こんばんは。
Dポケ(ジェニオ)=>Nパ(ピノキオ)=>Jフォン(パイオニア全面液晶)=>Docomo P=>au H、T=>Docomo SH-04Aと渡り歩き、去年iPhone 3GSに巡りあって、ようやく理想の携帯電話にたどりついたと思うのもつかのま、Androidのニュースに心騒いで参りました。
違約金上等で機種変する気マンマンですが、いざ移行するとしたら、以下のポイントがあります。
・内蔵メモリが増量するか
iPod Classicユーザーでもあったので、iPhoneの32GBはいかにも小さい。
Micro SDもMax32GBだけど、差し替えが出来るのは魅力。
でも、Max2TBのSDXCが出るまで待ってもいいかも?
・キャリア/SIMフリー?
iPhoneのSBMは正直しんどい。
docomo/auであればうれしい。
800MHz帯があればなおよし。
SIMフリーで、現在持っているSBMで使え、将来docomoに差し替えて使えればなお楽しい。
・制約の少なさ
Androidはフルマルチタスクで、シェルも使えて、クローズドなiPhoneにくらべてユーザーのハックのしやすさが魅力。
iPhoneもJBやSIMフリー化はユーザーの自己責任でやれば出来るというが、まだ手を出してはいない。
・XPeriaかNexus Oneか、それとも・・・?
出るとわかっているのはdocomo、ソニエリのXPeria。
なかなかカッコいい。
でもかつてウォークマンを使っていたときソニーの独特すぎるコンテンツ転送ソフトに苦しめられたので(iTunesも独特だけど、ソニーはもっと独特)、ちょっとその点が心配。
XPeriaのAndroidはバージョンが1.6と、現行の2.1よりずいぶん古く、バージョンアップもキャリアの意向があって一筋縄ではいかないそう。
一方Nexus OneはOSは最新バージョンだし、USBから手動でバカバカコンテンツを入れればいいという見通しの良さが魅力。
ただ、ソフトウェアを購入するマーケットが、Googleのものはカード決済だけだが、docomoが平行して立ち上げるマーケットは電話料金同時引き落としも可能そうだ。
Nexus Oneはどこから出るのか。
ソフトバンクからで、しかもSIMロック、しかもiPhoneと共用できないとぼくにとっては最悪だが、そうなりそうな確度が高いかも〜。
他の機種では、モトローラからDroidがauで出るという話もある。
横QWERTYハードキー搭載で、この点では最も魅力がある。
やはり画面を半分使うタッチパネル形式は苦しいものがある。
・iPhoneをしのげるか
iPhoneの魅力は、スペックに現れないソフトウェアの作り込み、吸い付くような肌触り、膨大なアプリケーションの統一感である。
これにAndroidがどれだけ迫るのか分からない。
・iPhoneの新型は?
とりあえず内蔵メモリが64GB、OSがフルマルチタスクの4.0搭載のものは6月にも出るだろう。
そうなったら、Simplified Mediaを使えば外出時に家のiTunesをマルチタスクでプレイできるので、事実上無尽蔵のストレージを手にすることが出来る。
ソフトの使い心地は最高であり、こっちに機種変更するかもしれない。
以上、悩みに悩んでいます。
同様の悩みを持っているかた、解決された方、語り合いませんか。
書込番号:10920558
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月24日(金)
- おすすめのエアコンは
- シャッター音量を下げたい
- 印刷時の不具合解決方法は
- 6月23日(木)
- CATVチューナーとの接続
- コンパクトなカメラ選び
- OS画面に入れない。原因は
- 6月22日(水)
- 高画質なテレビのお薦めは
- 防犯カメラ選びについて
- ゲーム中勝手に再起動する
- 6月21日(火)
- 除湿能力が高いエアコンは
- 撮影中に画面が暗くなる
- BIOSを起動させる方法は
- 6月20日(月)
- 自分のコーデ撮影用カメラ
- パソコンと無線LANの接続
- TVの音質について教えて
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】ウルトラ購入して使ってみました。
-
【おすすめリスト】自作初心者におすすめできる予算8万円構成
-
【欲しいものリスト】初自作
-
【おすすめリスト】DTMerのための自作PC
-
【欲しいものリスト】主要部品更新
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)