PC何でも掲示板
皆さん、こんにちは。
つい先ほど気づいたのですが、また新しいサービスが始まっていました>縁側
概要を見た限りではなかなか良さそう感じ。
何というか、昔のニフティのホームパーティーやパティオを思い出しました。
ただ扱う内容にどの程度の自由があるのかな?というのがちょっと心配です。
年齢制限関係とか(^^;
書込番号:10981812
2点

直接は関係無いのですが、プロフィールのページも変更されて「ファン一覧」が横になっていたのには面食らいました(^^;
書込番号:10981837
2点

プロフィール画像の下にある「My縁側ページへ」というのですか、言われて初めて気がついた。
「価格.comからのお知らせ」
縁側とは、好きなテーマで掲示板を一つ作成し、自由に意見交換ができる新しいコミュニティサービスです。
嗜好が合う方との交流、特定製品のファンサークル、ご自身の日記など様々な用途にぜひご活用ください!!
とありますが、クチコミへの書き込みしかしたことない私には使い方が使い道がわからない。
書込番号:10982043
2点

最近乱立してる雑談系の板は各自管理でそっちへ作った方がいいんじゃないかと思いますがねぇ・・・
そういう意味では歓迎。
書込番号:10982083
3点

今晩わ
>カーディナルさん
>また新しいサービスが始まっていました>縁側
本当だ (*゚◇゚)
しかし何のこっちゃ解らん・・・ (。-ω-)ァァ
>プロフィールのページも変更されて「ファン一覧」が横になっていたのには面食らいました(^^;
同じです・・・ ( ̄Д ̄;;
>パーシモン1wさん
>クチコミへの書き込みしかしたことない私には使い方が使い道がわからない
同意です アセアセ( ̄_ ̄ i)タラー
取り敢えず僕なりに「縁側」を創って(?)みたいと思います (-д-`*)ウゥ-
では
書込番号:10982091
2点

PCから見て気がつきました。
多分ですよ、Marunさんや枢機卿、以前の沖縄スレ等PCだけに拘らないPCスレ
の伸びがよくてそれにかかる負担を軽減しようとか、せっかく人気が出るんだったら
それを専門にまとめた板グループを作ってみようという運営側の試みでしょうね。
SuperΠスレも未だにぼつぼつレスありますよね?w
私としてはスレ主によるプレビュー書き込みの自己レスを可能にして欲しいのと
口コミとのリンク機能の強化をもう少し思案して欲しいかなぁ・・・
結構価格コムでお世話担ってますけどレビューなんぞとんと使ったことがないですので
書込番号:10982094
1点

新機能ができるのはいいとして、いまいち掲示板とつながりが薄いですね。
ピックアップリスト然り、縁側然り。
価格.comの武器であるクチコミ掲示板と他の機能を関連付けてほしいです。
書込番号:10982098
1点

パーシモン1wさんへ
先ほど既に開設されていたパソコン関係の縁側へ投稿したのですが、書き込みの要領自体は同じでした。
新しく開設する方は何とも言えないですが…
いちごほしいかも・・・さん、Yone−g@♪さんへ
私の関係ですと「売り場から消えていく製品」ですね。
パソコン関連のクチコミトピックスに載っていたので大丈夫かな…と思っていたのですが、ご指摘のような理由もありそうです。
この件はもう少し考えてみます。
社台マニアさんへ
ファン一覧が横になっていたのを初めて見た時は、「Opera 10.10がおかしくなった?」とも疑ってしまいました(^^;
ラブアンドサンクス、良い名前ですね。
habuinkadenaさんへ
縁側についてはまだ始まったばかりなので何とも言えませんが、
ピックアップリストはちょっと独立してしまっている感じがしますね。
まだ何か良い方法があるのかもしれませんが。
書込番号:10982241
0点

縁側ですか‥‥‥。
今は亡きにゃんと君が生きていたら、似合っていたかなぁ。
今は‥‥‥ねぇwww
と、こういうのが連発のスレを隔離したいんでしょうね。
書込番号:10982243
0点

