このページのスレッド一覧(全1694スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
7 | 6 | 2021年6月20日 14:13 |
![]() |
3 | 2 | 2021年6月19日 13:03 |
![]() |
9 | 1 | 2021年6月16日 15:59 |
![]() |
6 | 6 | 2021年6月13日 02:21 |
![]() |
16 | 4 | 2021年6月3日 16:29 |
![]() |
8 | 4 | 2021年6月2日 21:01 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

イヤホン・ヘッドホン > SONY > WH-1000XM4
現在、在宅勤務用に購入を検討していて、以下のような使い方をしたいです。
・作業をしているときはスマホ(iPhone)から音楽を流す。
・PCのTeamsで会議をするときは、PCに接続し、ヘッドセットとして使う。
気になるのは、上記の切り替えをスムーズに行えるのかという点と、PCとの接続をBluetoothで行うと、遅延により会議中ストレスにならないかという点です。
ちなみに、現在は、安い有線のイヤホンを二つ使い、それぞれスマホとPCに接続してあり、耳に付け替えることで対応しています。
同じような使い方をされている方、またはお詳しい方に教えていただけるとありがたいです。
2点

結論から言うと、イメージされている使い方は可能です。マルチ接続可能ですので、スマホ→PC、PC→スマホに都度切り替えられます。遅延の部分については、私は特に気になりません。運用上支障があるとは感じませんが、この点、皆さんそれぞれ感じ方が異なりますので、ソニーストアなど実機が試せる地域にお住まいなら、一度試聴されてみてはいかがでしょうか?
書込番号:23857353 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

店頭で実機確認しましたが動作としては何も問題無いですね。今回のWH-1000XM4から完全なマルチポイントに対応したと言う事でまずiPhoneからSony | Headphones Connectアプリで2台の機器と同時に接続を有効にしておきます。
その上でPCからもペアリングを取っておけば同時待ち受けのマルチポイント状態になります。iPhoneから音楽を流したままでTeamsに入るとiPhoneの音楽は一時停止し、Teamsの通話が優先されます。Teamsから抜けると一時停止していたiPhoneの音楽は再開します。
遅延に関してはTeamsの通信によるものかバッファーによるものか分かりませんがそれが大きくてWH-1000XM4のBluetoothの遅延は殆ど帳消しで有線接続のイヤホンとの差は殆ど感じられません。今回試した環境はiPhoneがiOS 14.3のiPhone SE 2nd Gen、PCはWindows 10 Proの富士通 LIFEBOOK UHです。
書込番号:23860045
0点

>わたぼむさん
切り替えについては流浪の浪費家さんやsumi_hobbyさんのおっしゃる通りです。
XM4の遅延については、TaoTronics TT-BA09 Proというトランスミッターと接続して計測したところ、Shure SE215SPEという有線イヤホンに比べてSBCで231msでした。
Windows 10で入力をPC内蔵マイク、出力を「WH-1000XM4 Stereo」にした場合は計測どおり約0.2秒遅延します。
一方、WH-1000XM4内蔵マイクを使用する場合はWindows 10で入出力ともに「WH-1000XM4 Hands-Free AG Audio」を選択します。
音声がA2DPではなくHFPで伝送されるため、コーデックはmSBCに、遅延は0.1秒以下になります。
0.1秒の遅延というのはよほど映像に注視しないと体感できないと思います。
書込番号:23861697 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皆様にご回答頂き、購入の決心ができました。
実際に購入し、使ってみた結果、PCとのBluetooth 接続では相性が悪いのか、ブツブツ音が途切れてしまいます(聞く方もマイクの方も)。
この点は少し残念でした。
ですが、ノイズキャンセリングの実力はやはり素晴らしく、満足しています。
書込番号:23877000
1点

>わたぼむさん
PCとの接続の阻害要因は複数考えられるためすぐに原因を特定することは困難ですが、とりあえずソフトウェアアップデートと初期化をしてから再ペアリングしてみると改善するかもしれませんよ。
https://helpguide.sony.net/mdr/wh1000xm4/v1/ja/contents/TP0002749796.html
書込番号:23881438
1点

