このページのスレッド一覧(全2219スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 2 | 2010年7月14日 10:46 |
![]() ![]() |
0 | 4 | 2010年7月14日 06:48 |
![]() |
4 | 4 | 2010年7月7日 19:25 |
![]() |
1 | 2 | 2010年7月6日 19:33 |
![]() |
45 | 76 | 2010年7月9日 21:05 |
![]() |
0 | 2 | 2010年7月3日 18:37 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

イヤホン・ヘッドホン > SONY > MDR-DS7100
デコードモードには、4種類ありますが、どのモードが一番高音質なのでしょうか?
ドルビープロロジックIIxモードのみの場合と
ドルビープロロジックIIx + Dolby Digitalモードの場合では何が違うのでしょうか?またどちらが高音質でしょうか?
0点

デコード方式は入力信号に応じて自動的に切り替わります。ヘッドフォン側で指定するわけではありません。
地デジやBSデジタルがAAC、DVDがドルビーデジタルやDTSです。
音質は理論的にはDTSが一番上ですから、DVDにDTSが入っているなら再生機器側でDTSを選んでそのまま出力するようにします。再生機器によっては勝手にデコードして出力することもありますが、その場合は、ヘッドフォンのデコーダは使われないことになります。どれを好ましいと思うかは再生環境や人によってかなり異なります。
Blu-rayの音声は、ドルビーデジタルの場合と、より高音質のドルビーTrueHD/DTS-HD MAの場合があります。どれをどのように出力するかはやはり再生機器側で設定します。MDR-DS7100はドルビーTrueHDやDTS-HD MAをフルにデコードできませんが、従来のドルビーデジタルよりは上になります。
ドルビープロロジックIIxは2chや5.1ch入力を擬似的に7.1chサラウンドに変換する機能です。エフェクトモードをCINEMAやGAMEにすれば有効になります。サラウンド感は強まりますが、広がりすぎてぼやけると感じるかも知れません。この辺の感じ方も個人差が大きいです。
Dolby Digitalなどのランプが付くかどうかは、入力ソース次第です。
書込番号:11623426
1点

>P577Ph2mさん
ご回答ありがとうございます。
再生機器側では理論的に音質の良い「DTS」を選んで、エフェクトモードをCINEMAやGAMEやオフにして聴き比べてみると良いでしょうか?
それと、デコードモードのランプがどれにも点灯していない場合はなんという信号なのでしょうか?
書込番号:11625574
0点

イヤホン・ヘッドホン > SONY > MDR-DS7100
ただ今、PS3とDS7100、REGZA 42ZV-500とDS7100を繋いでおります。この度、XBOX360を購入したのでこちらをどのように繋いだらよいか迷ってます。REGZA、PS3、XBOX360を全てサラウンドで聞くにはどのように繋いだらよろしいですか?ちなみにWiiもあるのですが、4機種全てサラウンドで聞く事も可能でしょうか?無理なら上記の3機種だけでもなんとかしたいです。宜しくお願いします。
0点

単純にDS7100の入力端子は3つ、ゲーム機3台とテレビで4つの出力端子数。間にセレクターでも挟まない限りすべてを繋ぐのは無理かな。
PS3、XBOX360、テレビを繋げることは可能ですが光デジタルとアナログの選択はスレ主さん次第ですね。
書込番号:11616202
0点

XBOXをHDMIケーブルでREGZAに接続することでDS7100でも再生できるとは思いますが、REGZAに一度入力することになるので5.1ch音声のまま出力できない場合もあります。
XBOXの場合HDMIケーブルで繋げて光端子やアナログ端子を利用するには純正ケーブルが必要になったりするので注意してください。
書込番号:11616275
0点

MDR−DS7100の光デジタル入力は2。
どれかを光デジタルケーブルで直結して、他はHDMI経由のREGZAから光デジタルケーブルで入力。
多くのユーザーは、この方法を選択していると思うよ。
HDMI経由を避けたいのなら光セレクタの利用しかないだろう。
書込番号:11616540
0点

皆様、返答ありがとうございます。お礼をするのが遅れまして申し訳ありません。ただ今、本機とPS3、本機とREGZAを光ケーブルで繋ぎ、XBOXはREGZAにHDMIケーブルで繋いでおります。これでも全てヘッドホンで音が拾えるからいいかなと思います。また、わからない事がありましたら質問するかもしれませんが、その時は宜しくお願いします。
書込番号:11625038
0点

この製品を2台のPCに接続するにはどのようにすればいいでしょうか?
1台は出来れば最高音質で聞く。(用途は主にゲーム)
もう1台は録音または配信(Ustreamなど)する。
■聞く(ゲームプレイ)側のPCスペック
サウンドカード
Sound Blaster X-Fi Titanium HD
http://kakaku.com/item/K0000111104/
GPU
SAPPHIRE HD 5870
http://www.sapphiretech.jp/products/hd-5800-pcie/sapphire-hd-5870-1gb-gddr5-pcie-hdmi-dp.html
■録音または配信側のPCスペック
サウンドカード
Sound Blaster X-Fi XtremeGamer
http://kakaku.com/item/05601010333/
キャプチャーボード
Intensity Shuttle(予定)
http://www.blackmagic-design.com/jp/products/intensity/techspecs/
必要ならサウンドカードを入れ替えることも可能です。
●聞く(ゲームプレイ)側で最高音質で聞くには
光角形→光ピンプラグ変換アダプタなどが必要でしょうか?
●聞く(ゲームプレイ)側の音声を配信側のPCで配信したいのですが、可能でしょうか?(出来れば最高音質)
HD5870のHDMIをIntensity Shuttleに接続すれば映像と音声も録音または配信が可能でしょか?
0点

PC音声の再生は光デジタルでの接続でいいでしょう、アナログ音声も高音質で出力できるカードですから赤白端子でも接続して聞き比べてご自分で判断してもいいです。
ただアナログ接続ではデジタルサラウンドでの再生はできません。
キャプチャはHDMIで行うのでしょうか、ビデオカードのHDMIとサウンドカードのS/PDIFから音声は同時に出力できないでしょうから、キャプチャするならDS7100での再生が難しくなりそうです。
キャプチャはPC板で相談された方がいいかもしれませんね。
書込番号:11596088
2点

>口耳の学さん
素早いご回答ありがとうございます!!
>PC音声の再生は光デジタルでの接続でいいでしょう
光角形→光ピンプラグ変換アダプタなどでDS7100の光角形を光デジタルに変換すればいいのでしょうか?
>アナログ音声も高音質で出力できるカードですから赤白端子でも接続して聞き比べてご自分で判断してもいいです。
サウンドカードとDS7100を赤白端子で接続するのでしょうか?
>キャプチャはPC板で相談された方がいいかもしれませんね。
キャプチャの方はPC板で質問したいと思います。
書込番号:11596169
0点

X-Fi Titanium HDの光デジタル端子はアナログRCAピンと兼用となっています、↓の情報によると光丸形のケーブルが付属していて角形に変換できるのでDS7100とも接続できそうですね。
http://www.4gamer.net/games/004/G000421/20100701084/
アナログ接続するなら赤白ケーブルでDS7100に接続できます。
書込番号:11596274
2点

>口耳の学さん
ご回答ありがとうございます。
リンク付きでご説明ありがとうございました。
大変参考になりました!
書込番号:11596317
0点

現在REGZA37Z3500とONKYOのHTX-11を光デジタルケーブルで接続し、
レグザ側にブルーレイレコーダーとXBOX360を接続しております。
家内に受験生がいるため夜間の視聴にMDR-DS7100の購入を考えていますが
昼間はHTX-11で聞きたい為、本機の接続とHTX-11の接続を両方とも光デジタル
ケーブルで接続する場合、光ケーブル切替え器のようなものを使った切替えが
可能でしょうか?
光ケーブルを毎回付け替えるのも大変だし、、
0点

