PC何でも掲示板
最近、新しいパソコン(FMV-BIBLO MGD70)に買い換えたため、古いパソコン(MG12)
から新しいパソコンへデータの移行をしています。
なおOSは、旧PCがXPで、新PCはVistaだったのですが、XPにダウングレードした
ので、同じOSになります。
さて、その過程で旧PCのWMP(Windows Media Player 11)で取り込んで聴いてい
た曲を新PCで聴こうとしても、どうしてもできないので、途方にくれています。
どうすればよいのでしょうか?
いろいろと調べてみたら、「WMPパーソナルライセンスの移行ウィザード」を
使って、ライセンス移行をしないとダメだということが分かったのですが、それ
をしても上手くいきません。
さらに調べてみたら、旧PCから新PCへ音楽ファイルを移行する前に、旧PCで、そ
のライセンス移行をしてから新PCへ移行するとのことなので、旧PCで音楽ファイル
をライセンス移行してから、新PCに移行してみましたが、やはり上手くいきません。
WMPのサイトでの情報も、WMP7での記述しかないので、WMP11では何か違うのかな?
ちなみに、取り込んである曲は、大半が自分が所持しているCDから取り込んだ
ものですが、レンタルしたCD、友人から借りたCD、ネットからDLして買っ
たものも混在しています。
質問を整理しますと
@今現在の状況で、何かをすれば聴けるようになるのなら、その方法を伝授してください。
A旧PCには、まだ音楽ファイルは残っているので、最初からやり直すとしたら、
どのようにすれば良いのでしょうか?
ついでに
B私はプラウザでfirefoxを使っていますが、この一連の過程で
「このプラウザでは、Windows Media Servicesのプラグインが設定されていません」
というエラーメッセージに難儀し、プラグインを取得しようとしても、どうし
ても出来ません。firefoxのサイトをいろいろ調べてみましたが、分からない
ので、どこからどうやって取得するのか教えてください。
もしかしたら、初歩的な質問かもしれませんが、お手柔らかに教えてください。
お願いします m(__)m
書込番号:10244782
0点

KIHIRO-Kさん、こんにちは。
1,2の問題については以下のFAQに関連する内容が記載されていないでしょうか?
Windows Media Player FAQ 保護ファイルの利用 (DRM)
http://www.microsoft.com/japan/windows/windowsmedia/player/faq/drm.mspx
Windows Media Player 11 for Windows XP のリリース ノート ライセンスのバックアップと復元
http://www.microsoft.com/japan/windows/windowsmedia/player/11/readme.aspx#wmp11rm_2
3についてはこれではないでしょうか?
Download the Windows Media Player Firefox Plugin
http://port25.technet.com/pages/windows-media-player-firefox-plugin-download.aspx
外してたらゴメンナサイ。
書込番号:10245185
1点

フォア乗りさん レスありがとうございました。
ご紹介のリンクは見ており、いろいろと試したのですが、ダメです。
また、Download the Windows Media Player Firefox Pluginは、
すでに入れてあるのですが、やっぱり聴くことができません。
詳しい状況は、
1.WMPを立ち上げて、曲のPLAYをする
2.すると、firefoxのブラウザが立ち上がり、Windows Media Technologies
というサイトにつながり、「ライセンスがありません」という説明があり、
「ライセンスのダウンロード」をクリックするように表示されます。
3.その「ライセンスのダウンロード」をクリックすると、
「このプラウザには、Windows Media Servicesのプラグインがインストール
されていません」というエラー画面が出て、それ以上なにも出来ません。
firefoxに、そのWindows Media Servicesのプラグインをインストールしようにも
どう検索しても、どこのサイトのどこからダウンロードできるのかが分からず
途方にくれているところです。
書込番号:10248123
0点

KIHIRO-Kさん、こんばんは。
ライセンスの再取得の間だけ、通常使用するブラウザをIEに変更して回避できないでしょうか?
ダメかな、やっぱり・・・。
書込番号:10248543
1点

フォア乗りさん 再レスありがとうございます。
>ライセンスの再取得の間だけ・・・
最初に書きましたが、「WMPパーソナルライセンスの移行ウィザード」という
ツールを使って、ライセンスは取得しているはずなのです。
そのウィザードを起動させたら、取り込んでいる曲のファイルを読み込んで
何やら作業して、「ライセンスの移行が完了しました」というような表示が
出て、正常に終了していましたから・・・。
また、IEだけを立ち上げた状態で、先の操作をしても、firefoxのブラウザが
立ち上がって、そちらの方にしかメッセージが出ないので、また途方に暮れ・・・(゜o゜)
書込番号:10248732
0点

