『無料の携帯カーナビ』 の クチコミ掲示板

>  >  >  > クチコミ掲示板

『無料の携帯カーナビ』 のクチコミ掲示板

RSS

「カーナビ」のクチコミ掲示板に
カーナビを新規書き込みカーナビをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ1

返信0

お気に入りに追加

標準

無料の携帯カーナビ

2010/02/21 19:19(1年以上前)

カーナビ

クチコミ投稿数:650件

カーナビの市場トレンドは、MOP→DOP→AFTER→PNDと進んできましたが、ついに、MWCでは、無料のカーナビサービスをスマートフォンに向けて開始するところまできました。

TeleAtlasを擁するNOKIAが自社のスマートフォンの売上を拡大するために、カーナビサービスを客寄せのキラーコンテンツと位置づけているためです。

地図のダウンロードも、ナビソフトのダウンロードも無料です。

競争相手は、GoogleがMotorolaのDROID向けに今年中にもアメリカで開始する無料のカーナビサービスです。

あせっているのは、Tomtom。 2009年10月~12月期の売上が90億円の黒字だったことを強調して必死に防戦しています。

一昨年からNavteqやTeleatlasのDirectionsでの市場予測でいわれてきた、カーナビは結局はスマートフォンに集約されるという予測が現実味を帯びてきたわけです。

iPhone上ではMagellanがApp Storeに向けたカーナビのクレイドルとカーナビアプリの販売を開始しました(それぞれ$130と$90)。

いずれも現在では、MOP/DOP/AFTERの日本のカーナビに比べればおもちゃみたいなものですが、あと2年もすれば脅威になります。いまでも検索機能だけみれば、日本のどのカーナビよりも便利です。 Google検索ができますし、搭載件数も電話番号帳も無尽蔵ですし鮮度もリアルタイムですから。

車載パルスなどの車載情報にアクセスできないって?
それも大丈夫。 CANバスをWifiに変えるルータが安くなって、スマートフォンで車速パルスや加速度センサも加味したデッドレコニングができるようになってしまいます。

5年後に、車載で本当に残るのは、アンプとスピーカ、大画面のモニタ位でしょう。

書込番号:10976882

ナイスクチコミ!1

クチコミ一覧を見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

新製品ニュース Headline

更新日:3月24日

新製品ニュースを見る