『HDDのバックアップソフト』 の クチコミ掲示板

『HDDのバックアップソフト』 のクチコミ掲示板

RSS

「ハードディスク・HDD(3.5インチ)」のクチコミ掲示板に
ハードディスク・HDD(3.5インチ)を新規書き込みハードディスク・HDD(3.5インチ)をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信1

お気に入りに追加

標準

HDDのバックアップソフト

2002/10/20 08:12(1年以上前)

ハードディスク・HDD(3.5インチ)

スレ主 サラリーマン2さん

http://www.vintage-solutions.com/Japanese/DriveUtility/Hddi/index.html

にあるHDDのイメージを丸ごとバックアップするソフトですが安価なものでは最強かも知れません。(ダウンロード版で5,800円)
今までDriveImage使ってましたがServer機などに対しては使用上の制限があったので他を探していたらこれを見つけました。

特徴はWindows上でVirtualなLinuxとして動作するソフトなのでWindowsが動作中でもシステムドライブ(Cドライブ)をバックアップできます。
尚且つその時点でWindowsが認識しているデバイスをすべて使えるのでバックアップ先の指定にMOなどはもちろんのことネットワーク上にある別のマシンに対してもバックアップイメージを保存できるのでバックアップしたいマシンにHDDの空きがなくてもOKです。
さらにバックアップするHDDはハードウェア構成には関係なく、RAIDを組んだパーテーションでもWindowsから見てCドライブならバックアップ可能です。

ちなみに以下の環境のマシンで稼動中にバックアップしたものがちゃんとリストアできました。Serverの場合は稼動中にバックアップイメージを作成するのは推奨されていないようですが、特に問題ありませんでした。

◎NT4.0ServerでPDC(ドメインコントローラー)
◎システムドライブ(Cドライブ)がRAID-5
◎このマシンにCD-Rが無いのでネットワーク上の別マシンにバックアップイメージを保存

リストア時にはさすがに付属の起動ディスクから起動することになりますが、Windows上で行った操作と同様の手順でリストアできます。
ただし起動ディスクからの操作ではNTFSには書き込みできないという唯一の欠点があります。またバックアップイメージ自体のサイズはかなり小さくなり分割もできるのですが、バックアップ元が8GBあるパーテーションのイメージファイルを作成して、これを2GBのパーテーションにはリストアできないようです。この点がDriveImageよりはるかに劣っていますのでこのあたりを改善していただきたいです。

書込番号:1012487

ナイスクチコミ!0

返信する
スレ主 サラリーマン2さん

2002/10/21 21:05(1年以上前)

↑RAID-5で組んだパーテーションからのリストアに成功したと思ったらダメでした。
残念。素直にDriveImageの上位版買うことにします。

書込番号:1015883

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

新製品ニュース Headline

更新日:9月29日

クチコミ掲示板ランキング