7100は光スルー端子を搭載していますからセレクターは不要でしょう。
接続方法はZ3500とHTX-11の間に割り込ませる形でZ3500→DS7100→HTX-11と光ケーブルで接続します。
ただこの方法だとレコーダーやXBOXの音声はZ3500をいったん通すことになるので一部再生できないフォーマットが発生します。
書込番号:11589991
1点

口耳の学さんレスありがとうございます。
なるほど別途切替機等をつけなくてもそのまま使えるんですね。
安心しました。
早速、本機購入します。
ありがとうございました。
書込番号:11592023
0点

こちらの商品を購入後に同梱されていた光ケーブルをPS3に繋いで音楽を聞いています。
質問は光ケーブルによって音質向上ができるのを教えて頂きたいのです。
同梱されている光ケーブルは多分安物だと思うのですが高い光ケーブルを繋ぐと音質が向上するなら購入をしよーかと思っています。
それとも音楽を再生する機器を替えなければ音質向上は望めないのか知りたいです。
もし光ケーブル等に詳しい方がいたら教えてください。
宜しくお願いします。
1点

ケーブル変更による音質の向上はあるとは思いますが劇的に変わるかは微妙ですね。。
個人的にはその違いは分からないと感じます。。
もともとワイヤレスでケーブル変更の差を求めるのもどうかと・・・
PS3ならHDMI接続による音質の変化が一番だと思いますよ。。
ワイヤレスヘッドでは出ていないと思いますが、HDMI接続できるAVアンプやシアターシステムにドルビーヘッドホン機能があれば、そちらにヘッドホン繋いで聞くのが良いでしょう。
次世代HDフォーマット対応アンプやシステムなら、ソフトによっては更に高音質が望めると思いますよ。。
書込番号:11572857
1点

クリスタルサイバーさんご回答ありがとうございます。
ワイヤレスだとケーブルの差はほとんどないのですね。
今まで気付きませんでした。当方はAVアンプを購入した事がないので今度購入を検討してみます。
ドルビーヘッドホン機能を搭載して5〜6万ぐらいのAVアンプのオススメがあれば紹介して頂けないでしょうか?
厚かましいお願いですが当方どの様なAVアンプを購入したら良いか解らないので宜しくお願いします。
書込番号:11572918
0点

>ワイヤレスだとケーブルの差はほとんどないのですね。
そういう事ではなく、ワイヤレスってやはりケーブルと違って多少音質が劣化しますので、
送信機までだけのケーブルを高価な物に交換してまで追求することは無いのでは?・・ってことです。。
>ドルビーヘッドホン機能を搭載して5〜6万ぐらいのAVアンプのオススメがあれば紹介して頂けないでしょうか?
ちょっと詳しく分かりませんが、DENON辺りに対応機があったと思います。
他にもあるとは思いますが・・・
ただ、音質向上・・・と言ってもサラウンド効果以外でなら、ドルビーヘッドホン機能にこだわる必要は無いと思いますよ。
ドルビーヘッドホンはサラウンド効果を出すだけのものなので、出力するアンプやヘッドホンによっても音質や迫力は変わってきます。。
また、同じドルビーヘッドホン機能のワイヤレスヘッドホンでも、機種によって音質は違いますし・・・
サラウンド(臨場感)がある=音質が良い・・では無いですよ。。
ドルビーヘッドホンに対応して無くても、ご自身の気にいる音質のアンプやヘッドホンがあると思いますので、とにかく電気屋などで聞いてみるのが一番です。。
スピーカーと違ってヘッドホンだと自宅でもそれほど聞こえ方は変わりませんしね。。
スピーカーでの出力ではなく、ヘッドホンにこだわるならヘッドホンアンプと言うものもありますよ。。
有線の場合は無線と違ってヘッドホンを自由に変えられるのが良いですしね。。
この手のこだわりは他人のお勧めは参考にならないと思います。
ヘッドホンだけに各自の体(頭や耳)との相性もありますので・・・
私もパイオニアのワイヤレスサラウンドヘッドホンを使用してますが、映画などの音質はそれなりに満足しています。
ご自身の気にいるヘッドホンやアンプを探してみてはどうですか?
書込番号:11573371
1点

補足です。。
>それとも音楽を再生する機器を替えなければ音質向上は望めないのか知りたいです。
音質向上は再生機よりアンプやスピーカー(ヘッドホン)の方が大事だと思いますよ。。
ワイヤレスサラウンドヘッドは簡単にサラウンド音質に・・・が魅力の商品です。。
コンポやシアターシステムと一緒ですよ。。
セット品の音質が気にいらなければ、それぞれ単体で選んでいくのが良いでしょう。。
書込番号:11573423
1点

横槍ですいません。
>音質向上は再生機よりアンプやスピーカー(ヘッドホン)の方が大事だと思いますよ。。
機器のバランスが重要だと思います。
いくら良いアンプやスピーカーを使っても源流の音源が劣悪であれば良くはならない。バランスのとれたシステムがコストパフォーマンス的にも1番各機器の性能を引き出しやすいです。
要するに音源、アンプ、スピーカーのどこがボトムエンドになろうが、それ以上の向上は望め無いと言う事。(今回のケースだとサラウンドヘッドフォン)
音源固定でアンプ、スピーカーをアップグレードしていくと今まで感じなかった音源の粗を感じてきます。
簡単な例として音源がMP3の128Kbpsをモバイル機器で再生し一般的なイヤホンで聞く場合、余り不満は出ないが、そこそこの単品コンポで聞いてみると薄っぺらい音に感じてしまう事があります(それだけでは無いですが割愛します)。
書込番号:11575314
0点

朝早くにすみません。
クリスタルサイバーさん、地獄の皇太子さん、ご返事ありがとうございます。
聞けば聞くほど色々な選択肢がある様ですね。
これから電気屋に通って自分に合った音質を多角的に探してみます。
親切丁寧な解りやすい説明ありがとうございました。
書込番号:11575599
0点

横から失礼します。
光ケーブルなどのデジタル伝送ケーブルは一定品質があれば問題ないと思います。
(各メーカーは色々な宣伝文句で売りだしされていますけどね)
アナログ信号のケーブルとごっちゃに考えるとメーカーの術中にはまっちゃいますよ。
書込番号:11577415
3点

付属のケーブルって、動作確認用と思った方が良いです。まあ、いってみれば最低レベルですね。
それはデジタルケーブルでも例外ではありません。音質に拘るなら、アナログケーブルの音質差を判るお耳の持ち主なら、ゴージャスに行っちゃって下さい。
書込番号:11577563
0点

光ケーブルでも音質が上がるのが判りますょ。
音色で行ったら,叩き音色を意識して視ると好いかもです。
パン!と叩いた音色が滑らかで,キレが佳くなります。
勿論,前方への音空間も高く鳴って来ます。
書込番号:11578716
1点

人の意見は意見として尊重はしますけどデジタルデータの伝送と音質は関係ないですよ(データが崩れるくらい変化すれば別なのは自明ですが)。
私も各種のケーブルを試しますがね〜光ケーブル(低品質なものは論外ですが)で音が変わるって・・・・・・
書込番号:11578817
1点

RH1にて,松竹梅的な光ケーブルを使い録音した音源を,かなりの期間聴き比べたけど,同軸同様に違って居ましたょ。
書込番号:11578854
2点

どらチャンでさんが、そう聞こえたのならそうなのでしょう。
しかし現在単品で売られている製品(1Mそうですね〜三千円程度のもの)なら問題はありません。そりゃ数万円の製品も売られては居ますけどね(だからオーディオ関係はオカルトとか言われちゃうですよ)。
これがアナログ信号ならケーブルで変わることに異論はありません。
書込番号:11579056
3点

