PC何でも掲示板
XPで頻繁ではないのですが、たまにフリーズしキーボードとマウスが効かなくなることがあり、昨日も電源長押しでの強制終了をしました。強制終了がシステムに悪影響があると聞き、少し気になっています。今のところ目立った不具合はありませんが、念のためCドライブのエラーチェック(自動修復)を行いました。皆さんは、強制終了を行った場合、その後何か処置はされていますか?
書込番号:10182728
0点

返答ありがとうございます。
コマンド入力して、システムファイルを正常なキャッシュと照合して、破損や変更があれば、置き換える機能があるようですが、リカバリと同等の効果があるのでしょうか?
書込番号:10183356
0点

初めまして、 emma.com さん
強制終了がよくないことはわかりきっていますが、やらざるを得ないことが、まだまだ結構起こるのが
現在のOSやハードのレベルです。
もしも頻繁に起こるとすれば、HDDのCドライブの中のOSが壊れかかっている可能性もありますね。
@ まず、以前の復元ポイントを お調べになって、フリーズする以前の日付に戻されてみてはいかがですか ?
A 経験上から申しますと、XPは、SP2 → SP3 VISTAは、初期型 → SP1
............ に アップデートしたら、フリーズをしなくなったことは けっこうありますよ。
復元ポイントを作成してから、お試しになるのも一案かも知れません。
Bそれでもし、直らなければ、私なら、
今のHDDの個人データを他のHDDなどに退避させる → OS再インストール
→ 個人データを退避させたHDDから元のHDDにもどす .............. というカタチで、PC修理すると、思います。
@〜Bを順番にお試しになったら、@〜Bの間のどこかで、たぶんフリーズは直ると思います。
書込番号:10187488
0点

たまにしか、フリーズが起こらないのであれば、あまり気にせずに強制終了なさればいいと思います。
強制終了しても、以外とPCは壊れませんよ。
書込番号:10187501
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 8月12日(金)
- 音質が良いイヤホンは
- ルーター交換後の設定
- 子供撮影用のカメラ選び
- 8月10日(水)
- ボケ感について教えて
- 映像出力ができません
- おすすめのヘッドホンは
- 8月9日(火)
- お薦めのドラレコを教えて
- スピーカーに接続する方法
- TV端子がない部屋のTV設置
- 8月8日(月)
- 臨場感ある音声を出したい
- ルーター選びのアドバイス
- アプリへの接続不具合
- 8月5日(金)
- カメラバッグのおすすめは
- ネット接続ができません
- 電動歯ブラシのカビの除去
新着ピックアップリスト
-
【その他】次期メインPC
-
【その他】〇
-
【欲しいものリスト】小型PC
-
【おすすめリスト】Davinci Resolve 4K H.264用
-
【質問・アドバイス】15万以下にしたいのですが・・・
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)