『DLNAの使用に対応していません・・・て?』のクチコミ掲示板

2009年 3月 1日 発売

PL-LS14KT PLCアダプター スタートパック

通信速度ランプを搭載したAV用PLCアダプター(スタートパック)。価格はオープン

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン

タイプ:PLC 幅x高さx奥行:128x40.5x72mm 重量:210g PL-LS14KT PLCアダプター スタートパックのスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• PL-LS14KT PLCアダプター スタートパックの価格比較
  • PL-LS14KT PLCアダプター スタートパックのスペック・仕様
  • PL-LS14KT PLCアダプター スタートパックのレビュー
  • PL-LS14KT PLCアダプター スタートパックのクチコミ
  • PL-LS14KT PLCアダプター スタートパックの画像・動画
  • PL-LS14KT PLCアダプター スタートパックのピックアップリスト
  • PL-LS14KT PLCアダプター スタートパックのオークション

PL-LS14KT PLCアダプター スタートパックパナソニック

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2009年 3月 1日

• PL-LS14KT PLCアダプター スタートパックの価格比較
  • PL-LS14KT PLCアダプター スタートパックのスペック・仕様
  • PL-LS14KT PLCアダプター スタートパックのレビュー
  • PL-LS14KT PLCアダプター スタートパックのクチコミ
  • PL-LS14KT PLCアダプター スタートパックの画像・動画
  • PL-LS14KT PLCアダプター スタートパックのピックアップリスト
  • PL-LS14KT PLCアダプター スタートパックのオークション
クチコミ掲示板 > パソコン > その他ネットワーク機器 > パナソニック > PL-LS14KT PLCアダプター スタートパック

『DLNAの使用に対応していません・・・て?』 のクチコミ掲示板

RSS

「PL-LS14KT PLCアダプター スタートパック」のクチコミ掲示板に
PL-LS14KT PLCアダプター スタートパックを新規書き込みPL-LS14KT PLCアダプター スタートパックをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ8

返信1

お気に入りに追加

解決済
標準

DLNAの使用に対応していません・・・て?

2010/01/10 01:46(1年以上前)

その他ネットワーク機器 > パナソニック > PL-LS14KT PLCアダプター スタートパック

先日初めてPanasonicのテレビを購入しました。
このテレビを設置した場所には、LANポートが近くに無いので、
何か良いネットへの接続方法はないかと検討していたところ、
コンセントを使用するこの商品を見つけました。

ところが、
ビエラのカタログ等を見ると、
「PL−LS14KT」は「DLNAの使用に対応していません。」
と記載されています。

まず、DLNAって何だろう?と思って調べてみると、
「Digital Living Network Alliance」????
要するに、同じネットワーク環境下にある別室のディーガ等を遠隔操作できること、らしいですね。

つまりこの「PL−LS14KT」に接続しても、
DLNA対応のディーガの操作はできないってことですよね。

これは、
「PL−LS14KT」だからできないってことで、
「PL−LS14」+「PL−LS11(PL−LS14)」なら
つまりKTでなければ、できるってことなのでしょうか?

それとも
「PL−LS」ではできないけど、
「BL−PA」ならできるってことでしょうか?

はたまた
コンセント接続ではなくて、
LAN接続でないとだめなのでしょうか?

そもそも、AV用PLCアダプターなのに、
DLNAのような機能に対応していないっていうのが非常に気になっています。

すでにこの機器を使用されている方で、ご存じの方がいらっしゃれば教えてください。

書込番号:10759735

ナイスクチコミ!1

返信する
imotalさん
クチコミ投稿数:101件Goodアンサー獲得:19件

2010/01/14 15:31(1年以上前)

この製品は勿論、PLCの使用経験自体も無いのですが、
このアダプターのようなPLC機器は有線LAN同士をつなぐブリッジモデムとして機能するものであり、
OSI参照モデルで言えば、データリンク層(第2層)に当ります。
(通信規格HD-PLCはOFDM変調方式でこれ自体は物理層の規格です)
また、DLNAはHTTPベースの規格であり、OSI参照モデルのアプリケーション層(第7層)
に当ります。
変な譬えですが、データリンク層は一般道か高速道かが決まる部分で、
アプリケーション層はその道を使って運ぶ品物の種類のような物です。
その間の層で、どんな車を使う等々が決まる感じでしょうか。
一般的には、その道路を使って運べる品物の種類が限定される事は無い筈です。
したがって、PLCでLAN接続したらDLNAが使えないと言うのは有り得ない気がします。

もしかしたら、DLNAではHD動画のような高い転送レートが要求される使い方もあるので、
動作保障できない(OFDM変調方式は電源ラインの状態に左右されやすく、伝送速度も低下しやすいです)との意味かもしれません。

「ビエラのカタログ」云々とありますが、もしネットから参照もしくはダウンロードできるなら
そのURLを示す事で、より確かな情報を提供して下さる方が居るかもしれません。

はっきりした回答でなくてごめんなさい。
何かの参考になればと思い、書き込みました。

書込番号:10783248

Goodアンサーナイスクチコミ!7

クチコミ一覧を見る

「パナソニック > PL-LS14KT PLCアダプター スタートパック」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

パナソニック

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2009年 3月 1日

PL-LS14KT PLCアダプター スタートパックをお気に入り製品に追加する <83

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング