このページのスレッド一覧(全294スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
40 | 6 | 2023年1月30日 07:09 |
![]() |
16 | 9 | 2023年1月11日 21:12 |
![]() ![]() |
29 | 1 | 2023年1月18日 04:55 |
![]() |
4 | 3 | 2022年12月26日 21:19 |
![]() ![]() |
13 | 2 | 2023年8月11日 09:33 |
![]() |
3 | 1 | 2022年11月25日 21:31 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートウォッチ・ウェアラブル端末 > Fitbit > Fitbit Versa 4
ファームウェアアップデートにより、画像の様にグーグルマップが表示されるようになりました。
しかし、設定でオートスタートに設定しても端末で使用出来ません。使えている方おられますか?おられれば、使用方法をご教示願います。
書込番号:25087175 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ファームウェアのバージョンは同じてすが、
僕のところにはまだグーグルマップは無いですね。
書込番号:25088369 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

試行錯誤しましたがまだ使えないようですね
使えないならあいこんださないで欲しかったですが、、、
書込番号:25095148 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

やはりまだ使えないのですね。
今後使えるようになるのを期待して待つしかないですね。
書込番号:25095230 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私のFitbit Versa 4でも、Fitbitアプリ(Androidアプリ)で「Google マップ」アイコンが急に出現しました。
Fitbit Versa 4のファームウェアバージョンは結構前から「61.20001.184.52」でしたし、Fitbitアプリ(Androidアプリ)も最近更新されたわけでもないので、「気づいたら急に出現した」という感じです。
GoogleマップアプリをFitbit Versa 4端末に追加する形になるので、Fitbit Versa 4上でGoogleマップアプリを起動して、スマホでGoogleマップを起動してナビ案内させてみたりと、色々試していたら、Fitbit Versa 4で2度だけナビ案内っぽい表示が出ました。
動作不安定すぎて「なにか表示されたけど使い物にならん…」という感じでした…。
それ以降、あれこれ何十回と試行錯誤しましたが結局使えず…。。。
作り込みが甘くて(甘いというレベルではない気がしますが…)使い物にならないといった感じでしょうか。。。
Fitbit Versa 4端末に追加するGoogleマップアプリは、更新日時が「2022/12/9」でした。
※このGoogleマップアプリはアプリ検索とかして誰でも入れれるというわけでなく、1行目に書いたように、Fitbitアプリ(Androidアプリ)で「Google マップ」アイコンが出てきた人じゃないと、インストール画面までたどり着けないようです。
どんな画面が表示されるんだ?と興味ある方いらっしゃると思いますので、一連の流れのスクリーンショットを撮って画像投稿しておきます。
書込番号:25106355
6点

FitbitのGoogleMapsアプリが使えるようになりました!
私がセットアップ手順を勘違いしたというか、文章(案内文)をよく読まずにセットアップしていたのが、使えなかった原因でした。。
自分の場合は、添付した画像のようにセットアップ進めたところ使えるようになりました。
参考になればと情報を共有しておきます。
【画像説明】
・1枚目:GoogleMapsセットアップ手順(1枚目)
・2枚目:GoogleMapsセットアップ手順(2枚目)
・3枚目:GoogleMapsアプリ動作中の画面
・4枚目:GoogleMapsアプリ設定画面
書込番号:25119211
15点

ありがとうございました。
私の端末でも使用出来るようになりました!
書込番号:25119320 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

スマートウォッチ・ウェアラブル端末 > Fitbit > Fitbit Charge 5
Fitbit Charge 5(Inspire 3も同じ)の機能紹介で、次の項目については、「一部の国で利用可能です」などの注釈がついています。日本での利用は可能なのでしょうか?
・血中酸素ウェルネスの測定
・推定睡眠時皮膚温の変動
・心拍変動
・呼吸数
・血糖値測定(アプリ内のみ)
また、関連アプリの「Fitbit」では、Premium会員でない場合、「睡眠」に関する項目はどの程度示されるのでしょうか?
HuaweiのヘルスケアやXiaomiのMi Fitnessのように、就寝時間と起床時間、深い、浅い、レム等の睡眠時間の内訳と割合や点数(評価)が示されるでしょうか?また、アドバイスも示されますか?
2点

gembeyさん
ユーザーマニュアルには
>先進的な健康指標
>Fitbit アプリの健康指標を使って、
>自分の身体のことをよりよく知りましょう。
>この機能を使うと、
>Fitbit デバイスが追跡している主要な指標を
>時系列で表示することができるので、
>傾向を確認したり、
>何が変わったのかを評価したりすることができます。
>指標には以下が含まれます:
>血中酸素ウェルネス
>皮膚温の変動
>心拍変動
>安静時の心拍数
>呼吸数
となるので、
記載の5項目については利用可能だと思います。
書込番号:25085616 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>BLUELANDさん
早速の情報提供、ありがとうございます。
webで日本語ユーザーマニュアル(バージョン1.4)を確認しました。
ご教示のように「先進的な健康指標」の項には、5つの指標が列挙され、医療目的の注意書きはあるものの、利用制限の記載はありません。したがって、日本での利用は可能のようです。
ただ、「血糖値測定」に関しては、マニュアルのどこにも記載がないのが残念です。
書込番号:25087123
2点

