


現在は7、8年前に購入した、オーブンレンジを使用しています。
壊れてはいないのですが、料理の幅を広げたいのと色々不満があって・・・
最近は当たり前な事でも、私は無知です。
そんな事もしらないの!?と言わないでくださいね(笑)
不満1.
熱源(?)がむき出しで掃除が面倒(面倒だからほとんどしてません)
不満2.
天板が1枚しかないし、2段調理(?)ができないのでパンやクッキーを焼くにも、
1度で少量しか焼けない、又は引っ付きもっつき(笑)
不満3.
回転皿(ターンテーブル?)のため、ちょっと大きめのトレーとか入れると回らなくて加熱ムラが発生。
不満4.
オーブン機能が弱いのか(最高設定温度が250℃)、
ピザを生地から作って焼くと、乗せた具やチーズはいい感じで焼けているのに、生地が生っぽい。
(先に生地を焼いておく事が前提なのかな?)
今回購入したい理由はこれらの不満を解消したいのと、他に求める要素。
1.パンやクッキーを2段同時に焼きたい!
それらの場合、下の段のは焼き色ってつかないのでしょうか?
(つかないと意味ないから当然付くのでしょうか?(笑))
2.ホームベーカリーでパン生地を作り、惣菜パンやピザを作ります。
ケーキ・クッキーもたまに焼きますので、焼きムラがない方が嬉しいです!
満足できれば、パン&お菓子作りはいまより頻繁になると思われる。
現在のオーブンレンジは不満があるため、月に2〜3回程度です。
3.IHクッキングヒーターの魚焼きグリルがかなり狭いので
現在は、秋刀魚とか曲げて入れてます。
オーブンレンジでパリっとおいしく焼きたい!(どの程度違うのか分かりませんが)
魚焼き専用のロースターの購入は特に考えていません。
4.肉・魚を焼きたいし、10年は使いたいので
ニオイや飛び散った油の掃除・メンテがとにかく楽で衛生的に使えたらなぁ。
5.オーブントースターが壊れて捨てるので、たまに代用したい。
(食パンやホットドックなど)
トースターより時間がかかるらしいですが、頻繁ではないので我慢できるかなって思っています。
急ぐ場合は、IHクッキングヒーターのグリルで焼きます。
再三話題になっているかも知れませんが、スチームって何がそんなに凄いのでしょうか?
あと、スチームなしの従来の電子レンジと比較して、どんな時に重宝するのでしょうか?
●例えば、ほうれん草をお湯でゆでるのではなく、お皿に(ラップ無しで)乗せるだけでスチーム蒸せるのでしょうか?
今までは、ラップでほうれん草を包んでチンしてました。
●例えば、そのスチームで哺乳瓶の消毒とかもできますか?(来年4月に2人目出産予定です)
スチームが出る場所(?)によって意味があるとか無いとか・・・
どこから出るのがいいの?!?!
何分の調理でどのくらいタンクの水を使うの?!
分からないことだらけです。
あったら使うかもだけど、あまり魅力と感じない機能は
『同時調理』『合わせ技』(?)です。
結局、調理したい2品の具材の重量を同じ程度にしないといけないとかって見たので。
追加で加熱とかが必要になりそうな気がします。
最近のオーブンレンジは回転皿が無いという時点からして未知の世界ですので、
他に留意点などありましたら、色々とアドバイスを宜しくお願い致します。
※設置場所は確保できます。予算は10万円程度です。
書込番号:10303703
0点

それだけ予算があれば各メーカー、機能全部入りのハイエンド機種が買えます。
ご希望のこともたいていできます。
後は容量や最高温度などで絞っていけばよいでしょう。
スチーム機能というのは要するに蒸し器です。したがって野菜の下ごしらえから茶碗蒸しまで、蒸す工程ならなんでも使えます。
低価格機種では角皿に水を入れるだけですが、高級機種なら専用タンクから水蒸気を発生させて蒸します(レンジ機能も補助的に使われます)。水を継ぎ足す必要はありませんが、衛生上、水はかならず毎回入れ替えます。
ほ乳瓶の消毒は、スチーム機能を使って行う専用ケースが市販されていますから、そうしたものを利用すればよいでしょう。
なお、似ているようでまったく違うのはいわゆるウォーターオーブン(過熱水蒸気)機能です。こちらは水を使っていても、あくまでオーブン機能で、油や塩分を落として焼きます。蒸すのではないので水分は増えませんから、注意してください。
書込番号:10303950
0点

P577Ph2mさん
ありがとうございます。
>それだけ予算があれば・・・
予算はあくまでも限度予算であって、それよりも安くで希望をかなえてくれるレンジがあればと思い、書かせていただきました。
金額が高けりゃ・・・って物ではないかなと思いましたので。
水を使う=ヘルシオなどのウォーターオーブンではないのですね。
私、勘違いしてるかもしれないです。
>ほ乳瓶の消毒は、スチーム機能を使って行う専用ケースが市販されています・・・
もちろん知っていますし、持っています(笑)
ただ、そーいったケースに入れなくても大丈夫だったりするのかな?と思い、聞いてみました。
哺乳瓶以外にも、
例えば手作りしたジャムを保存しておくビンを消毒したい!
カスピ海ヨーグルトを作る際のビンを消毒したい!など。
哺乳瓶用のケースには入らないし、お鍋で煮沸するには
お湯をたくさん沸かしてグラグラしなきゃだし・・・
ってところですね。
書込番号:10307842
0点


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