物欲がとまらないさん。
聴いて同じと言うにしても,同じと感じる領域から先の音違いを知らなくては,同じとは言えません。
デジタルだから変わらないと思ってそうですが,アナログは付いて回りますょ。
書込番号:11579116
0点

不思議なことに、アナログであろうがデジタルであろうが、一番判りやすいのは「叩き」音色ですよね。
スネアドラムの立ち上がりからスーっと音が抜けていく様子なんて、ケーブルの実力が出てきますよね。
書込番号:11579190
1点

そうですょね。
デジタルでもアナログでも叩き音色に違いが出て来ますし,前者も後者も音変化は同じです。
試しに,圧縮音源の低レートとWAVE音源を聴き比べて,滑らか感,キレ感,粒粒感,快活感等を憶えて,悩み処に反映させて見ると好いですょ。
書込番号:11581454
1点

光ケーブルでも変わりますよ。
オーテクのAT-DV91DからサエクのOPC-Z1とですが、価格にして5倍違います。
変えてすぐ分かったのが、音量が増えたことですね。
現にボリュームを少し絞りましたから。
他にも色々変わってますが、自己満足の世界です。
価格が価格だけに、人に勧める気もおきませんけど。
ちなみに接続先は単品DACのsd1.0です。
肝心のMDR-DS7100には、繋ぐ気も試す気もおきませんでしたが・・・
書込番号:11588645
0点

こんばんは
音量が違うような変化が起きたのですか!?
ピンケーブルやスピーカーケーブルなら、理解しやすいのですが
う〜ん 買って試したい・・・けど、もう○が無い。。。。
物欲がとまらないさん 試して見られませんか?(笑)
書込番号:11588706
0点

ゆっこんさん。
お金がありませんよ。
みなさん変わった変わったおっしゃってるが理論的合理的な説明皆無ですね、なぜなのか?
デジタルデータの遅延辺りならまだ理解可能ですがそれにしても人間が認識できるのはDA変換した後の処理からなんですよ(デジタルそのものが認識できたら凄いですがね)それで大金払っちゃうほど私は経済的に恵まれてないのです。
書込番号:11588753
3点

追記
経済的に余裕があればデジタルケーブルでも変えるかもです(これはあくまで趣味の問題なので納得づくで変えたいわけではありません)。
ブランド品買い求める心境と同じかもですね、お金が無いのでやらないだけで>あくまで自分の場合ね。
書込番号:11588859
1点

物欲がとまらないさん こんばんは ^^
こんなにすぐレスが頂けるとは思ってませんでした
先立つ物と時間があれば、、、、ですよね
> デジタルそのものが認識できたら凄いですがね
これじゃ人じゃなくて機械になっちゃいますよ(笑) 音楽を楽しめないですよ?(笑)
私は同軸より光の方が信頼性が高いと思っていたのですけど
私の胡散臭い仕入れた知識なのですけど、光は同軸よりも遅延とか発生しやすいらしいです
なぜかと言うと、同軸はそのまま(銅線の質によっての多少のズレ)は有りますが普通に渡せるみたいで
光の場合は(直線で行けば物ですが)ケーブルのその反射率?とか、あちこちで線にぶつかって
結構今の光ケーブルの質が良くない事もあって、反射の繰り返しの遅延とか最悪0が1に化けたりとか
後は、光からデジタルの01に変換する部分があるので、その製品の品質で結構変わったりするらしいです
私は安物(1m1万以内)しか使ったことが無のと、長い物も使ったことが無いので
物欲がとまらないさんの言われるように、光ケーブルで音質の変化って感じたことが無いんてすよね (^^;
今回の、えきすぷれすさんの発言で、音量まで違うと言われているので
なので、遅延や01の誤差は分かるとしても 音量の違いはどのような仕組みなのやら?と
お金も無いのに興味が・・・ (^^;
書込番号:11588908
0点

横からすいません。。
私はケーブルでの違いとかの類は、全く判らないのですが・・・
構造的に光ケーブルって光ファイバーなんですよね?
それなら、ケーブル内の光の反射によって情報が伝わる・・・ってことになるので、ケーブルによって情報量に変化はあるような感じはしますね。。
内部の構造に多少でも傷(欠損)があれば、全ての情報が伝わらないと思いますし・・・
それとも伝達量が変わっても、情報量に変わりはないのでしょうか?
もしくはケーブル内部の質によって光が反射した時の光量の欠損があるとか・・・
もし銅線一本と複数の違いや銅線の質で音質が変わるなら、光ケーブルも同じなのかも・・・と思ってしまいます。
まったく関係や意味の無い発言でしたらすいません。。
書込番号:11588942
0点

うぅっ
> 光の場合は(直線で行けば物ですが)
光の場合は(直線で行けば別ですが)
同軸も銅線なのでノイズ拾っちゃう問題とかもあって、最終的な音質としては
入力・出力側の各機器の相性とか、個人の機器のノイズや設置場所とか大いに有るのでしょうね
オーディオって、実際やってみないと分からない事が多すぎて(+_+)です
書込番号:11588960
1点

クリスタルサイバーさん こんばんは
言われているように変化はあるらしいです
でも、そんな酷い物ではなくて CDで数個も発生すれば劣悪製品らしいです
それだけで考えたら、データの抜け(光がある=1が 光が無い=0ですよね)の箇所が
音質劣化は分かるのですが、全体的な音質で違うと言われてます
この辺りが・・・・・私の足りない頭では、ヾ(´ー`)ノ理解できない場所です
書込番号:11589023
0点

遅延はあるかも(想像でしかありませんが)しかしデータ欠損はありえないでしょう。
それこそ現在のネットワーク全否定になっちゃうよ(光ケーブルの光ファイバーは何処でも製造できる代物ではありません)
ケーブルでデータ欠損出ちゃうくらいなら音関係以前にもっと別のところで大問題になってるでしょう(光ファイバー黎明期の製造工程未確立時代ならありえた話だけど)。
書込番号:11589035
1点

デジタルデータの問題の殆どはジッターではないですか?
書込番号:11589051
2点

仕事柄,ハイビジョンの同軸伝送のIパターンは見た事は在りますが,光では光量強度しか見た事がないですね。
前者は,安い,シールドが弱い等でエラー吐きも多いですし,波形が汚いです。
一方,後者は汚れ等で感度が低下して,LMHと光量強度を知らせる機能等が,仕事柄の製品には在ります。
汚れで透過率が落ちると伝送効率が悪くなるから,仕事柄の製品はトラブルを出します。
書込番号:11589129
0点

物欲がとまらないさん
データの場合は、CDのようなノーチェックではなく、チェック機能があるので
間違えてたら送り直しとかするようですよ ^^
地獄の皇太子さん こんばんは^^
ジッター・・・時間が関係して正しくその時間で送れてなくて、ズレがズレて、またズレて
ジッターについても色々な人のレスを見て、少し・・だけ理解してるはず?です
ズレについて、光の方がケーブルの曲げ方とかで変化して、同軸の方が良いとか言われるのでしょうかね?
そんなの感知出来るのですから、人間って、かなり敏感なんですね
どらさん(笑)
> 仕事柄の製品はトラブルを出します。
ダメじゃないですか(笑)
前者と言われるのは同軸の方でしょうか?
そうだとすると、光の方がエラーとしては少ないのかな
ならば、音質として重要なのはエラーではなく、ジッターや別物との事でしょうか?
書込番号:11589199
0点

ゆっこんさん こんばんは〜
回答ありがとうございます。。
何やらやはり難しいですね。。違うのか違わないのか・・?
違ったとしても人間の耳で判別が出来るものなのか・・・
ハッキリしてるのは私にはおそらく判別できない事くらいです・・(悲
>デジタルデータの問題の殆どはジッターではないですか?
であればジッターの量の違いで、光ケーブルでも音質の変化はしそうですね。。
書込番号:11589234
0点

参考までに
『CDトランスポートによる音質の差はありますか?』[11237773] CDプレーヤーのクチコミ掲示板
URL:http://m.kakaku.com/bbs/bbs_view.asp?pid=11237773
書込番号:11589318
0点

試しもせずに変わらんといわれてもなあー。
まあ、ラインケーブルやスピーカケーブル、電源ケーブルで音が変わることも否定されてる方がいらっしゃいますから、驚きは致しませぬが、まあ同族かなと思いますね。
情報の伝送は、デジだろうが何だろうが全てアナログチックでしょう、電圧、光パルスその他。。。アナログは残るんですよ。
頭がデジタル化されてしまっているのでは?
書込番号:11589409
2点

地獄の皇太子さん
やはり中々難しい問題ですね。。
音ってそれこそ気圧や湿度、体調や気分によっても結構変わりますよね。。
他人には判らない自己満足的な要素が多い気がします。。
ですので、本人が気持よく聞ければそれで良いって感じですね。。
ケーブルによる変化の回答にはなりませんが、変えて比べた本人が違う・・と感じれば違うんだと思います。
こういうのは理論だけではないですからね。。
ケーブルまではさすがにそれほどこだわりませんが私は以前、ギターなどの音質の追求は、それこそ車が数台変えるほどアンプやその他を買っては試しを繰り返したものです。。
ハマり具合でも音質の違いは顕著に出る気もしますね。。
ただ、確実なのはケーブルよりスピーカー(ヘッドホン)やアンプ、再生機が変化した方が音質の変化は大きいので、
スレ主さんにはとりあえずそちらから試された方が良いと思います。。
書込番号:11589413
0点

地獄の皇太子 さん。
『CDトランスポートによる音質の差はありますか?』[11237773] CDプレーヤーのクチコミ掲示板 見ましたが。
地獄の皇太子 さんが書いていることと反対の結論が導かれるとおもいましたが?
あいちゃん555号 さん。
>頭がデジタル化されてしまっているのでは?
このような書き込みは中傷ととられかねないのでお止めください。
書込番号:11589434
0点

ゆっこんさん。
Iパターンモジュールが装備されたシステムに巡り遭えないと,中々試せないのです。
コンビニ関係の品じゃ,先のモジュールは無理っす。(^^ゞ
其れから,先は同軸伝送です。
後者は,仕事柄の方々は,気を使う部分でして,途中にて信号ダウンしたら大騒ぎで,清掃七つ道具は持ち合わせて居るでしょう。
光は変換器が必要ですから,同軸ケーブルをサクッと試す因りは大変なです。
で,同軸ケーブルで言える事は,BNCコネクタを使った同軸ケーブルの方が,Iパターンは綺麗です。
書込番号:11589448
0点

追記
>試しもせずに変わらんといわれてもなあー。
一本数万円模するケーブル試せるほどの財力は私にはありません。
前にも書いていますが1メートル3千円程度のものなら使っていて変化は感じられません。
それ以上は経済的に私には無理。
皆さん方がどの程度の経済状態かは知りませんがお金持ちなのだと思いますよ。
書込番号:11589465
2点

>地獄の皇太子 さんが書いていることと反対の結論が導かれるとおもいましたが?
どこにそんな結論が有るの?
書込番号:11589485
0点

ジッターは無視できるのではと複数の方が書かれている点。
書込番号:11589520
0点

そう読む?結論は出て無いと思いますが。
単にこうゆう論争も有るって単純に紹介しただけです。
書込番号:11589565
0点

もう少し詳しく書きますと。
tora32さんの説にredfoderaさんが反論されていて地獄の皇太子 さんが賛同されているようですがpc-g813が会社の同僚先輩たちに確認してtora32さんの説が支持されています。
少なくともこの板で賛同者が多数を占めているのはジッターは無視できる、これが結論ではないでしょうか?
書込番号:11589580
1点

物欲が止まらないさん
光デジタルケーブルで音が変わらなければとっても楽チンでいいんですよね〜。
しかし事実は変わっちゃう訳なので、音色色付け含め、選ぶ必要が出て来ちゃう。
数を試さないと効果はわかりませんよ、何故なら、変えた3千円くらいのケーブルが変える前のケーブルに似た傾向だと変化は感じにくいし、なによりも、トランスポート・DAC・再生ソース・ヘッドホンやらスピーカーの質によっても、『ケーブル変えのわかりやすいにくいに影響』致します。
よって、その3千円くらいのケーブルと変える前のケーブルは具体的に何か、何の機器から何の機器に繋いで、何のスピーカー(またはヘッドホン)からどんなソースをどのようにして聴き比べた時に変化を感じなかったのか、それを書いてはじめて意味があるし、またそれをもって『一般的に3千円程度では変わらない』ということにもならないんですが、…なぜかこの手の投稿は決まって、具体的な機器名・ケーブル名があがらないですね…。
書込番号:11589595
0点

科学的な事ですので多数決で多い方が正しいとは限らないですよ。頭の方しか見て無いみたい…
書込番号:11589613
0点

単純な紹介としても、ジッターが影響する派としない派が居るのは事実ですよね。
だとすれば、光ケーブルの音に対する影響の説明としてはどうなのかな〜??と思います。
試せばって言う人も居るけどヘッドホン見たく試聴できるわけもなく、ケーブルだけ借り手試せないのにね(そんなサービスがあるなら教えてください)。
書込番号:11589618
0点

air89765さん。
それこそ変わるって言う人にも言ってくださいよ。
音が変わるなら理論的説明をしてよといってるだけで、私は自分の聞いた音が変わらないといってるだけです。
ここで自説を押し付けるつもりもないですが反論すると袋叩き状態ですな。
>科学的な事ですので多数決で多い方が正しいとは限らないですよ。頭の方しか見て無いみたい…
多くの人の賛同を得られないのはなぜでしょうかね?みんな理解力が足らないのか?科学的なことだというならこの板以外の人の賛同も得られるはずでしょうに。
書込番号:11589650
0点

ハッ・・・
物欲がとまらないさん ごめんなさい(>_<)
私の心無い一言で、なんか伸びちゃって夜更かしまで・・・
air89765さんの、この一言も興味深いですね
> なぜかこの手の投稿は決まって、具体的な機器名・ケーブル名があがらないですね…。
これは、変わるといわれる意見を信じる派が、具体的ではないけど言っているような?
私は、先ほども書いたのですけど感じられなかった派ではあるのですが
変化があると信じたい派で、なんか中途半端派です ^^;
物欲がとまらないさんの言われる
> 試せばって言う人も居るけどヘッドホン見たく試聴できるわけもなく、ケーブルだけ借り手試せないのにね
これ、大きいです
数万となると、別のなんか買いたいと、どうしても思ってしまって・・・
あいちゃん555号さん 送料と少しばかりの手数料で良ければお支払いしますので
これは良いよ!とかあれば、、、、気が向いたら、、、試聴させて欲しいです (+_+)
どらさん いつもありがとうございます ^^
同軸のBNCと言うのは、AESとか呼ばれる物かな?
先は同軸なのですね
光は変換機が必要なので、その部分でのデメリットもあるのですね
やっぱりオーディオはまだまだオカルトでしょうか?(笑)
クリスタルサイバーさん
ギターされてたのですね、しかも、車数台買えるほど・・・・
恐ろしすぎて笑ってしまいます(笑)
> ただ、確実なのはケーブルよりスピーカー(ヘッドホン)やアンプ、再生機が変化した方が
> 音質の変化は大きいので、スレ主さんにはとりあえずそちらから試された方が良いと思います。。
私も同感だと思います
し、7100なら気にしなくて良いレベルではないかな とも思います
書込番号:11589678
0点

