ケーブルTV
今日、J-comでテレビ、ネット、電話のサービスのうちテレビだけ解約するよう依頼したら、営業マンが家に来てテレビを解約したらアンテナがないとテレビが見れなくなるの一点張りで解約させてもらえず。 テレビだけ解約してもネットは解約しないなら、テレビの共聴配線は維持できるって聞いていたのに。
だいたい解約依頼したのに、最初から「STBは預かれない」とか言う営業マン。意味がわからない。なにしにきたんだよ。あとP2Pなどの通信を勝手に制限するのも契約違反でしょ。一度契約してしまうと悪徳商法みたいな目にあうので、絶対契約するな。
独占状態なくならない限りCATV会社なんてよくならない。郵政民営化とかよりCATVを自由化してくれ。
書込番号:10504309
27点
>今日、J-comでテレビ、ネット、電話のサービスのうちテレビだけ解約するよう依頼したら、営業マンが家に来てテレビを解約したらアンテナがないとテレビが見れなくなるの一点張りで
普通は、アンテナが無けりゃテレビは見れないものだと理解してますが?
アンテナが無い場合、ケーブルテレビで視聴できると認識していますが?
アンテナも無い、ケーブルも解約、どうやってテレビ見る気?
営業マンの言うことは至極まともと思うんだが?
>解約させてもらえず。
解約したいなら、できるはず。
解約する意思が無いんじゃない?
「アンテナが無くても結構。解約します」といえば解決じゃね?
>テレビだけ解約してもネットは解約しないなら、テレビの共聴配線は維持できるって聞いていたのに。
どういうこと?
ケーブルのテレビを解約して、そのケーブルテレビを楽しもうとでも思ってたわけ?
>だいたい解約依頼したのに、最初から「STBは預かれない」とか言う営業マン。意味がわからない。なにしにきたんだよ。
何しにきたか聞けばいいじゃん。
何で聞かなかったの?
>あとP2Pなどの通信を勝手に制限するのも契約違反でしょ。一度契約してしまうと悪徳商法みたいな目にあうので、絶対契約するな。
何が契約違反と?
違法性があるならば、出るとこで手決着つけりゃいいじゃん。
>独占状態なくならない限りCATV会社なんてよくならない。郵政民営化とかよりCATVを自由化してくれ。
郵政民営化と、CATV自由化ってどういうこと?
そのあたりもっと詳しく。
書込番号:10505470
12点
地アナの同時再送信は数年前まで課金は好ましくないと総務省から指導されていた筈です。(著作権の問題だったと思いますが、ハッキリした事は忘れました。無料の放送で金儲けなんて。。という風潮もあったと思います。)
その時代は「ネット契約でも地上波だけなら見る事が出来ますよ。」と営業しているのを私も見たことがあります。
。。。ので同情出来る部分もあるかな?と思います。
書込番号:10510192
3点
>>anusu-さん
ケーブルテレビの入った集合住宅では、基本の地上波のみ無契約でも視聴出来る場合があります。これは共聴配線といって物件のテレビ視聴を保証するため部屋の貸主さんとの契約が成立しているものです。無料でない物件もありますが。
スレ主さんもこのパターンなのでしょうからあなたの書き込みは失礼な言い草ですね。
有料チャンネル契約を解除させないように妙な圧力を掛けるなんてひどいなー。
本当にテレビが見られなくなるかどうかは賃貸契約書にケーブルテレビとの契約に関する取り扱いがあるかもしれません。集合住宅でしたら管理会社に相談するのがいいと思います。上記はあくまでも集合住宅だという前提の話です。
書込番号:11097545
18点
パンダフルワールドさんへ おっしゃる通りと思います。
無料の番組で金儲けは「泥棒行為」と思います。
J:COMの「地デジ有料化」は泥棒行為!
最近のケーブルテレビ会社は「地デジ有料化」を「デジタル再送信施設利
用料」と言い換えて「地デジ受信料」を請求しているようです。
どのような言い方や、名目にしようがマンション住民にとって「地デジ有
料化」による負担の実態は第二の「NHK受信料」のようなものです。
「NHK受信料」と違うところは料金の収益先が「番組製作者」ではなく
J:COMの金庫であることです。
「地デジ有料化」の実態はJ:COMが民放局の「番組」を利用して利益
を独り占めする事実上の「民放受信料」です。
「番組」は放送局にとっては貴重な商品です。
「地デジ有料化」は「民放局の製作した番組を勝手に金に換える」泥棒
行為に等しい。
民放局の「番組」を利用してJ:COMが金を儲けるおかしい構図です。
「不合理な料金」を負担させられるマンション住民は浮ばれない。
「有線テレビジョン放送法」に触れる違法な「料金」に早く気づかれん
事を祈ります!
