先日、ECM300J−Eを購入しました。
5度ほど、エスプレッソの抽出をしました。
パウダーでの抽出なのですが、ホルダーをはめて、抽出するとホルダーの周りからお湯が漏れてきます。(パウダーでの抽出が難しいことは理解はしているつもりです)
きちんと、はまりきってなかったのかな?と思いまして、今度は、もっとまわしましたが、
やはり漏れてきます・・・
パウダーの量は計量して図っているので、多いとか少ないということはないと思います。
タンピングが問題なのかな?と自分では思っているのですが・・・
この機種の場合、あまり力は加えずに、タンピングしたほうがよいのでしょうか?
お使いの皆様是非教えていただきたいです
よろしくお願いいたします。
書込番号:10807375
0点
パウダーでの抽出。たしかに難しいですよね。
BAR20N-B(違う機器ですが)の購入当初、盛んにパウダー抽出を試みておりました。
今となっては後片付けも考えるとカフェポッドだけの使用になり、たまに貰って来たりする粉で試す程度の体たらく。
さて、本題。粉をタンピングした後、縁の粉は掃ってますか?
本体側にホルダーの縁が当たる部分に粉がよく付いていますから、使用後は必ずクッキングペーパー等で拭き取ってみてはどうでしょうか?
ま、ホルダー等の加工精度はあまり褒められた物では無いですから、不具合の可能性もありますけどね。
http://www.mrpod.com/newsdecm300je.html
回し者では無いですが、上記HPに手順的もありますし、デロンギのサポートQAにも以下の記載があります。
************************************
Q.フィルターホルダー付近からお湯が漏れる。
【コーヒー粉使用】
●フィルターホルダーの縁、またはコーヒー給湯口のパッキンにコーヒー粉が付着している場合は、 付着した粉を払い落としてください。
●フィルター内の粉が、詰まり過ぎている場合、プレッサーで押す力を弱めにしてください。
●コーヒーの粉の量が多過ぎる場合、前回より量を減らしてください。
●コーヒーの粉が細か過ぎる場合は、少し粗めの粉を粉の量を減らしてください。
【フィルターのみの使用】(カフェポッドと粉を入れず)
●給湯口のパッキンが破損/磨耗している場合、弊社サービスセンターにて修理します。
************************************
ディズニー大好きakiチャンさん、如何でしょうか。
次期購入機器としてこの製品も検討していますので、使用感も含めお聞かせ頂けたら幸いです。
書込番号:10816459
![]()
0点
強くタンピングしすぎていたようで、あまり圧をかけずに、ホルダーの周りの粉も払い、抽出してみたところ、漏れなくはなりました。
カフェポッドはまだつかったことがないのですが、1日に何回か飲むのと、2人で飲むことも多いのでパウダーで頑張ってみます。。。
ありがとうございました。
この機種のスチーマーはほんとに優秀です
Wボイラーだともっと良かったと思いますが。。。値段が2万〜ですから。。。しょうがないですね・・・
書込番号:10828266
0点
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