PC(PRODIGY HD2 ADVANCEの光端子)−DAC(SV-192)−HPA(MBA-1)−HD650(バランスケーブル)
この中のPC−DAC間の光ケーブルを試しています、方やエレコムの1M数百円のものとオーテクのAT-DV91D/0.7 (0.7m)。
これで音の変化は感じられません。
この程度だから変化が感じられないとの意見なら自分には無意味ですね、なぜなら光ケーブルに数万円も出せる経済状態にないから。
書込番号:11589688
0点

理屈的に説明がつかないと、どうしても納得出来ない部分があるんでしょうね。お気持ちはわかります。
が、良い音のヘッドホンがあったとして『あれはどこがどうなっていてこうだから音が良い』なんてことをいちいち追及しないといけない訳でもなし、ケーブル変えて実際音良くなるならそれでいいじゃない…とか思う今日この頃。
が、光デジタルケーブルは、アナログRCAよりも変化率が小さい、というか変化の方向性が違う。
アナログは、明らかに上位のものが情報量や解像度という解りやすい違いがあるが、デジタルケーブルは絶対情報量の変化は小さく、寧ろ音色方向性的に聴きやすい音になったり…的な変化が多い、だから、変化を捉えにくい面はありますし、800円のからテクニカの3000円のに変えても変化は、アナログの800円を3000円のに変えるより小さい、そしてDACやトランスポートがあまり良くないと、これまた余計に変化がわかりにくい、などなど、変わる変わらないの議論が起きがちな難儀な条件は揃っております。
そう、何故デジタルでも音は変わるのか…確かに説明が欲しいですよね。
NOVA6(7000円ぐらい)でHP-A7に繋いだ時はテクニカの1000円ちょっと〜3000円に比べて変化は感じましたが(NOVA6は艶っぽいけど厚みはテクニカですね)、トランスポートがしょぼいとまったく感じないですね。トランスポートが良質な程感じやすいですね。ケーブルテレビのターミナルからA7に繋ぐケーブルは何に変えても感じませんでした、元音がしょぼいからわかりゃしない。
う〜ん、変わるのは何故だ、そう考えるとわからなくなっちゃいます。
…音が良いならそれでよし!と思いますが。
書込番号:11589696
0点

>…音が良いならそれでよし!と思いますが。
まったく同意ですが、それのために光ケーブルに数万円出せるかって事ですよ。
出せるなら私も出したいけどね・・・・・
まぁ3千円程度が限界かな、得体の知れないものに投資するのは。
書込番号:11589712
0点

レスの付きっぷりが半端ないっすね。
私は単純にデータの欠損率の差だと考えてます。
光通信との比較もあったりしますが、
光通信で使われてるケーブルは石英ですよ。
数千円のプラケーブルとは似ても似つかない別物です。
石英を使ったケーブルはオーテクでも18900円〜
サエクだと3万コースです。
まぁオカルトですよオカルト
ぶっちゃげ、光ケーブルに数万も投資するぐらいなら
素直に同軸行ったほうが経済的だと思いますよ。
書込番号:11589728
0点

多分、オーディオに興味ない人にはそういうDACやHPAだって充分得体が知れないものですよ(笑)
HD2 ADVANCEですか、確かにHD2 ADVANCEからでは3千円ぐらいのに変えただけでは変化はかなり小さいですね。
私は3千円ぐらいので変化小さくて、7千円に行って変化を感じた人です。
HD2 ADVANCEのPC環境よりも、DP-K1000・C-733・DVD-3930をトラポにした場合のが変化率デカかったですね、プレーヤーに使うつもりで買い、やっぱりプレーヤーで使うのやめてHD2 ADVANCEに使ったらまあまあ変化はあった、な経緯でした。
まあ何万とかは買わなくてもいいと思いますし、HD2 ADVANCEから出したのでは数万のは、私なら使わないです。
もし30万ぐらいするトランスポートになら、数万のケーブルを奢ってもいいかもですね。
要はケースバイケース、バランスが大切、費用対効果…は相方のレベル次第…ですよ。
書込番号:11589769
1点

http://www.audiotrak.jp/product/?audiotrak=GLASS Black
金がない人はこれを買うといいよ
プラとは材質が違ってガラス繊維で使われます
音質の変化はありましたがアナログとは違う変化ですね
滑らかになったせいかメリハリが無くなった様にがっかりする人がいても可笑しくない
書込番号:11590069
0点

先にも書きましたが,AとBを聴き比べて,同じ,変化無しと言うにしても,先の音違いを知らないと,同じとは言えないのですょね。
物欲がとまらないさんも,実機にて聴い比べて変化無しと感じた見たいですが,其の先の音違いを学習して居るかなんですけど。
書込番号:11590112
0点

補足です。物欲がとまらないさんの感想はある意味正しくて『3000円』クラスの光デジタルケーブルには微妙さを私も感じます。
1000円ぐらいのケーブルから変えるなら、一気に『7000円』クラスに変えないと向上は感じ難い。
3000円でも変化するにはするが、音質アップに有意な差は感じ難い。
中途半端に投資するくらいなら一気に7000円に行くこと。7000円を払わないなら1000円から変えないままでいるくらいでちょうど良い。
難しいのが試聴出来ないこと。
7000円クラスは全体的な音レベルは1000円クラスより間違いなく向上するものの、たとえば高音寄り風の艶やか系になったがその分重みや厚みが感じにくくなった…などなど、メーカー・ケーブル毎の味付けが安価なケーブルよりも強いから、好みの方向になるとは限らない。
ただその味付けはメーカー毎に、同社のアナログケーブルや電源ケーブルの傾向に似通っている場合も多く、それらを使った経験があれば、メーカー名からある程度傾向を事前に予測することが可能。
アナログケーブルでも『3000円』は微妙なラインで、1000円からの変化は小さく『5000円』をもってしないと変化を感じ難い。光デジタルケーブルはアナログケーブルより差を感じ難いから『7000円』が有意な差を感じるに必要な目安ライン。
物欲がとまらないさんのようにPC環境から出すと変化幅が小さいことがある(それでもHD2 ADVANCEなら7000円クラスで有意な差を感じるが)。
同じDAC・ヘッドホンにおいてはトランスポートの優秀さに比例して変化を感じやすく、トランスポートのグレードの高さに反比例して変化を感じ難い。
PS3で変化があるかどうか試してないから解りませんが、PS2レベルのトランスポートでは光ケーブル変更による有意な差は殆ど感じません(PS2はトランスポートとしての音質はかなり悪い)
ある環境にて3000円で有意な差を感じないことをもって一般的にデジタルケーブルで差がないという結論に短絡することは出来ないし事実とは乖離している、状況次第で無視出来ない効果があるし、状況次第で感じ難い場合もあるのが本当です。
書込番号:11590318
0点

ワイヤーワールド、モンスターケーブル、オーディオクエストあたりの光デジタルケーブルも、店頭で見かけるのは6000〜7000円クラスからのものですが、今回のスレの流れを見て、何故そうであるかがよくわかりました、半端な3000円クラスにて変化を感じにくいから売る意味が少ないからです。
トランスポート・DAC・ヘッドホン(スピーカー)・再生ソース…の整わない環境にて3000円ぐらいのケーブルを試しても有意な変化が出ない、その出ないことをもって『あ、光デジタルケーブル全般ダメなんだな』と思ってホントのところがわからないままになる、…になると掲示板で意見や認識が分かれる元となり、なかなか厄介でありますね。
DCD-1650SEクラス以上の高品質なトランスポートから良質なDACに繋ぐ人にとっては、高級光デジタルケーブルの使用は、せっかく魅力的な音を出せるチャンスの一つでもある、だからこそ、高級光デジタルケーブルの全否定という形で、万一その可能性の道を閉ざすことになって欲しくはない、ので書かせていただきました。
…これで多分、変わる変わらないの議論は今後当分落ち着きますね。
高級ケーブルは、色々な機器がぴたりと調和した時には、安ケーブルにない絶妙で繊細な感動を聴かせ、機器の真の潜在能力を引き出してくれるもの…です。
書込番号:11590636
1点