こんにちは。横から失礼します。
遅延についてご意見頂きたいです。
自分もトランスミッターのTT-BA09proという商品を持っていてaptx対応のヘッドホンが壊れてしまい新しいヘッドホンを探していました。
Aptx対応でSONYのWH-1000XM3を購入しようとしたら、ちゃんとしたお店ではもう売っていないようで非対応の新機種を購入するか悩んでいます(><)
新しいWH-1000XM4とトランスミッターの組み合わせでテレビや映画を見ると口の動きと合わないくらい遅延がありますか?
手元にあったSBC接続の古いイヤホン2個で試したところ、なぜだか一方は遅延がほぼ感じず、もう一方のイヤホンは同じSBCでもバンバン遅延しました。
高い買い物なので、もし分かれば遅延がどの程度か教えて頂きたいです。
書込番号:24198051 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

イヤホン・ヘッドホン > Apple > AirPods Max
AirPods proとAirPods Maxを利用しています。
端末はiPhone12 Pro MaxとiPad Pro10.5インチと
windows 10のデスクトップ(Bluetooth非搭載)です。
それとapple watch series6です。
iPhone12 Pro MaxにAirPods Maxを接続していて
iPad Proに持ち替えると自動的に端末変更してくれるのですが。
windows 10はBluetoothの設定で切断接続しないと変更してくれません。
これはマウスコンピューターで購入したBluetooth非搭載のパソコンのせいなのでしょうか。
Bluetoothは1000円くらいのアダプターを使って接続してます。
それ以前に自動的に端末変更してくれるのはIOSだけの仕様なのでしょうか。
MacBookやMac miniの購入も検討しているのですが。
些細な質問かと思われるかもしれませんが何か方法があるようでしたらご教授願いたいです。
1点

>たけちよちゃんさん
AirPodsシリーズの自動切換えは、iOS14 (2020年9月リリース)からの新機能です。
Bluetoothの接続情報を iCloud を経由してApple製デバイス間で共有して、シームレスに切り替えを行っています。
同じApple IDにサインインしている Apple製デバイスしか対応していません。
Macは、macOS Big Sur (2020年11月リリース)にアップデート済みなら自動切換えに対応しているようです。
参考
AirPods を別のデバイスに切り替える
https://support.apple.com/ja-jp/HT212204
書込番号:24196145
2点

>壊れた時計さん
回答ありがとうございます。
apple製品の最新機能だったのですね。
iPods airとかMAXが便利すぎてパソコンでも
使えたらなと思っていましたがMAC買わなきゃ
ダメということでしたか。今年の4月ごろに
初iPhone及び初Air Podsだったので去年の
最新機能だという情報までわかっていませんでした。
M1チップのMAC miniがねらい目かなと思っています。
情報ありがとうございました。
書込番号:24196331
0点

イヤホン・ヘッドホン > GRADO > GRADO GW100
最近購入しました。
音質は好みで大のお気に入りなのですが、ON・OFFどちらも音が大きすぎるのです。
とてもヘッドフォンをしたままスイッチは押せません。
なにか調整とか出来るのでしょうか?
5点

あまりにマイナーな機種なのか、さっぱり回答が頂けないので「ナイコム」にメールで問合せ。
返答が
【誠に恐れいりますが、起動音や終了音の調整はできない仕様となっております。
いただきました意見はメーカー側に伝えさせていただきます】
なのだそうです・・・んっー
書込番号:24191493
4点