削除はやはりあるんでしょうね。
携帯電話でのフィルタリングを考えると、下ネタに走ったレスの削除は仕方ないですから。
書込番号:10982258
0点

>つくってみた。
書き込んでみた。が、こっちのクチコミとの差異が今ひとつわからない。
書込番号:10982685
0点

こっちのクチコミとの差は携帯からのアクセスかと。
暇つぶしにはもってこいのシステムになりそうなのにね。
書込番号:10982800
1点

価格の想定する理想のシナリオ:
雑談スレが全て縁側に移動し、クチコミが軽くなる。そしてクチコミがより快適に利用できるようになる。
最悪のシナリオ:
常連が縁側をメインとするようになり、クチコミの回答者が減る。そしてクチコミの役割を縁側が担うようになる。
書込番号:10982972
4点

常連が縁側に移行し回答者が世代交代する・・・という目論みもあるかと。
鯖負荷に対する軽減処置が狙いだろうなと思いますが、各人がブログネタでおおっぴらに
書ける場所が出来たと喜ぶべきか、隔離されたと落ち込むべきか
悩ましい所でもあるなと感じました。
がしかし価格の管理人さんの余計な仕事が増えたのではないかと心中察すると^^;
まぁ色々企画を考えて改変していくのは良いことだと思うことにしますかね?
ライバルも増えてますし
書込番号:10983651
1点

価格コムの利用って、掲示板か価格の調査・レビューの閲覧しかしてなかったので、持ち物だとか、ピックアップリストとか知らなかったんだよな・・・
縁側はどうかな・・・
書込番号:10984078
0点

habuinkadenaさん、こんにちは。
>削除はやはりあるんでしょうね。
>携帯電話でのフィルタリングを考えると、下ネタに走ったレスの削除は仕方ないですから。
利用規約を読んだところ、やはりその通りでした。
やむを得ないですね …
書込番号:10985330
0点

倫理観の無いカカクコムの自社都合で勝手に削除するこんな不自由な場で雑談したがる人がどれだけ居るんだか。
競合がでてきて最近落ち目で再興したいのだろうが、自分に縛りを加えずには大した効果は無いだろう。
書込番号:10985487
1点

こんばんわ〜♪
何やら名前もあがってるようですし、わたくし的な「縁側」に関する
見解を述べたいと思います。
わたくしは実際「縁側」を使ってみて、個人的にその利用方法を考え
てみました。要は「雑スレ」をどちらで立てるのか?です。
わたくしは「雑スレ」を極論ですが二つに分けて考えました。一つは
各カテゴリにおける「コアなテーマに特化した雑スレ」です。手前味
噌ですが、わたくしが現在立てているスレで言えば、「自作の【鬼】」
や「映画リレー」などです。
もう一つは、「純然たる雑スレ」です。わたくしのスレで言えば「お
帰りなさい」がそれに該当します。
今、新しいシステムである「縁側」について、こちらで論じているわ
けですが、このスレそのものは「PC何でも掲示板」で立てられていま
す。個人的な印象を述べますと、当カテ「PC何でも掲示板」において
は、他のカテ(例えばカメラカテなど)と比べ、「雑スレ」に対する
風当たりが強いように思います。そして、実際「雑スレ」は他のカテ
に比べ「断然少ない」です。
わたくしが思うに、先程述べた雑スレ2タイプは、まるで異なる意義
を持つものだと思います。そしてさらに個人的に感じていることは、
前者も後者も興味の無い方からすれば、同じ見方をされているという
ことです。
結論を述べますと、そのような傾向がわたくしの誤解であろうと、実
際そのとおりであろうと、わたくし自身はそれらのタイプに明確な差
を認識しており、それぞれのタイプのスレを立てるのに相応しい場所
でスレ立てをすることにしました。
つまり、前者「コアテーマ雑スレ」は引き続きクチコミ掲示板で立て、
後者「純然たる雑スレ」は「縁側」で立てることにしました。
以上があくまでもわたくし独自の見解であり、今後のスレ立ての指針
であります。
書込番号:10992338
2点

ところで、これ以上の縁側の話は縁側にスレたてた方が良くないかなあ。
なので、あとはROMに徹します。
書込番号:10992427
0点

八景さん こんばんわ〜♪
>ところで、これ以上の縁側の話は縁側にスレたてた方が良くないかな
あ。
う〜ん、そんなことないと思いますよ。
新しくできた「縁側」について、これってどうなの?ていう議論を
クチコミですることには意味があると思います。
そして、それによって得たものを、「縁側」で反映させれば良いの
かと思います。
ただ、カーディナルさんには申し訳ないんですが、当カテゴリがこ
こでは無いのかな?とわたくしは思いました。
書込番号:10992947
1点