みなさん熱心だね、それには感心します。
しかしすれ主さんの答えには何方も答えていないと思うんですよ、PS3−DS7100で音の違いが分かる光ケーブルがあるならはっきり答えてあげないと。
知らないなら一般論でいくら力説しても無意味でしょう。この板の書き込みとしてはね。
自説を展開するならばちゃんと自分でスレ立てして書きましょう、価格にはケーブルのコーナーもあることだし(そこでなら自説展開もいいんではないかな)。
あとねそれ以上のケーブル知らないからとかおっしゃいますが皆さん何使って変化が出てるかはっきり書いてる人ごく一部の人だね、ちゃんと自分で検証してるなら書きなさいと言いたい。
光ケーブルは他の音響ケーブルよりも使う場所が限られます、それに確かな確証もなしに万円クラスを投入できる皆さんの経済状態が羨ましい限りです。(これは皮肉でもなんでもなくホントにそう思いますよ)。
私の意見は以上です。
書込番号:11591960
1点

>物欲がとまらないさん
光ケーブルで確かに違いは出ますよ。
例えば実例で言うなら、XN-120SAだったかな、それからPOC-20DSAに変えたら確かに音がよくなりましたよ。
僕は価格なりの向上はしたと思いましたが、光ケーブルにこれ以上お金かけるなら同軸の方が良いと思ったのでそれ以上は投資しませんでした。
ただしPS3−DS7100で違いが出るかは分かりませんが・・・
それからスレ主さんへの答えはクリスタルサイバーさんが出されておらてるのでは?
というか、すでに光ケーブルで音が云々よりドルビーヘッドホン付のアンプと有線のヘッドホンで鳴らしたほうが良いと言う結論に達してますよね。
書込番号:11592448
1点

遅れて参戦・・・・
光ケーブルで音は変わりますね。
サエクのOPCシリーズ・・・変わります。
どなたkが仰ってましたが、打楽器がわかりやすいです。
ピアノもわかりやすいです。(ピアノも打楽器だね)
なぜか、、、それは、デジタルオーディオのデータ送信のお約束がいい加減だからだと思います。まりもさんが別スレでも仰ってましたが、DACはエラーフリーで無ければあらないからじゃないでしょうか?と勝手に思ってます。
以下は推論ですので、、、違っててもゴメンサイ。
もっと詳しい人がいれば、ここが違う、あそこが違うと指摘を頂ければと思います。
デジタル通信にはエラー訂正や再送があるというのは、ネットワークやSCSIなど、確固たる規約(プロトコル)にのっとって通信しているから、、、だけど、デジタルオーディオの世界では無手順(プロトコルと言えるほどのものが無い)からではないですかね。
ネットワークには、たとえばISO参照モデルと言われるアプリケーションレベルのお約束から、物理層と言われるケーブルまでお約束してます。パケットサイズ(MTU)もお互い機器の間でネゴするし、パケットをTCPヘッダ、IPヘッダとい送り状つけて、MACフレームというハードが理解するカーゴに詰めて、きっちり送ります。
また、3ハンドシェークで相手のお伺いを立てて送受信を開始します。
シーケンスナンバー付けてパケットが迷子にならないようにします。
逐一Ackで届いたかどうか確認します。届いて無ければ再送します。
TCPウインドウと呼ばれるキャッシュも用意するし、場合によりアプリケーションレベルでバッファもします。
TTLでいくつの関門をくぐったか管理します。。。などなど、がんじがらめのルールです。
PCのデータ通信では、SCSIや通常のシリアル転送でも、相手の都合は聞きますし、届いたかどうか確認してますし、再送もします。また、キャッシュもあるし場合によりバッファも用意します。
さて、デジタルオーディオではリアルタイム処理であるという大前提で物事が決められています。今更キャッシュだのバッファだの無いし、データロストしても再送無ければ、届いた時間も気にしません。つまり、たれ流し・・・・・エラーフリーで無ければならない。
最大の問題は、データと一緒にクロックも送ってます。ロストやジッタが発生すると音質への影響が大きいですね。
なので、デジタルオーディオの世界では、通常のPCの通信とは違う事が起きるし、アナログと似たような事が起きる。アナログと似たような事が起きる理由は、クロックもリアルタイムで送っているから伝送ロスが思い切り影響する。
書込番号:11593451
2点

一部修正
>アナログと似たような事が起きる理由は、クロックもリアルタイムで送っているから伝送ロスが思い切り影響する。
伝送ロスは実はそんなにたくさん起きてなくて、それよりもジッタのほうが影響大きいのかもしれませんね。
書込番号:11593472
1点

サエクは粘っこく高級光ケーブルを出して居ますが,昔はSONYも石英の光ケーブルを出してまして,このケーブルでも音は変わりますょ。
ま〜,光ケーブルの種類はそう多く在りませんが,お手頃な製品因りは質が好い音を届けてくれるのは確か。
ですが,小生の環境じゃ余り使い処が少ないので,今はサエクのM1に留めてますね。(使い道は録音用)
書込番号:11594517
0点

例えが悪いかもしれないけど 地デジ
デジタルなのに天気が悪いとき画面が乱れるときがありますよね
PCのネットワークで使う信号なら再送するけど
TV局はただ送るだけ(除く通信を除く)の信号
音楽用のデジタル信号はこれとおなじで再送せずに送るだけなので
その乱れで音が変わると思えばわかりやすい?
(要因は他にジッターや遅延もあるけど割愛)
書込番号:11601062
0点

変わると力説してる人、自分で家電>AVケーブルの欄にスレ立てする人いまだ現れないね。
変わるならどんな装置でどのケーブルからどのケーブルに変えたときにどの様な変化が感じられたかぜひスレ立てして見られたら?
抽象的な変わる論はおなか一杯ですよ、参考になる実践した時の感想をぜひお聞きしたいものです。
それが無いと何の参考にもなりません(なんつったってお金がかかるからね比較しようにも)
書込番号:11601575
0点

お金云々が度々出て来ますが,ポータブルなヘッドホンアンプを買うお金は在るけど,光ケーブルを買うお金は無いは,ヘッドホン買うお金は在るけど,パソコンを買うお金が無い小生と同じかな。
書込番号:11601755
2点

物欲がとまらないさん こんばんは。。
あなたのレスの殆どに”お金”のことが出てきますが・・・
大変失礼ですが、お金が無くてケーブルが変えないから比べられない・・・って言うひがみにも聞こえてきます。。
純粋にケーブルによる音質変化の有無の解説なら”お金”を出すのはどうかと思いますよ。。
それに他の人にちゃんとした検証での意見を求めるなら、ご自身でも変化が無いことの検証や理論を書かないとおかしいのではないでしょうか?
私はその辺の違いまでハッキリ判らない(気にしない)人間なので、どちらが正しいのかも判りませんが・・・
現段階でスレの状態をみてると、変化はするのにそれが分からない人が意地になってる風にしか見えませんよ。
解決済みになってるので、無駄?にスレ伸ばすのもどうかと思います。。
(このレスで私もですけどね。)
書込番号:11601923
2点