イヤホン・ヘッドホン > SHURE > AONIC 50 SBH2350
imac とのUSB有線接続をして音声を聞き始めると、
Amazon Music HDアプリ上では約40秒から1分ほど経つと音声が聞こえなくなります。
アプリ上のシークバーは動いていて再生時間も動いていますが、音が聞こえません。
その状態から一旦再生を一時停止し、もう一度再生すると、再び聞こえ始めます。
そしてまた、40秒ほどすると再度聞こえなくなります。
また、ブラウザ(Chrome)でのYou tube 再生時には40秒から1分ほど経過後に音声のみでなく映像ごと再生が停止し、その後ページが応答していませんと表示されます。(再生枠内だけではなくページごと固まっているようです)
ブラウザ(Chrome)での症状は、Amazon Prime Video を見ても同様の症状が発生しました。
付属のUSBケーブル及び、自宅にあった他のUSBケーブルでも同様の症状が発生しました。
Bluetooth 接続時やオーディオケーブル使用での有線接続では問題なく再生ができています。
箱出しからすぐにスマホのアプリにてソフトウェアアップデートを行っており、最新の状態です。
USBでのデジタル接続による高音質再生に期待して購入したので、考えられる原因や改善方法について回答いただきたく思います。
ちなみに上記と同様の文章をメーカーに質問したところ、USBオーディオ機能の初期不良の可能性があるとのことで、
新品と交換対応していただきましたが、交換品でも同様の症状なのですが同じような症状の方はいらっしゃらないでしょうか?
1点

>nickniku29さん
小々早起きし過ぎました。
さまざまなアプリケーションで発生するのならiMacを初期化するのが早いと思います!
書込番号:24124624 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

機種とか違うのですが
https://faq.pioneerdj.com/product.php?c=649&lang=ja&p=CDJ-2000NXS&t=faq
こちらのQ12に同様の質問がありました。
USBの接続台数が多いなどの理由で転送速度が間に合っていない場合、その様な現象が起きる事があるらしいです。
解答になっているかは判らないですが、ご確認を
書込番号:24124626
1点

>CBA01さん
iMacを初期化するのは現実的ではないです...。
>よこchinさん
常時取り付けていたUSB機器は一応3,4個ありまして、助言通り全て取り外し、
AONIC50のみを接続して試しましたが改善されませんでした...。
書込番号:24124633
0点

>よこchinさん
>CBA01さん
すみません、お名前が逆でした...。
書込番号:24124635
1点

>nickniku29さん
おはようございます。初めまして。
他の要因もあってですが、本機を初期不良返品した者です。
余り詳しくない人間の個人的な見解に過ぎませんことお断りしておきます。
まず、
@USB接続でSHURE PLUS PLAY経由でファイル再生は問題なく出来ますか?
4月13日にアプリのファームウェア更新あったようです。
→これで再生できない場合ケーブルに規格互換性の問題があるのだと思います。電力供給できるHubをかますことで解消する場合もあるかと思います。
(スレ主さんの症状は、少なくとも本機チップにとって、電力供給不足か、逆に電力供給過多のどちらかのように思います)
AHubなしで上記再生可能な場合、(此処から先は個人的な憶測ですが)チップの規格互換性に問題があるのではないかと思います。
OS・ブラウザによってチップの挙動が変わる場合もあるようなので、chrome以外のブラウザを試すことをオススメします。
検証してませんが、iPAD ProでCtoCで接続してる人しか成功してないのではないかと感じています。
私は上記A検証が面倒かつ他の不良もあって初期不良返品を選択しました。
Aの組み合わせで成功した事例を共有してくれるユーザーが現れると良いですが。。
個人的には本機のUSBオーディオはファイル再生を楽しむものだと思います。
長文失礼しました。
書込番号:24124740 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

不意に問題なく使えるようになったのでご報告だけ。
AONIC50 をiMacにUSB接続したまま、iMacを再起動して、再度接続しなおしたら使えるようになりました。
アプリでもブラウザ上でも音楽/動画再生、また音楽/動画のファイル再生も含め全てUSB接続で問題なく聴けるようになりました。
この商品の能力を全て発揮できれば、
音質良し、無線コーデックもLDAC・aptxLLまで対応、USB接続での視聴と隙の無い素晴らしい商品です。
書込番号:24185662
3点

イヤホン・ヘッドホン > SONY > WH-1000XM4
現在vXM3を使っておりますが、XM4との大きな違いとは何でしょうか?
XM3よりオススメできる点などあればお教え願います
なお、私は音楽を聴くだけでなく
ノイズキャンセリングを目的として使用する場合が多いです
5点

