『AVEDIO VENUSの試乗車』 の クチコミ掲示板

>  >  >  > クチコミ掲示板

『AVEDIO VENUSの試乗車』 のクチコミ掲示板

RSS

「ロードバイク」のクチコミ掲示板に
ロードバイクを新規書き込みロードバイクをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ2

返信2

お気に入りに追加

標準

AVEDIO VENUSの試乗車

2009/08/29 21:51(1年以上前)

ロードバイク

スレ主 kawase302さん
クチコミ投稿数:12069件 レースクイーンと合コン 

英国在住のKAWASE302です。
いま夏休みで港区の実家に潜伏中です。

いやー、日本の皆さんはほんとすごいバイクに乗られていますねー。
英国ではプロやリーグ戦のトップランカーでさえ乗れないような高級バイクに、チョイ悪おじさんや運動不足おじさんが普段着で街乗りをされています。
コルナゴやTIMEやLOOKがガードレールにチェーン留めされてるのも何度か見かけました。

クルマでもオートバイでもそうですが、日本と英国ではモノの売れ方というか買い方が全然違いますね。
英国では金はあってもモノは二の次。
そのかわり良いバイクに乗ってる人は例外なく速い。
そしてボロいバイクでも速い人はほんとに速いです。
乗ること重視の英国と、持つこと重視の日本との違いを感じました。

あと、自転車そのもののあり方が全然違うように思いました。
英国ではスポーツ車は純然たるスポーツの道具で、移動手段には使いません。
そして趣味そのもののあり方も違うんでしょうね。

不思議なことに、英国では著名なモデルの50〜52インチは買えないんです。
全て日本に持っていかれちゃうらしいですよ〜(笑)。
そして実際、英国では目にすることのない欧州産バイクやパーツがなるしまやY'sやMAPスポーツにたくさんありました(びっくり!)。

大幅に脱線しましたが、千駄ヶ谷のMAPスポーツに電動DURAの試乗車があります。
これ、AVEDIO-VENUS(50インチ)に組まれていますので、ひと粒で二度おいしい。
電動DURAはさておき、AVEDIO-VENUSは軽くて硬くてソリッドで、踏んだ分だけぐんぐん前に出ます。
特に私は一般道よりサーキットレースがほとんどなので、この感じはとても気に入りました。
FULCRUM-RACING7という可もなく不可もないホイールが装着されていますが、これがどうしようもなくユルク思えるほどソリッドなフレームです。
ソリッドかつ超軽量の走りの軽さ。
走りこんでいる人なら一発で良さがわかると思います。
折角ですので興味ある方は、是非、試乗してみて下さい。
ペダルはLOOKが着いていますので、LOOKの靴をお持ちの方は持参して下さい。

書込番号:10070051

ナイスクチコミ!0

返信する
taka1113さん
クチコミ投稿数:372件Goodアンサー獲得:1件

2009/08/30 04:42(1年以上前)

kawase302さん こんばんは。

私の、エヴァディオも5月末に納車されて、丸3ヶ月になります。

いやー、もう楽しくて雨降りの日以外は毎日走っています。
サイコンつけていないのでよくわかりませんが、5000キロ位走ったかな?

ど素人の私でも、このバイクの特徴がようやく見えてきました。

一言でいうと、フレーム重量870gでありながら高剛性を両立させた
ヒルクライムバイクといった感じですね。

乗り味はとにかく硬く、踏んだら踏んだ分だけ前に出てくれるので、
登り坂はとても楽です。

しかし、良質のスチールバイクのような力のタメというか バネ感は
まったくなく、軽量さも影響してかペダリングを止めるとすぐ失速してしまいますね。

又、ヘッド、フォーク廻りが硬すぎるのかダンシングでのふらつき感もちょっと
気になります。バイクをあまり左右に振らないように走るのがコツのようです。

まあ、私にとってはペダリングを覚える良い教師となってくれていますので、
とても満足しております。 

書込番号:10071602

ナイスクチコミ!2

スレ主 kawase302さん
クチコミ投稿数:12069件 レースクイーンと合コン 

2009/08/30 09:00(1年以上前)

おーーー、この色、まさに試乗車と同じです。
taka 1113さんの言われる「特徴」が少しの試乗でも伝わってきますね。
私は自前ではビアンキ928カーボン、競技ではチームのFELT F2かLOOK 586に乗ってます。
そのどれとも違う、非常にメリハリ感の強いフレームだと感じました。
とにかく踏んだ分だけ前に出ることに秀でた感触です。
私の参加する英国サリー州リーグ戦はロードレースよりサーキット(自然公園やゴルフ場や自動車のレース場等の舗装状態の良好なクローズドコース)で行われることが多く、硬質で軽量なこのバイクはとても魅力です。
デザインも個性的だし、これに乗ればチームで注目されること、間違いないでしょうね〜。
ほんと、マジで考えちゃいます。。。

書込番号:10072040

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(スポーツ)

ユーザー満足度ランキング