「有線テレビジョン放送法」については後述します。
書込番号:13197718
6点
「有線テレビジョン放送法」
民放局はスポンサーよりの「広告収入」で経営が成り立っています。
「魅力的な番組」を制作し、多くの視聴者に「無料」で「自由」に見
てもらうことにより放送事業の目的を達成し、社会の公器としての使
命も果たします。
有線テレビ事業者は「放送局の業務と視聴者の権利」を支障なく正常
に担保する「義務」を負って事業免許が付与されています。
有線テレビ事業者は放送局の「番組」内容を改変することも、暗号化
する事も禁止され、放送番組をそのままに有線テレビ施設で再送信し
なければならないとされています。
それを法律用語で「義務再送信」と言います。
「義務再送信」とは、ケーブルテレビ会社が地上波放送局の業務に配
慮して行う「無償の再送信サービス」の事です。
J:COMはこの法律を逆手にとって「アナログ放送」時代に積極的に
「無料キャンペーン」を仕掛け、J:COMに接続するマンションを獲
得し「独占支配」に成功しました。
「マンションの支配」に成功したJ:COMが「地デジ」時代には一転
して「有料化」する手口は「無料で釣って、後で有料化」する詐欺です。
地上波放送の再送信で「料金」を徴収するJ:COMの「地デジ有料化
」は法律の主旨に大いに反する行為だ!
「地上波デジタル放送」の時代になっても「義務再送信」の精神は変
わりません!
J:COMは「地デジ有料化」は即刻,中止し、すでに秘密裏に徴収し
た「地上デジタル放送再送信施設利用料」はマンション管理組合に返
却し、通信事業者として料金の不公平を是正するべきだ!
書込番号:13197725
5点
J:COMを監督する「総務省」はしっかりせい!
J:COMは「地デジ有料化」は即刻中止し、すでに秘密裏に徴収した
「地上波デジタル放送再送信施設利用料」はマンション管理組合に
返却し、通信事業者として不公平な料金徴収を是正するべきだ!
原子力行政の堕落が東電の油断になった。
天下り、癒着は日本を滅ぼす!
J:COMを監督する「総務省」はしっかりせい!
書込番号:13205386
3点
確かにJ:COMの契約解除は苦労するようです。
◎マンションの「契約解除」妨害のケース
>そこからJ:COMの動きが活発化し、各組合員にはテレビが映ら
>なくなるから、総会で反対せよとの電話や訪問の頻繁かや、理事に
>対し、議案を取り下げないと貴方は大変な目に合いますよ的な脅し
>が続きました。
>脅し的な言質に対しては、電話を録音しているこれ以上管理組合の
>活動を妨害すると、警察に持ち込むと言ったら静かになりました。
ケーブルテレビ会社の「契約解除妨害」の手口はマニュアル化して
いるようで社員から決まり文言が出てきます。
「団地の中で一戸でも契約解除に反対があればケーブルテレビは止
められません!」と言って脅し、「多数決」をけん制したり、
「一戸でもケーブルTVを望む世帯があれば、われわれは電波を送
る義務がある」とアンテナ設備を支配している立場を強調し、契約
解除を断念させようとします。
反対工作や、脅しや、スキャンダル攻撃は程度が低いので述べませ
んが、「契約解除」の意思表明をすると「豹変」するケーブルTV
会社の体質を改めて思い知らされる事でしょう。
管理組合役員の「契約解除」の決意は固まるばかりです。
違法な「地デジ有料化」問題を契機に、無駄な負担に早く気付かれ
んことを祈ります。
.
書込番号:13225164
2点
>脅し的な言質に対しては、電話を録音しているこれ以上管理組合の
>活動を妨害すると、警察に持ち込むと言ったら静かになりました。
J:COMは本性をムキ出したら恐ろしい会社です。
書込番号:13255172
5点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ケーブルTV」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 3 | 2026/01/13 8:22:13 | |
| 3 | 2025/02/09 18:55:09 | |
| 2 | 2025/02/02 15:39:23 | |
| 2 | 2024/10/09 17:20:23 | |
| 0 | 2024/08/29 16:28:26 | |
| 0 | 2024/05/19 9:34:50 | |