無料アカウントでは、睡眠スコア・睡眠ステージとSPO2のグラフが表示されます。心拍数や寝返り状態はPremiumだけの機能です。
しかし、Health Connectを導入することで、Google Fitで睡眠中の心拍数を確認することが可能です。
あと、日本で利用できない機能として、ECGと不整脈通知があります。血糖値測定もその可能性が高いですが、端末自体で測定できるわけではないのであまり重要とは言えません。
書込番号:25091183
3点

>ありりん00615さん
情報提供ありがとうございます。
Premiumなしの「Fitbit」アプリでは、「睡眠」についてアドバイス的なものはないのですね。
ただ、睡眠ステージ等の表示はグラフだけなのでしょうか。具体の時間や割合の数字も表示されますか?
当方、iPhoneユーザーなので、残念ながらHealth ConnectもGoogle Fitも使えません。
しかし、「心拍数」と「血中酸素」については、「睡眠」の項目で表示はなくても、独立した項目として睡眠時間分も表示されないのでしょうか?
「心電図」については、現時点ではあきらめざるを得ないようですね。不整脈の把握を期待していたのですが残念です。
今回の件で、Fitbitのwebやカタログでの機能や仕様の記述が、いかに理解しづらいものかわかりました。
書込番号:25091241
2点

睡眠時間と睡眠状態の割合も表示されます。SPO2は睡眠中にしか測定できないので他の項目で表示する意味がありません。Premiumでなくても下記で説明されている項目は利用できます。
https://habatakurikei.com/fitbitdevicesleepcheck/#fitbit-sleep-review-goodsleep
また、「安静時の心拍数」という独立した項目で、大まかな心拍数の変化と消費カロリーを確認することができます。心拍数変化や位置情報が細かく記録されるのは手動ワークアウトの際だけです。
iPhoneの場合、ヘルスケアに転送できるサードパーティアプリが複数あるので試してみるのも手です。
なお、ECGはPixel Watchで対応される可能性があります。そのあとでCharge 5に対応する可能性もありそうです。
書込番号:25091357
2点

詳細で丁寧な情報提供ありがとうございます。
睡眠に関して、Premium会員にならなくても、一通りのデータを確認できることがわかりました。
Fitbitからヘルスケアにデータ転送できるサードパーティ製のアプリについては、勉強してみます。
心電図機能については、(Apple Watchにすれば解決するのですが)早く医療機器の認可が取れることを望むばかりです。
有益な情報をいただき、ありがとうございました。
書込番号:25091422
0点

血糖値も日本では制限されていました。
https://blog.fitbit.com/fitbit-blood-glucose-tracking-feature/
Apple Watchは「適正使用」という特殊な扱いで、ECGは目安になる程度です。
https://www.igaku-shoin.co.jp/paper/archive/y2021/3415_03
書込番号:25092798
2点

追加の情報、ありがとうございます。
血糖値の件、承知しています。
心電図機能に関しては、不整脈があり、興味を持っています。
既にOMURONの携帯型心電計を持っているのですが、測定には素肌の左乳頭の下に電極を当てる必要があり、結構手間がかかります。
動悸を感じた時、本当に脈が飛んでいるのか、心房細動でぱくぱくしているのか、気のせいだけなのか、即座に確認できればと思っています。
Apple Watchは筐体が大きく電池の持ちもよくないようで、Charge 5は購入モデルの有力候補です。
しかし、認可時期がいつになるのか分からない上、2021年の発売時期からすると、今秋あたり新しいモデルが出るのではないかとも思います。
現在使っているトラッカーに不満があり買い替えたいのですが、Charge 5に先行投資をするか、今しばらく状況を見極めるか、思案のしどころです。
多くの情報をいただきありがとうございました。
書込番号:25092979
0点

心拍数だけでいいなら電池持ちのいいInspire3の方がいいかもしれません。但し、日本では不整脈通知機能が利用できないのは同じだし、睡眠時の脈拍測定がPremium専用で使いにくいのも同じです。
作業中の不整脈は、手動ワークアウトを設定しておくことで記録できると思います。
また、不整脈があるなら定期的にホルター心電図検査を受ける必要があると思います。
書込番号:25093057
0点