はじめまして KIHIRO-K さん ............ ダウングレードしたPCの方に、新しいアカウントを作成して、
そちらのWindows Media Player を起動させたら、 ひょっとしたら聴ける可能性があるかも知れませんよ。
.......................... ぜひ 一度、お試しあれ ..............................
書込番号:10253715
1点

PC自作マニアのクロちゃん さん 初めまして
>新しいアカウントを作成して・・・
なるほど、そういえば新PCの初めての設定の時に、深く考えずに設定しませんでしたので
旧PCとはアカウントが違っていました。
さっそく、旧PCのアカウント名で作成して、PCを再起動してWMP11を動かしたところ、
なぜか分かりませんが、新しくWMP11をダウンロードするよう求められ、曲のタイトルなど
が次々と取り込まれました。
「これで大丈夫か?」と思って、曲を再生しようとしたら、やはり「ライセンスが必要です」
というネット画面が表示され、少しガッカリしましたが、そのプラウザはIEでした。
「IEなら、firefoxでは出来なかったライセンスのダウンロードが出来る」と思って、項目
をクリックしたら、「お客様のコンピュータにライセンスがダウンロードされました。これで
ファイルを使用できます」という画面が出て、喜んだ刹那、次のようなエラーが出てしまいました。
「エラー438 ライセンスを保存している時に、未定義のエラーが発生しました」
このエラーのため、また途方に暮れています。
どなたか、このエラーの対処方法を教えてくれませんでしょうか。
お願いします。
書込番号:10254277
0点

私が、スレ主さんの立場なら、システムの復元で、できるだけPCを過去に戻してから、firefoxをアンインストール致します。
そして、WMP11をダウンロードして音が正常に鳴るかどうか、もう一度チャレンジしますね。
それで もしダメだったら、OSを再インストールいたします。
書込番号:10254647
1点

PC自作マニアのクロちゃん さん
再レス、ありがとうございます。
前のアカウントに戻したら、またいろいろな設定のやり直しになってしまい、仕方なくやって
いましたが、よく考えれば、おっしゃるように全くの初期状態に戻して、旧PCのアカウント
からやり直した方が良いのかもしれませんね。
まだ、買い換えてから日にちは経っていませんので、更新したファイルも僅かですから、それ
のバックアップを取っておいて、全てやり直してみようと思っています。
ここ二日くらいは、時間が取れなさそうなので、来週にもやってみます。
ありがとうございました。
なんか光明が見えたような気がします。
書込番号:10255108
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 2月1日(水)
- 代替充電器選びの注意点
- 飛行機撮影のお薦めレンズ
- スマートウォッチ用アプリ
- 1月31日(火)
- TVの重低音を楽しみたい
- 拡大コピー機能付プリンタ
- 旅行先での撮影向きレンズ
- 1月30日(月)
- イヤーピースのサイズ感
- 入力切替が楽なモニターは
- 高倍率レンズキット購入
- 1月27日(金)
- リモコン反応悪い。故障?
- スキャンデータを送る方法
- 人物風景写真お薦めレンズ
- 1月26日(木)
- ライブ映像を見るTVお薦め
- 夜景撮影できるカメラ選び
- 投写距離について教えて
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】友人用PC
-
【質問・アドバイス】予算20万で組み立て可能なゲーミングPCの構成相談
-
【欲しいものリスト】DaVinci Resolve動画編集PC 4Kまで
-
【欲しいものリスト】新規PC
-
【欲しいものリスト】確認用
価格.comマガジン
注目トピックス
- アップル「HomePod」(第2世代)を速攻レビュー、第1世代とどこが変わった?
Bluetoothスピーカー
- ファン歴20年のガチ勢はどう感じた? PS5「ワンピース オデッセイ」全クリレビュー
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 「au経済圏」で今何が起きている? 毎月5,000ポイントを稼ぐ“住民”に聞いてみた
クレジットカード

新製品ニュース Headline
更新日:2月1日
-
[Bluetoothスピーカー]
-
[レンズ]
-
[エアコン]
-
[ウェアラブル端末・スマートウォッチ]

(パソコン)