PC何でも掲示板
中古で買ったPCの起動が不安定で困っています。
OSの起動画面から進まないソコにすら行かず、黒い画面になってしまう等です。
素人なりに考えてHDDを新品に交換したり何度もバックアップCDでOS等を再インストールしてみましたが治りません。
ディスクトップまで行ければ、通常に使えるので寿命と諦めも付きません。
起動の邪魔をしている可能性がある物はなにか? 教えて下さいm(_ _)m
解る範囲のスペック
OS→XP
CPU→Pentium4(2.8GのHT?)
HDD→600GB?
メモリ→256MBx4
その他
FDD・DVDスーパーマルチ・USBx4
書込番号:10670375
0点

起動できない場合どこまでいけるのかが一番分かりやすいです。
(起動はこんな感じです)
@スイッチを入れると電源ファンは廻る(電源のスイッチやVOLTAGEの異常が無い)
ACPUFANが廻る(マザーに主電源(24ピン)が正常
Bピッと音が出る(CPU、メモリーの異常が無い、補助電源にも異常なし)ブザー又はスピーカーが必要
CビデオカードのBIOS画面(モニターやビデオカードが正常に付いて、電源も来ている)
DPOST画面(BIOS)《HDDなど接続機器の確認作業》
中古のPCの場合完全な不動品でないなら、電源がへたっているかメモリーの故障などが多いようですが。
とりあえずメモリーを1枚で起動させてみては。(枚数が多いと、いろいろ問題もおきやすいので)
書込番号:10670544
0点

マザーボードのロゴ(メーカーPCならメーカー名ロゴ)は表示されますか?
だとすれば、おおまかに以下が考えられます。
・マザーボードの故障
・HDDケーブル、メインメモリ、拡張ボードの差込不足(差込が甘い等)または故障
メーカーPCなら裏面(LANケーブル等を指す側)にエラーランプがついているものがあるので、点灯パターンをメーカーHPで調べ、オリジナルPCであれば、起動直後のブザー音のパターン(ビーッ、ビビビッ等)をマザーボードのメーカーHPで調べることによってエラー箇所の特定ができる可能性があります。
ブザーが鳴らない場合はマザーボード接続用のスピーカーを入手して繋げてみるといいと思います。
せっかく買ったんだし、簡単には諦めない根性で頑張って下さい!
トラブルが自作スキルを向上させます。
書込番号:10670598
0点

撮る造さん・kutanyanさん返信ありがとうございます。
スイッチを押すといたって普通に動き始め、青い画面(メーカーロゴ?)が表示されます。
ココからほぼランダムに、
@黒い画面で硬直。
A黒い画面にCtrl+Ait+Delを促す?画面で硬直。
BXPのロゴ画面で硬直。
C黒い画面又は、青い画面に英語が次々に出てきてブザー音と共に最初の青い画面に戻る。
D通常起動する。
もう一度、各端子の接続確認し、メモリー1本にして試して見ます!
自作PCは楽しいそうですが、実力的に自分は無理ですね(-.-;)BIOSの触り方が解らないので…
書込番号:10670821
0点

>自作PCは楽しいそうですが、実力的に自分は無理ですね
自作PCじゃなくて素性が分からない中古の話でしょ。
玄人だろうと万が一初期不良だったら全く関係のないことです。
書込番号:10670925
0点

すたぱふさん返信ありがとうございます。
確かに良く解らない中古品のPCの話しです。
使い初めて一年で、最初は元気だったので初期不良では無いと思うのですが…
もし話しが噛み合って無い、解釈違いならごめんなさい(ToT)
書込番号:10671010
0点

もし、BIOSを過ぎてOS起動のところで下記のようなメッセージが出て止まるなら、HDD関係(OSの不具合も含めて)のトラブルの可能性大です。
DISK BOOT FAILUE, INSERT SYSTEM DISK AND PRESS ENTER
Non-System Disk or Disk error, Replaece and press any key when ready
NTDLR is missing(以下省略)
BootMGR is Missing(以下省略)
書込番号:10671148
0点

メモリの差換えを試すなら、単独(1枚)の差換えだけでなく色々なパターン(2枚でダメならその2枚の挿込場所を逆にしてみる等)を試してみるといいですよ。
書込番号:10672838
0点

kutanyanさん
細かい御指導ありがとうございます。
安定するまで粘ってみます!!(正月休み独り身なのでイィ暇潰しです(ノ_<。)
書込番号:10672860
0点

中古で使い初めて一年で故障ならコンデンサのパンクも考えられます
メーカーPCならスペックより型番を書いて
書込番号:10673360
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 8月10日(水)
- ボケ感について教えて
- 映像出力ができません
- おすすめのヘッドホンは
- 8月9日(火)
- お薦めのドラレコを教えて
- スピーカーに接続する方法
- TV端子がない部屋のTV設置
- 8月8日(月)
- 臨場感ある音声を出したい
- ルーター選びのアドバイス
- アプリへの接続不具合
- 8月5日(金)
- カメラバッグのおすすめは
- ネット接続ができません
- 電動歯ブラシのカビの除去
- 8月4日(木)
- テレビの明るさについて
- AFが速いレンズおすすめ
- ドラレコの駐車監視機能
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】Davinci Resolve 4K H.264用
-
【質問・アドバイス】15万以下にしたいのですが・・・
-
【欲しいものリスト】under 150k
-
【おすすめリスト】AM4ベアボーン構成
-
【欲しいものリスト】メモ
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)