スマートウォッチ・ウェアラブル端末 > Fitbit > Fitbit Sense 2
現在、こちらのfitbit Sense2とGarmin Venu Sq2 で迷っており、機能を比較してみたところ、ほとんど同じくらいかなぁ…と思っています。
(トラッキング性能はこちらの方が良さそう?また通話が出来るくらいでしょうか…?)
ちなみに現在使用しているのがcharge3なので、多分どちらを購入しても満足できるとは思います。
こちらの商品を購入する際、比較対象とされた商品はありますか?
そして比較した結果、どの点が優れていると感じてFitbit Sense2の購入に至ったのか教えて頂けないでしょうか?
書込番号:25081555 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんにちは。sense2とvenusq2両方購入して使った感想ですが、もう購入に至っていたらすみません。
まず私はversa2、senseと使って来ている元々fitbitのユーザーであることが前提ですが、アプリの使用感ではsense2の方が使いやすいです。venusq2はメインのアプリと、venusq2にアプリを取り込む為のショップアプリが別で私的にはこの時点で若干使いにくさを感じました。
ただ、sense2はsenseから仕様が変わりサードパーティー製のアプリがインストールできなくなっていますが、venusq2はサードパーティー製のアプリがかなり豊富でした。
sense2はスマートウォッチでの通話機能があるのに対し、venusq2は通話機能はありません。
またボイスアシスタント機能も無いと思います。
Suicaの動作安定性ではvenusq2の方が上です。sense2では現在Suicaが発行できない、クレジットチャージができない、トラブルが発生しています。
トレーニングや歩数のカウントなどの認識精度でもvenusq2の方が上だと思います。
同じ距離を歩いたらfitbitの方が5%ほど多くカウントされていたり寝転んでいるときなどになぜか1万歩達成してウォッチがバイブするときがあります。
脈拍や睡眠スコアの精度は同等だと思います。脈拍数も睡眠スコアもほぼ同じ数値が表示されています。
電池もちは両方とも素晴らしいですが、若干venusq2の方が良いかな?といった感じです。
ランニングなどをしまくらなければフル充電からsense2が10日弱、venusq2が11日ほど持ちます。
外観的にはsense2の方が高級感がある気がします。venusq2は樹脂部分が多く、おもちゃみたいです。めちゃくちゃ軽いですけどね。
トレーニングや運動をしっかり目にする人ならvenusq2
スマートウォッチで気分によって文字盤を変えたり、ボイスアシスタントでのリマインダーなど機能をメインに考えるのならsense2の方がいいのではないかと思います。ちなみにsenseはGoogleアシスタントとAlexaが使えますがsense2はAlexaのみの対応です。
元々Fitbitユーザーの私としては引き続きsense2の方を使おうと思いました。完全に主観で申し訳ありません。
書込番号:25102271 スマートフォンサイトからの書き込み
27点

スマートウォッチ・ウェアラブル端末 > Fitbit > Fitbit Versa 4
購入検討してるものです、教えて下さい。
@versa3では対応(PREMIUM加入時)のいびき測定ですが、versa4でも対応となっているのでしょうか?調べましたが、恐らく非対応かと。
A非対応の場合、アップデートで対応される可能性はあると思われますか?
B睡眠測定、使用感などで、versa3、4で違いを感じるところはあると思われますか?ネット等での価格差は約5000円ほどです。いびき測定ある・なしも気になるところではあります。
宜しくお願いいたします。
書込番号:25065254 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

いびき・騒音検出・Google Voiceは削除されています。
https://longevity.technology/lifestyle/fitbit-versa-4-review-the-button-returns-but-some-features-are-gone/
代わりに通話が利用できるそうですが通話音質は良くないようです。
これはSense2でも同じでマイクはAlexaを利用する場合のみ機能すると説明されています。
https://community.fitbit.com/t5/Sense-2/Where-do-I-find-Snore-Detect-for-Sense-2/td-p/5247328
また、スマートウォッチは手首につけるものなので、いびきの検出率は低いと思います。Google Nest Hubや下記のようなスマホアプリを利用したほうがいいと思います。
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.snorelab.app&hl=ja
書込番号:25066797
2点

返信ありがとうございます。
いびきアプリも参考になりました。
書込番号:25070166 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマートウォッチ・ウェアラブル端末 > Fitbit > Fitbit Sense 2
【困っているポイント】
電話着信時、fitbit側の画面がすぐに消えてしまいます。
腕は上げたままにしてますが、1秒以内に消えてしばらくしたらまた一瞬ついて表示する状態です。
※文章で説明が下手なので動画を上げました…。
【使用期間】
1日
【利用環境や状況】
【質問内容、その他コメント】
皆さまのfitbitも着信時はこんなものでしょうか?それともこれは異常でしょうか?
私としては着信時は常に表示されていて欲しいのですが…。
皆さんのご意見をお聞かせ頂ければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
11点

こぱんこさん、こんにちは!
よろしければ解決方法をお教え願えますでしょうか?画面の起動設定でボタンのみにすると点灯が安定するのですが、動作も加えると不安定な挙動になってしまいます…。
何卒宜しくお願い致しますm(_ _)m
書込番号:25378835 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマートウォッチ・ウェアラブル端末 > Fitbit > Fitbit Sense
atomsmk528さん
「Fitbitは、私の体温を追跡するのにどのように役立ちますか?」
https://help.fitbit.com/articles/ja/Help_article/2458.htm#How
上記を読んだ限りでは睡眠中に限定されるようです。
書込番号:25024912 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)