価格コムもバカに何とやらを与えたね。
なんか一部のバカが喜んで大騒ぎしてるみたいだけど、本当のところ何が狙いで作ったのかね?「縁側」
まあ、まだ始まったばかりだから、まともなのがもっと出てくることに期待しよう。
書込番号:11030188
2点

Nachan♪さん、こんにちは。
>また、特にカメラなどのカテゴリだと、クチコミ掲示板で同じカメラを使っているユーザー同士のコミュニティ化してしまっていて、
>雑談の場となってしまうことがあるのですが、初心者が書き込みやすくするためにも、
>価格.comユーザー同士が気軽に雑談を楽しめる場として新たに「縁側」というサービスを提供しました。
「メーカーの「信者」は本当にいるのか?成長著しい「価格.com」を運営するカカクコム社でいろいろ聞いてきた」
http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20100228_kakaku_com/
より引用しました。改行位置を変更しています。
価格.comの狙いは上記のようです。
私はまだ試行錯誤しているところですが、新たに開設される縁側は日を追う毎に増えています。
書込番号:11030257
0点

>ソニーは「ソニー信者」というほどの人はあまり多くなく、信者というよりはファン止まりです。
というのが微笑ましかった。
私は、特定のメーカーで固定してしまってます。
考えるの面倒だから。
信者どころかファンと言うほどでもないな。
必要も無いのに示威行為で写真をアップロードするのは、別のところに追い込むべきだと思う。
無駄に重い。
レス数もある線で切ってしまうべきだ。
30もあれば十分だろう。
必要なら新たにスレ立てすれば良いのだし。
こうするべきというアイデアは色々あるが、管理者の態度を見ると役に立ちたいという気にはならんけど。
>「ユーザーの○○さんってすごいですよね」と、HNをあげて評価しているメーカーの人もいるくらいです。
と言われるくらいに頑張ってみてはどうでしょうか。
書込番号:11030319
2点

もう書き込みしないつもりだったけど、きこりさんのレスが興味深かったので。
「ユーザーの○○さんはすごいですよね。」は無いかも知れないけど、
「ユーザーの○○さんはすごい『迷惑』ですよね。」ならありそうな気がする。
‥‥‥誰のこととは言わないけど。
書込番号:11030375
0点

名前は伏せるけどとあるメーカーの技術部署の人間と名乗る人に、いつも参考にしていますと名指しされたことはあった。
そこのメーカーの製品のところで書き込みしていた人なので、嘘じゃなさそうだけど。
こういう製品を考えたのですが、どうでしょう。
という質問も昔はあった。
Google IMEを試用中。
それでは徹夜出勤だ。
書込番号:11030388
1点

きこりさん
私も日々参考にさせていただいております。
ありがとうございます。
縁側のスレですので・・・
きこりさんも縁側を試されてはいかがですか。
そのつもりがおありでしたら、是非。
心待ちにしております。
(時より無謀に中傷されている時を見かけますが、放っておいた方が精神衛生上良いのではないとに思われます。)
書込番号:11030957
2点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 1月15日(金)
- 静粛性が高いタイヤは
- ビジネス用のノートPC選び
- スピーカー購入アドバイス
- 1月14日(木)
- PCと接続できるスピーカー
- 一眼レフサイズケース選び
- おすすめのドラレコ教えて
- 1月13日(水)
- ピント合わせが速いカメラ
- 動画編集用自作PCの構成
- PCモニター用の4K対応TV
- 1月12日(火)
- 有機ELテレビ動画ボケ
- 初心者向きの一眼レフは
- キーボード入力がおかしい
- 1月8日(金)
- 縞模様が現れる時の改善策
- Wi-Fi接続が切断する原因
- PS5用TV選びのアドバイス
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインPCのHDD廃止のため
-
【欲しいものリスト】小型メインPC
-
【欲しいものリスト】自作PC案改・周辺機器も
-
【欲しいものリスト】12345
-
【欲しいものリスト】BeamNG drive
価格.comマガジン
注目トピックス
- 顔がポカポカになる“保温マスク”! 一番温かいのは? 着け心地がいいのは?
マスク
- 簡単すぎてウマすぎる。アイリスオーヤマの電気調理鍋で“ずぼら”パスタ【動画】
電気調理鍋・スロークッカー
- 冬ゴルフがもっと楽しくなる「最強防寒グッズ」12選
その他のゴルフ用品

(パソコン)