定をしたいのですが、テストで自分の携帯番号を登録しようとしたのですがリクエスト送信ボタンを押下しても送信中のような画面のまま何度やっても全く先に進めません。
位置情報やバックグラウンド表示も見直し、スマホの再起動やコネクトアプリの更新等もしましたが変わらず、、、
何が悪いのかも分からず八方塞がり状態です。
どなたか分かる方教えてください。
書込番号:26099135 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

アプリを入れてる本体はAQUOS SH-53E、テストしようとしたのはiPhoneです。
書込番号:26100386 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私のxperiaではconnectアプリから+メッセージが起動してSMS送信しようとしますが、+メッセージ無効にしていると送信できないみたいです。
また、受信拒否しているとリクエストが受信できません
参考になれば…
書込番号:26101044
1点

ありがとうございました
両方のSMS設定や権限等も見直したのですが、リクエスト送信を押すとやっぱりそのままローディングの様な画面(人が走ってる)のままになってしまいます。
分かる返信あるか不明ですが、メーカーに問い合わせてみます、、、
緊急通報機能使いたくて買ったのに、、、
お手数おかけしました!
書込番号:26101757 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

connectアプリの許可にSMS入ってますか?
+メッセージを入れなおしてみても良いかもしれませんね
ちなみに・・・私は独り身なので、通報機能は自分のメールにしてますね・・・・
書込番号:26104776
1点

connectアプリ側の許可も問題なかったデス
結局どの設定を見直しても一切変わらなかったのですが、メッセージアプリを入れ直したら何故か送信できるようになりました!
ありがとうございました!!
書込番号:26107847 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

connectアプリ側の許可も問題なく、どの設定を見直しても何も変わらずだったのですが、メッセージアプリを入れ直したら何故か送信できるようになりました!
本当にありがとうございました!!
書込番号:26107849 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スマートウォッチ・ウェアラブル端末 > ガーミン > Venu 2
価格コムのスペック表の
A:<用途・機能>の項目の中に、
【ハイキング】と記載がありますが、実際にどのようなことができるのでしょうか?
(私はたまにトレッキングをします。)
B:他のメーカーや機種で、
@Suica対応
Aハイキングなどの機能やアプリを使用できる
機種でオススメの製品があればご教授いただきたいです。
4万円以下くらいで探しています。
よろしくお願いいたします<(_ _)>。
0点

画像はApple Watchですが、このようなデータダ得られます。
ガーミンも同じような感じではないでしょうか。
>機種でオススメの製品があればご教授いただきたいです。
iPhoneをお使いでしたらApple Watchをお勧めします。
SEなら4万円以下で購入できます。
書込番号:26096377
1点

Venu 2は終売だと思います。予算オーバーですが、Venu3でできることが下記に掲載されています。
https://ameblo.jp/happy-life-2018/entry-12829448319.html
予算内だとForerunner 165になると思います。
https://www.garmin.co.jp/products/wearables/forerunner-165-black/#specsTab
書込番号:26096441
0点

ダンニャバードさん
キャプチャー画像ありがとうございます☆ 私のスマホはアンドロイドですが、こんな風にトラッキングできるんですね。なんとなく雰囲気が分かりました。ありがとうございます(^^
ありりん00615さん
>Venu 2は終売だと思います。
ご教授ありがとうございます☆
アマゾンでセールしているようだったので、Venu 2の購入を検討していました。価格ドットコムのスペック表の「用途」の項目に、Venu 2は「ハイキング」の記載があり、Venu3やForerunner 165は「ハイキング」と記載されていなかったため、Venu 2しか地図上でルートをトラッキングできないと思っていました。
◆「ハイキング」という記載がなくても、スマホの地図上でルートをトラッキングできるという解釈でよろしいのでしょうか? 登山中の現時点での高度をスマートウォッチに表示することができて、ルート案内ができたり、スマホ上で地図アプリと連携させられるスマートウォッチを探しています。
価格ドットコムのスペック表でどこの項目を確認したらこれらの用途に適しているのかが分からないのですが、そのあたりをご教授いただけますでしょうか?
書込番号:26096748
1点

スマホでのナビゲーションが必要なら、YAMAP等のアプリを別途利用することになります。
スマートウォッチでのルートナビゲーションが可能なのは、Instinct以上の機種になります。
https://blog.winproject.jp/how-to-garmin-instinct-gpx-navigation-and-yamareco.html
あと、kakaku.comのスペック欄はあてにならないし、公式ショップ以外のマケプレは高リスクだと思います。
Forerunner 165にもコースナビゲーション・TracBackといった機能がありますがあくまでランニング用エントリーモデルなのでハイキング向きかどうかはわかりません。
書込番号:26096860
0点

>tamatama214さん
> 【ハイキング】と記載がありますが、実際にどのようなことができるのでしょうか?
Venu2じゃないですがforerunner165を持ってるので、そちらの機能で説明します。同じだと思いたい。
「ハイキング」というアクティビティを利用すると、それ専用画面になり、GPSの位置情報と本体のセンサーで取得した情報をその画面に表示します。
デフォルトの表示画面は5ページあり、1ページ目にタイム・距離、2ページ目に総上昇量、スピード、3ページ目が心拍ゾーン、4ページ目が移動した経路と登録されていれば経路上情報にコンパス、4ページ目に時計という感じ。
ページに表示する項目数、項目や、ページ数はカスタマイズできます。
経路情報はウォッチ側でルートを作成できず、別途スマホアプリなどで用意する必要がある、はずです。
こんな感じ。
https://www.youtube.com/watch?v=Q-szwY7Z3W8
ちなみに動画中ウォッチに地図が表示されているけど、それは高級機のみで165(たぶん265も)線のみの表示になる。
ルート確認はできるかもしれないけど、ウォッチ側に高望みせずスマホとかを使ったほうがいいと思う。
アクティビティ完了後、そのデータを保存したら、移動経路とか心拍情報などの各種センサーから受け取ったデータをスマホアプリ経由クラウド上に保存され、あとで参照が可能になる。
> @Suica対応
ガーミンのSuica機能は無記名式Suicaカードとほぼ同じ感じになるので、モバイルスイカ等をイメージしている場合ちょっと残念な感じになるかも。
書込番号:26097423
0点

>tamatama214さん
Apple Watchの場合でスミマセンが、ハイキングワークアウト中は画像のような画面表示になります。
私は心拍数と上昇高度をちょくちょくチェックしながらペース配分しています。
なお、登山アプリなどでもウォッチにルート表示ができます。YAMAPやヤマレコなど。
しかしウォッチの小さな画面上では確認が困難なので、いつもiPhoneの画面でルート確認しています。
私はいつも単独行なので、初めて登る山やルートではYAMAPのマップ表示を頼りに歩いています。
書込番号:26097481
0点

YAMAPサイトでGoogle Pixel Watch 3を紹介していました。
参考になるかもしれません。
https://yamap.com/magazine/63718
個人的に思うのですが、ウォッチ上でハイキング機能をフルに活用したければ、やはりフルカラー高解像度のディスプレイを持つスマートウォッチが良いと思います。
その上でYAMAPやヤマレコなどの登山アプリをインストールして必要なマップのダウンロードや登山計画の保存などを行うと、ハイキングワークアウトもより楽しくなると思います。
ガーミンのスマートウォッチはよく知らないのですが、登山アプリが対応しているのかどうかなども確認された上で検討されると、長い目で見ると後悔しないのではないかと思います。
書込番号:26097491
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)