


家のたこ焼き器がプレートがおかしくなったので捨てました。油を塗っているのですがプレートにガッツリ張り付いてひっくり返せなくなりました。素材は鉄ではなくてツルツルした素材でした。
説明書は捨ててしまったのですが、串は鉄製はダメで竹串を使ってください。空の状態でスイッチを入れないでください。(つまり、20穴だったので10個だけ作るとかはできない)
確かに買ったときは面白いほど簡単にひっくり返していた。
で、たこ焼き器を新しく買おうとしているのですが、プレート素材がアルミダイカストってこれですか?
正直、ひっくり返せないどころか、洗うのに一苦労するほどガッツリついていたので古くなったらまたやるのかと思ってしまいます。
http://item.rakuten.co.jp/luckyqueen/kaden_takoyaki_no1/
家にあったのはアルミダイカストだと思いますか?
アルミダイカストに寿命はありますか?
鉄製のプレートの方がいいですか?
たこ焼き器(専用器)で鉄製なんてありますか?
書込番号:10030388
1点

これはフッ素加工(いわゆるテフロン加工)なので、簡単にひっくり返せるようになっています。本物のテフロンはデュポンの高級品で耐久性もありますが、この手のなんちゃってテフロンは安いですから、とくに尖ったもので突っつくとどんどんはがれます。
鉄はきちんと手入れをすれば一生持ちますが、テフロンははがれるとおしまいです。特に安物は丁寧に扱っていても持ちません。使い捨てです。
アルミは熱が伝わりやすいので、電熱器やカセットコンロでもOKですが、鉄は火力がないとだめですから、ガスに載せるタイプでないと厳しいでしょう。
>串は鉄製はダメで竹串を使ってください。空の状態でスイッチを入れないでください
これも典型的なフッ素加工の注意事項です。
書込番号:10030928
0点


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