>九州の関西人さん
ヨドバシやソニーストアで試聴しました。
M3所有しているので、参考になるかと。
まず、ノイキャンはVer.2.00のときのM3と同じか、それより少しいいくらいです。
音の傾向としてはあまり変わりません。
低域は、量感はあまり変わらず、よりタイトになっています。
高域はよく伸びます。
そして驚くのが、音場の広さです。
1AM2どころか、DMP-Z1につなげたZ1Rよりも広いです(個人的な感想)。
えっ、そんな事あるの?
って感じですが、ここが良いようで重大な問題点なのです。
このヘッドホン、スタジオ収録の音源に関しては心地いい伸びをしてくれます。
しかしながら、コンサートホールで収録されたような「もともと音場が広い音源」に関しては、逆効果です。
ニューイヤーコンサートのラデツキー行進曲を聴いた途端、オーディエンスの手拍子が不自然に広がってしまい、気持ち悪くなりました。
結論としては弱いですが、ご自身でじっくりと視聴するべきだと思います。
ノイキャンメインとのことですが、少しでも音楽を聴くならば試聴はMUSTです。
買ってから後悔するのが一番残念ですから...
SONYの名誉のために一応記しておきますが、自分はSONY大好きなSONY信者です。
WALKMANやXperia、カメラやヘッドホンも基本的にはSONYで固めています。
SONY嫌いでこの製品を貶しているわけではないので、その点だけご了承いただきたいです。
書込番号:24164941
5点

>九州の関西人さん
まず3と4どちらも使ってましたが同時に比べてはいません。
また以下の感想は検索すれば既に誰かが書いてることですし、あくまでも他人の感想に過ぎません。暇なので思いつくまま書きましたが参考程度にしてください
1・・・4の方がパッドが厚くなっていて装着感がいいです
2・・・3は可動部分がキシキシ鳴りましたが4ではそういう音がしません
3・・・音質は4の方が低音の押し出しが控えめになって私は聴きやすかったです
5・・・ANCは差があるとしても聴き比べれば多少は違うかも程度だと思います
書込番号:24170085 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ススキノザコシショウさん
ありがとうございます、参考にします
悪くないだろう・・・ってとこですね
書込番号:24170159
0点

SONYからの回答を載せて終了といたします
WH-1000XM4とWH-1000XM3のノイズキャンセリングの機能について、
同じ高音質ノイズキャンセリングプロセッサーQN1搭載されますが
WH-1000XM4はリアルタイムにノイズキャンセリング処理を適応できるようになりました。
従来機と比較し、特に中高域の騒音に対してのキャンセル性能がさらに向上したことで
飛行機などの騒音環境下はもちろんのこと、街中やカフェの中など人の声が多い環境でも、
より静寂の中で音楽に没入できるようになります。
実際に2機種を装着して確認いたしましたところ、当方の感想としては、
WH-1000XM4の方が装着性も高く、ノイズキャンセル性能としても高いと感じられました。
しかしながら、ノイズキャンセル性能について大きな差があるという事ではないため
ご利用環境や、ご利用を想定されてい機能などによりお好みの機種を
ご検討いただければと存じます。
なお、その他大きな違いについてご案内いたします。
----------------------------------------
1. Bluetooth機能について:
既にご存じかと思いますが、ヘッドホンのそれぞれの
対応コーデックは下記の通りとなります。
WH-1000XM3 : SBC, AAC, aptX, aptX HD, LDAC
WH-1000XM4 : SBC, AAC, LDAC
ご利用の端末で対応コーデックはaptX、SBCのみの場合、
Bluetooth接続時は、互いに対応するコーデックで接続を行うため
WH-1000XM4と接続する際のコーデックはSBCとなります。
一般的には、aptXとSBCを比較した場合音質が良いのはaptXと言われています。
そのため、コーデック面で少しでも音質を優先させたいと
お考えの場合は、aptXにもSBCにも対応するWH-1000XM3が
よろしいのではないかと思います。
2. WH-1000XM3はDSEE HXが、WH-1000XM4はDSEE Extremeが搭載されております。
DSEE HXは、CD音源やMP3等の圧縮音源で失われがちな高音域を
補完し、ハイレゾ相当にアップスケーリングする機能です。
DSEE Extremeは、DSEE HXに加え、曲を分析する
AI技術が搭載されたものとなります。
楽曲のジャンルや楽器などの情景に合わせ、最適にハイレゾ相当に
アップスケーリングし、高音質を楽しむことができます。
3. 遮音性について
WH-1000XM4には柔らかい低反撥ウレタン素材を採用。
前モデルより側頭部への追従性が高くなり、
接地面積が広がることで側頭部にかかる圧力が分散され、
より柔らかい着け心地と高いフィット感がありますので、
全体として遮音性は増しているかと存じます。
書込番号:24170163
4点