皆様 こんばんは
クリスタルサイバーさん
解決済みなのに、レスを伸ばしてしまっているのは私の発言のせいだと思います
物欲がとまらないさんは、私が名指しした為に気が乗らないのに出てきて下さっただけです
大変申し訳有りません m(._.)m
私は、物欲がとまらないさんと同じく、まだ光ケーブルでの変化を まだ感じた事がない者です
なので 物欲が止まらないさんの、お金の面での気持ちは良く分かります
変化の感じられなかった物についてお金を出すより、他にも欲しい物があるので
どうしても、そちら優先で考えてしまいます
その気持ちは、多分どらさんも理解されて
> ヘッドホン買うお金は在るけど,パソコンを買うお金が無い小生と同じかな
と、仰っておられるのだと思います
物欲がとまらないさんは、光ケーブルで音は変わらないと、皆を説得したいのではなく
自分は変わらなかった、購入しても また変わらない・あるいは値段なりの変化がないかもしれない
そういった物に、とても数万も出せないと言われているように私には見えました。
(これは私が、このように考えているからかもしれません)
なので、変わったのなら、どのような機材で聞いていて、何から何に変えたときに
このような、これほどの変化があったと 具体的な内容の物があれば凄く参考になるのになと
私は思いますし、内容によっては買って見ようかなと思うと思います
生意気で申し訳有りません (T.T)
物欲がとまらないさん
私が個人を特定して至らない発言をしたばっかりに、
攻撃の的にされてしまって、本当に申し訳ありません。
地獄の皇太子さん、air89765さん、まりも33号さん、どらチャンでさん、毒舌おじいさん
やや攻撃スレになっていたので、伸ばしたくなかった為に発言は控えておりました
レスはずっと見ていて、参考にさせて頂いてました 大変感謝しています
どうもありがとうございます。
書込番号:11602017
0点

ゆっこんさん
どうもこんばんは、不安定な気候が続き、皆さん不調な人が多いですがいかがお過ごしでしょうか。
さて、私も光ケーブルの音質変化についてははじめ半信半疑でありまして、しかしHP-A7の購入に伴い変えてみたら、効果があってよかった×2…なエピソードでした。
最初はテクニカのAT-OPX1あたりのグレードのをいくつか使っていたのですね、各社音違いは感じましたがそれは違いであって、向上ではないのかなと。光ケーブルでも音は変わるんだ…をここでまず感じましたね。
次にテクニカのAT591Dに変更、所謂3000円クラス、確かに変わって、やや向上したかな?短時間ではわからず、長時間聴くとじわじわ気付いてくる感じ、ただ、この程度の変化幅だと、あまり敏感とか神経質でない人は変わらないと言うだろうな、な変化率。つまり微妙。
次、WireWorld NOVA6…ん?お?おお?こいつはもしかして…と聴き慣れた部分をかけてみる…をを〜変わった変わった。情報の素直さ・艶・伸びやかさ、確実に向上している。うんうんこれが光ケーブル交換の効果か…満足…変えてよかった…な感じでした。
DACは常にHP-A7、当時検証ヘッドホンはATH-A2000XとK701。
使用プレーヤーはDVD-3930・DP-K1000・C-733と、PRODIGY HD2 ADVANCEからの光出力。変化率はDVD-3930>C-733=DP-K1000>PRODIGY HD2 ADVANCE
PRODIGY HD2 ADVANCE等PC環境では変化率小さいかも、また、今のPCのオンボード糞光出力ではNOVA6の使いがいがないくらい変化小さい。
D-3930・DP-K1000では、1000円の光・同軸デジタルケーブル同士では同軸ケーブルのやや勝ち、NOVA6と1000円の同軸ケーブルならNOVA6のやや勝ち。
最初同軸入力が有利と思われたのに、光でもケーブルのグレードが上なら勝てるのだな…つまり光出力しかないプレーヤーでも行けるかな?と思いましたね。
しかしレスが伸びた理由は、もし誤情報ならば、是正されないと掲示板の公益性的に問題あり、との判断から意見が盛んに来たのでは、と思います。
だからどちら側だとしても検証は必要、検証が出来ないのに結論を出すのならちと無責任、検証出来ない理由をわざわざ言うのはスレに無関係な発言ですよね。
書込番号:11602170
0点

(続き)
ある程度具体的な装置毎対策ですが、AT591Dクラスはどの装置でも変化率は微妙であると思います、確かにPRODIGY HD2 ADVANCEレベルでも、何度もかわるがわる付け替えまくって無圧縮音源を10分ぐらい比較すれば、なるほど向上したね、ぐらいは感じますが、では、これを是非他人に勧められるくらい大幅かと言うと微妙ちゃんであります。
ある程度音質にこだわる方が明確に向上がわかるのは付属品からいきなりNOVA6に変えないとダメでしょうね。
あと、私のPCのオンボード糞光出力とか、PS2のような元が悪いやつは、元が悪いだけにNOVA6でもあまり変える価値がありません。
PRODIGY HD2 ADVANCEのように光出力がある程度良いならNOVA6でわかります、が、PC環境は音質が不安定でして、PRODIGY HD2 ADVANCEを挿す位置を変えただけで音質が良くなったり悪くなったりするし、グラボの隣や電源ユニット隣とかは音質が悪くなるし、何かとPCは音質を悪くする不確定要素多い・個体差が酷いから『PRODIGY HD2 ADVANCEなら大丈夫』とは言ってあげられない。
CDプレーヤーなら、DACがHP-A7でありさえすればエントリー単品クラス(C-773とかの同価格帯)にNOVA6クラス、で変化ありが実験済みでありまして『単品エントリーなら大丈夫』と言ってあげられます。
まあ、単品エントリーでも、DACがA7よりしょぼいやつなら、当然変化率は下がりそうですから、それも計算してくださいです。
ヘッドホンがしょぼくてもやはりわからないでしょうね。
あとは聴覚の個人差…も大きいか。
まあ、実際に変化を感じている人は多いみたいですね、なのに変わらないと言う理由が実は検証不足だったりすると、反論は食らいやすいかもしれません、かくいう私も、検証不足にて反論されたことはよくありますが、掲示板の公益性としては、検証不足による誤った見解が是正されるのは、別に攻撃とかそういう意味ではなくて、有益なことだと思います。
書込番号:11602186
0点

>変わると力説してる人、自分で家電>AVケーブルの欄にスレ立てする人いまだ現れないね。
そりゃ、そうでしょう
反論する人がいなくてスレは伸びないですもの
ここのスレが伸びてるのはあなたが原因ですからね
素直にわかりましたと言えばいいのに懐疑的な意見が続いてましたから
検証は出来ないお金ない人は黙って見てればいいのに
書込番号:11602375
1点

物欲がとまらないさんが、クリスタルサイバーさんの投稿で既に完全な回答になっているところに、“光ケーブルでは変わる変わらないに関する横レス”…をしたことから『光ケーブルで変わる変わらない』の脱線スレ展開がスタートし、延々伸びてますね(7件目)。
件の発言はともすれば光ケーブルへの中傷(メーカーの術中とか)と言える内容でしたから、ああいう発言の仕方をしたら、荒れる展開は掲示板の成り行き上、予めミエミエな事柄なんですが、ご当人にそういう発端爆弾投稿投下の自覚がないのはちょっとな。
しかも、既に良回答があるところへ“光ケーブルで変わる変わらないに関する横レス”という『変わる変わらない論争』に繋がる主原因の爆弾投稿を投下された張本人が、途中『誰もスレ主の投稿に答えていない』だとか、とっても天然な投稿をされている…。
ここは公共の場だから、情報を閲覧するのはスレ主だけではなく、関係ないROM者が後々多く見る訳だから、スレ主の質問に回答することと同じくらい、純粋な情報としての発言の真偽性は重要であり、もし検証足らずで事実と発言内容との食い違いが指摘されたなら訂正していく態度が必要で、それを延々しないで発言を続けると、今回みたいに周囲から反論を受ける事態に陥りますね。
書込番号:11603820
1点

