『フィルムスキャナとプリンタ複合機で迷ってます。』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『フィルムスキャナとプリンタ複合機で迷ってます。』 のクチコミ掲示板

RSS

「フィルムスキャナ」のクチコミ掲示板に
フィルムスキャナを新規書き込みフィルムスキャナをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信1

お気に入りに追加

解決済
標準

フィルムスキャナ

クチコミ投稿数:179件

皆さんおはようございます。
実はプリンタ複合機(キャノンMP990)の板で質問をして、複合機の中でフィルムスキャナとして使える機種の意見をいただいています。

ただこちらの板で実際にフィルムスキャナを使っている方に意見をいただければと思い、投稿させていただきます。

当方この度、PC買い替えに際してプリンタも替えることにしました。
そしたら複合機にフィルムスキャナ機能があるものが!(CanonMP990)
ということで過去のフィルム資産をデータ化して、気に入ったものをプリントアウトできる!と一気に盛り上がってしまいました。

ただフィルムスキャナ可能機は若干高価な上(約1万円差額)、プリンタとしては安い競合機(EPSON EP802A)の方が魅力的でして…フィルムスキャナ機能を諦めればそちらになりそうなんです。また複合機でのフィルム取込は読み込み時間が長くて、結局面倒になってしまうとの話も聞きます(もちろん高画質なものは時間かかるのは解るのですが)

そこで折衷案で安いフィルムスキャナ単品を小遣いで購入、という話も出てきました。
なのでニコンの30万円クラスや、オーグの5万円とかは今回検討外です。
口コミを見ると数千円〜1万円台の製品はヤシカかCABINみたいですが
@ピントが甘い?
A光源ムラがある?
Bカラーかぶりがあって色味が悪い?
Cドライバの相性か、操作性に難?

など気になる部分はあります。
情報によるとラインセンサーではなく、500万画素のデジカメ撮影のような方式でデータ化しているため、取込時間がめちゃくちゃ速いようですね。
口コミのサンプル画像ではキレイに見えましたが(特にモノクロ)、実際プリントアウトするとなるとL判/2L/A4などのサイズではどの位の画質なのでしょう?
最近のデジカメは超高画素化して、実際プリントアウトする際にはプリンタの限界(4800dpiとか…)を超えたデータ量になってますよね?
通常A4までのプリントでデータ量が足りていればまあ満足かな、というのが私の基準ですが(欲を言えばA3)

ヤシカやCABINをお持ちの方で、ご満足/不満などの意見や感想を教えていただけませんか?

特にフラットベッドタイプのスキャナと使い比べた方がいらっしゃったら、速さ(手間)/画質の比較を教えて貰えると嬉しいです。

どうぞよろしくお願い申し上げます。

書込番号:10353786

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:179件

2009/11/16 14:09(1年以上前)

このたびキャノンMP990を購入しました!
もしひこちらのフィルムスキャナのご感想などありましたら、引き続き情報をいただけたらと思います。
とりあえずはいったん板を閉めます!
ありがとうございます。

書込番号:10485095

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)