家のデスクPCでyoutubeや映画などを見るのにヘッドフォンを購入しようと考えています。 ヘッドフォンに求めるものとして
ある程度高音質でワイヤレスが希望で予算は5万円以下で多少足が出てもよいと思っています。
候補は@ Momentum Wireless 3 A SONY WH-1000XM4 B BOSE NOISE CANCELLING HEADPHONES 700
C AONIC 50 SBH2350
上記の4つで、考えています。 実際聞きに行けばよいのですがコロナで難しいです。みなさんのおすすめを教えてください。
6点

ヘッドホンのオススメを訪ねる場合は
好みのジャンルとか 高音が好きとか低音が好きとか
ドッシリした音が良いとかスッキリした音が良い とか ある程度好みを入れられた方が有用なアドバイスが受けられると思います。
私は残念ながら有線ばっかりなのでここでは答えを控えさせていただきます。
書込番号:24137676
1点

WH-1000XM4とMomentum Wireless、Aonic50を検討し、最終的にAonic50を購入した者です。
私の場合もスレ主さんのご要望に近く、高音質やハイレゾ音源を求めて、実際に店頭に行って聞き比べをしました。
個人的な感覚としては、
【音質】
Aonic50 > Momentum >> XM4
【ノイキャン性能】
XM4 >> Momentum = Aonic
【装着感】※かっちり感
Aonic50 > Momentum > XM4
でした。
また、Aonic50 のみ USB接続でハイレゾ音源を楽しめるので、購入の決め手になりました。
…ですが、1週間経った辺りから耳の奥が痛くなり始めて、その後息子が購入したXM4を借りて視聴したら、ノイズキャンセリングの圧をほとんど感じず、ふんわり包み込まれる装着感が身体に優しいことを体感…(ノイキャンのモードはノーマルの弱めを選択してました)
結果的にAonic50は売却して、音質は劣りますがXM4に買い替えようと思うようになりました。
ノイズキャンセリングヘッドホンの場合は、どうしてもノイキャンをかけたときに、それなりの圧が耳にかかってしまうので、ご購入の際には音質もさることがらノイキャンの圧や装着感も検討材料に入れておいた方がよろしいかと思います。
なおAonic50については、ノイキャンの圧が気にならずに日々音楽を楽しまれている方も大勢いらっしゃいますので、製品の欠陥などでは決してないことを付け加えておきます。
このご時世ですから、中々装着したり聴けないのは難しいかも知れませんが、実際に聴き比べてみないと自分に合っているかどうかも判りませんし、その上で購入したとしてもしばらく使っていくうちにやっぱり合わない、となる場合もありますので、出来ることなら最低実際に装着して聴き比べてをした方が後悔することは減るかと思います。
ちなみに私の場合は、Aonic50を通じてポタアンなどを経由することなくiPhoneとUSBケーブル+カメラアダプタのみでハイレゾ音源の素晴らしさを体験できただけでも大満足していますのて買い替えをすることに一切後悔はありません。
・主様が何を一番最優先に、何を体験されたくいのか?
を明確にされることが大切だと思います。
私の意見がお役に立てば幸いです♪
書込番号:24138382 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

みなさん返信ありがとうございます。使用用途としてはyoutubeや映画鑑賞、声がはっきり明瞭に聞こえて会議などの相手の声やこちらの声が相手に聞こえやすいなどをどちらかというと求めています。BOSEかSONYどちらかだとは思いますがBose Noise Cancelling Headphones 700 UCの最新も気になります。この用途でさらに音楽も聴ければ最高かなという次第です。アドバイスをお願いします
書込番号:24139173
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)