別段私への反論やらはそれほども思ってないのですよ。
結果として私は変化を感じられなかった(製品の価格差はあるかもですが)それは真実なのです。
それに対して変わった論の方はいろいろ言ってますが価格なりの投資が必要だとの論が大きいのかな?であるならば僻みとかではなく、あなたがたは変化を実感する前のケーブル(ココ大事ね装置への投資とケーブルへの投資どちらが効果が大きいかは明白だと思うのです)に一か八かで買い物してるのか?それとも数万のケーブルホイホイ買える人以外お断りの世界なのか?
お金お金って言うとの書き込みもありましたが装置ならいろいろ試聴もできますし変化のほども実感できます、何か分からないものにいきなり数万とか出せる感覚を私は不思議だと思いますよ。
実際の体験をお聞きすることがそんなに変かな?変わると力説してるのですからそのレビューなり集積していけたら試聴等できない物を買う際の指針になりうると思うので、傍からみたらシツコイオヤジのごとく書き込みしてる面もあります。
そりゃ白旗揚げれば簡単だけどね。
それやっちゃったら先きに進めないでしょう。
書込番号:11604328
0点

>そりゃ、そうでしょう
反論する人がいなくてスレは伸びないですもの
ここのスレが伸びてるのはあなたが原因ですからね
素直にわかりましたと言えばいいのに懐疑的な意見が続いてましたから
自説を開陳することで他の人の参考にしてもらう事に魅力を感じる人は居ないって事かな?
スレ伸びる伸びないとかで書く人は、祭り好きの賑やかしなのですよ。
書込番号:11604408
0点

物欲がとまらないさん こんばんは。。
申し訳ないのですが、論点がすり変わってきてませんか?
光ケーブルで音質が変わるのか?・・・なのに、
変わったとしてもそこにお金をかける意味があるのか?
視聴も出来ないのに大金はたくのは・・・にね。
おっしゃってることはケーブルでの変化が分からない(気にしない)私にとっては良く分かりますし、同様の考えを持ってる人も多いかもしれません。
でも初めのご自身の書き込みをもう一度良く読んでみてください。
>私も各種のケーブルを試しますがね〜光ケーブル(低品質なものは論外ですが)で音が変わるって・・・・・・
明らかに・・・音質は変わらないのに・・との考えで、変わると感じてる人を見下すような発言をしてるように感じましたが・・・
ご自身の音質は変わらない・・という考えが最もであるならば、そこで論争すべきだと思います。。
音質が変わろうが変わるまいが、そこにお金をかける意味は個人の自由ですし、他の人からとやかく言われることではないと思いますよ。。
ですので、お金やその意味を持ち出すのはおかしな話だと思います。
よほど高価なケーブルなら変わるかも知れない・・と思ったのであれば、素直にそう書き込んでから論点を変えるべきだし、最初の話のようにケーブルでの変化は無いとお考えであれば、きちんとその内容や理論で戦って頂きたいです。
書込番号:11604498
1点

クリスタルサイバー さん。
確かに論点が変わってたかもしれません、その点についてはお詫びします。
なにか釈然としない部分が解決しないままなので変化していったのかも(ここは自己弁護でしかありませんが)。
知りたいのは変化するとの説が価格差が大きいといってる人がいたのでそれならばその実感したところを教えて欲しいとの思いです。
書込番号:11604540
0点

う〜ん、つーか、実際(投資に見合って)変わると感じる人も居る訳だから、事実としては変わる訳なのに、わざわざ個人的に変わらなかった感想を示すメリットって、何だろう?…あまり意味を感じないのですけど。無駄な出費を防げる…ということかなぁ?
試行数が少なく試すことも出来ないと言うのならば、その試行結果の信頼性は低い訳で、それこそ、あまり意見としては参考にはならないことになってしまいますよ。
充分に色々な状況で試して、やはり効果ないという結果を示せたなら、もっと説得力や意味を感じるのですが。
書込番号:11604571
0点

追記
でもねぇ〜理論的に変化する説が有意なら大手メーカー製の三千円ほどの製品でも差が感じられてもいいのではとも思いますが(ここら辺が釈然としない部分なのかも)。
書込番号:11604588
0点

>きちんとその内容や理論で戦って頂きたいです。
なんて偉そうなこと言ってしまいましたが・・・
前に書いたとおりもうこの辺で宜しいかもしれませんね。
自分で書いたのに再び煽ってしまい申し訳ありません。。
私も気にはなるのでちょっと勉強してみます。
書込番号:11604606
1点

>う〜ん、つーか、実際(投資に見合って)変わると感じる人も居る訳だから、事実としては変わる訳なのに、わざわざ個人的に変わらなかった感想を示すメリットって、何だろう?…あまり意味を感じないのですけど。無駄な出費を防げる…ということかなぁ?
多様な意見や感想を上げる意味は十分あると思いますよ(メリットとか示したいのではないのです率直な意見感想を書くことのほうが大事であると私は思ったので)
異なる意見でもそれを聞く意味は全ての分野であると思います(オカシイとおもっていてもね)
まぁだから自分が正しいと思ってる分けではなく、ひょっとして自分は鈍感なのかの確認もね。
書込番号:11604633
0点

クリスタルサイバー さん。
>なんて偉そうなこと言ってしまいましたが・・・
前に書いたとおりもうこの辺で宜しいかもしれませんね。
自分で書いたのに再び煽ってしまい申し訳ありません。。
とんでもありません、私の余計な書き込みのせいでスレが荒れて申し訳ありませんでした。
クリスタルサイバー さんが良い具合に締めていただけたので私もこれで終わりにします。
書込番号:11604659
1点

三千円程のケーブルは、コスト的に苦しい面があると思いますよ。
アナログケーブルでもそうですが、三千円の売値では充分な部品も満足に使えないから、やはり微妙なものにしかなりません。
三千円のアナログケーブルでも、劇的に音が変わるもんなんてありませんから、三千円にあまり期待するのは、ある意味ケーブルがかわいそうですよ。
聴覚の感受性は個人差の激しいものですから、ケーブルの費用対効果そのものも、大きく個人差が出てしまうことに難しさがあるのでしょうね。若くてまだ聴覚な敏感な方などは、私と違い三千円でも充分感じるのかもしれません。
書込番号:11604692
0点

先日から5.1chのホームシアタースピーカーシステムを検討し、このクチコミでも随分と意見を頂きました。しかし、まだ悩んでいまして、その理由の一つがマンションという集合住宅であまり大きな音で聞けない、また、背後のスピーカーの設置場所に困る、とかです。
2年ほど前に展示処分でパナソニックのワイヤレスヘッドホーンを購入しましたが、赤外線仕様や古い(5年程前の商品)型の為5.1ch仕様になっていても、そんなに臨場感が得られないなどで、ワイヤレスヘッドホーンの選択は無いと思っていましたが、上記に書いてありますように、不具合から今回再度MDR-DS7100を検討することにしました。
ヘッドホーンですからどれくらいの臨場感を得る事が可能か良くわかりませんが、この機種の評価をいろいろ聞きたくてクチコミに書く事にしました。使っている方、ご意見をお待ちしています。
0点

私はこの機種に満足していますが、こればかりは人それぞれです。
家の中ではこの機種で擬似サラウンドを楽しみ、
車の中ではリアル5.1chサラウンドを楽しんでいますが
やはり、本当にスピーカーが6個ある車の中の方が
サラウンド感はあります。
DS7100には左右一つずつのドライバしか入っていませんから
リアル感は正直言ってありません。
http://kakaku.com/item/K0000098332/
こういう機種もありますので(私も実際に聞いた事が無いので分かりませんが)
もし試せたら検討してみるのもアリかもしれません。
書込番号:11576890
0点

yasu1005さん書き込みありがとうございます。
参考にさせてもらいます。
書込番号:11577954
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)