『ケーブルで地デジか、光フレッツで地デジ+スカパーe2か?』 の クチコミ掲示板

>  > ケーブルTV
クチコミ掲示板 > プロバイダ > ケーブルTV

『ケーブルで地デジか、光フレッツで地デジ+スカパーe2か?』 のクチコミ掲示板

RSS

「ケーブルTV」のクチコミ掲示板に
ケーブルTVを新規書き込みケーブルTVをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信1

お気に入りに追加

解決済
標準

ケーブルTV

クチコミ投稿数:60件

只今j:comで地デジ+ネット+電話を使用してます。(1年ほどになります。)
以前は、光フレッツでネット+電話使用していました。解約した時、線はそのままでルーターなどを撤去しました。

j:comで地デジを視聴する際、チューナーを通して観ているのですが、
csテレビやWOWOWなどの映像はレコーダーへの出力が、コンポジット端子なので、SPモードでHDDに記録され、BDには、記録出来ません(DVDのみ)。

そこで質問なんですが…

もしフレッツ光テレビにした場合は、スカパーe2+WOWOWも加入した場合、地デジ対応テレビ&レコーダーなら、チューナーなしでいいのでしょうか?

映像は、ハイビジョンや、高モードでBDにも録画できるんでしょうか?

TVを観た場合、映り等、ノイズの有無、アンテナのように各部屋に引くことはできるんでしょうか?配線工事って大掛かりなんでしょうか?

光の方がメリットが多ければ、変更したいと思います。

実際に光にされている方、どんな感じでしょうか?ご伝授よろしくお願いいたします。

書込番号:10924051

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:3310件Goodアンサー獲得:572件

2010/02/17 09:01(1年以上前)

NTT東日本の情報を基にすると以下の様になるようですが。

> Q1.もしフレッツ光テレビにした場合は、スカパーe2+WOWOWも加入した場合、地デジ対応テレビ&
    レコーダーなら、チューナーなしでいいのでしょうか?

→Webページでは「特に専用チューナーなしでも対応している地デジ機器(TVやレコーダ類)が
  あればOK」と書かれていますが?。

> Q2.映像は、ハイビジョンや、高モードでBDにも録画できるんでしょうか?

→これは前述Q1.にも関連すると思いますが、受信側チューナーの性能によりけりかと思います。

> Q3.TVを観た場合、映り等、ノイズの有無、アンテナのように各部屋に引くことはできるん
    でしょうか?配線工事って大掛かりなんでしょうか?

→これも Webページを見ると判るかと思いますが、ケースバイケースなので、出来れば
  一旦工事見積もりをやってもらった方がよいかと思います。
   現在配線されている同軸ケーブルが各 TVバンドの転送に適合しないのであれば新規に敷設
   し直しですが、新規敷設を「露出しない形式で引き直す」のであれば壁内工事ですので結構
   大がかりになります。
   職人技を持っている方がいればそれこそ通線器(通線ワイヤ)を持ってきて一気にケーブルを
   引きずり込むのですが、既設ケーブル配管が細すぎればその手は使えませんので露出配線、
   もしくは壁内配管交換後の敷設となると、部屋を改装する位の大工事になります。
   壁をはがす事になりますので。

●NTT東日本−フレッツ・テレビ
http://flets.com/ftv/index.html

書込番号:10954347

Goodアンサーナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「ケーブルTV」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(プロバイダ)