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標準

容量などについて

2010/02/28 23:24(1年以上前)


炊飯器

クチコミ投稿数:11件

昔に買ったマイコン炊飯器の買い替えを考えていますが、容量について
疑問があるので、御存じの方がいればと思い、書き込みさせて頂きまし
た。

昔、容量いっぱいに炊く方が、少なく炊くよりおいしいと聞いたことが
ありますが、今はどうなのでしょうか。普段3合程度なのですが、たま
に4合程度炊くので、5合を買うか悩んでいます。

ちなみに予算3万円程度で、保温性に優れた機種のお勧めがありました
ら、教えていただけると助かります。

これから炊飯器の購入に向けて勉強を開始したばかりの初心者でした。

書込番号:11014386

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クチコミ投稿数:5677件Goodアンサー獲得:934件

2010/03/01 03:14(1年以上前)

最新ものでも多く炊いたほうがおいしいです。

保温は炊飯器ではなく保温専用器を使用していましたが、おひつに買えました。
冷凍また冷蔵してレンジでチンのほうが経済的だし、おいしいです。
おひつまたは、ごはんようパックのほうがいいですよ。
冷凍ならば1ヶ月長持ちします。

書込番号:11015405

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:22634件Goodアンサー獲得:975件 過去ログです 

2010/03/01 22:44(1年以上前)

いま、炊飯器で炊いたご飯を保温するというのが当たり前になっていますし
保温しても味が落ちないものもあるようですが(私の勘違いでそんなものない、といわれるかもしれませんが)
私も個人的には、保温は嫌いです。

たまに実家に帰ると
朝炊いたご飯を夜出され
ちょっと・・・と思うことがあります。
やはり、くさいんですよね。

私はご飯を炊いたら
電気は入れません。
冷めたご飯を、チンするほうがおいしいと思っています。

まぁ、ジャー機能があるわけですから、使うな、というわけではありません。

・・・・・・・・・・・

私が持っている炊飯器は
IHでもなんでもない
24年前に¥10,000以下で購入したものです。(タイガー)

一度、象印のIHに買い換えたことがあるのですが
おいしく感じることができず
結局、引っ張り出してきて使っています。

条件を読むと
5合炊きのほうがいいと思います。
5合炊き炊飯器で、3合炊くでもいいと思います。

書込番号:11019040

ナイスクチコミ!2


akibowさん
クチコミ投稿数:1133件Goodアンサー獲得:62件

2010/03/02 11:46(1年以上前)

答えにならなくてすみませんが、自分も保温には期待しない派ですね。
炊きあがって数時間以上の保温はしません。
他の人のを含めていろいろ試しましたが、未だに3時間を超えた保温で味がいい炊飯器は存在しないと思います。

炊きたてを食べた後は小分けしてフリージングしています。
これを温め直した方が、保温よりはるかにおいしいと思いますので。

多めに炊いた方がおいしいというのはありますが、それ以上に3合炊き釜より5合炊き釜の方が炊きあがりがいい気ががします・・・同じ3合でも。
5合炊きで、3合と5合比べればやっぱり5合がおいしい気がしますが。

書込番号:11021244

ナイスクチコミ!1


クチコミ投稿数:3128件Goodアンサー獲得:111件 縁側-キャプチャーの何となく情報の掲示板

2010/03/02 12:45(1年以上前)

 最近の圧力ものだと,パッキンが強力なので,保温性に優れる,と
いう説があります。

 私の圧力IH炊飯器を見ると,確かにパッキンが丈夫そうではあり,
保湿能力は高そうですが,一定以上の温度で長時間となると,やはり
変質は免れないような気がします。実際5〜6時間を超える保温後は
味が落ちているように思います。

 朝炊いて昼,昼炊いて夜までが保温の目安ではないでしょうか。

 あれ? 回答になってないかな?

書込番号:11021491

ナイスクチコミ!0


HDMasterさん
クチコミ投稿数:2227件Goodアンサー獲得:86件 縁側-イタスク愛好家の雑記帳の掲示板

2010/03/02 16:56(1年以上前)

>私はご飯を炊いたら電気は入れません。
>冷めたご飯を、チンするほうがおいしいと思っています。

これはご飯好きなら大抵誰でもやってますね。
炊けた後ご飯を保温してると風味がどんどん落ちてきます。
食べきらないなら炊いたらそのご飯を直ぐに冷やすぐらいで丁度いいです。

容量いっぱいに炊く方が、少なく炊くよりおいしいかは微妙なとこです。
美味しいご飯好みの定義をもちもちご飯かしゃっきりご飯におくかでそうとも違うとも言えます。
家の5合炊きマイコン炊飯器だと ご飯が少な過ぎても多過ぎても美味しくなく3合程度がベストなようです。
容量いっぱいに炊く方が、少なく炊くより美味しいというのは、弁当やさんや牛丼屋さんなど大きい釜で大量にガス
炊いてるものが美味しいからそう言われたのでは?と推察しますが・・・

書込番号:11022401

ナイスクチコミ!1


hiwa_ssさん
クチコミ投稿数:282件Goodアンサー獲得:43件

2010/03/04 19:22(1年以上前)

>昔、容量いっぱいに炊く方が、少なく炊くよりおいしいと
>聞いたことがありますが、今はどうなのでしょうか。

私は容量の6〜8割炊くのがおいしい(ふっくら炊ける)
と感じますが…
その条件なら5合炊きでちょうどでは。

書込番号:11032841

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:11件

2010/03/04 21:20(1年以上前)

みなさんいろいろアドバイス頂きありがとうございます。

皆さんのアドバイスから保温は期待しないほうが良さそうですね。

昔、電子レンジでチンしたご飯が美味しくないという思い出があって…
でも結構昔なので、最近のレンジでは大丈夫なんですかね。

あと容量は5合を買うことにしました。

本当に、ありがとうございました。

書込番号:11033567

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:5677件Goodアンサー獲得:934件

2010/03/04 21:39(1年以上前)

1合あたり600Wで1分10秒であたためてださい。
高出力で短い時間でチンしてもあまりおいしくなりません。

書込番号:11033674

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:200件Goodアンサー獲得:11件

2010/03/05 02:28(1年以上前)

乗り遅れですが、我が家は保温ジャーがあります。
保温機能があってもご飯はしっかり切らないと。。。

5合より小さいのはあまりまじめに作ってる気配がありませんね。
ちなみに味は30年前の物でもあまり変わらなかった。
コンセントの容量を考えると、IHでもガス釜のようにはいかないのかもしれませんね。

書込番号:11035303

ナイスクチコミ!0


電産さん
クチコミ投稿数:3324件Goodアンサー獲得:186件 縁側-電産が好き勝手なことを書きこ場所の掲示板

2010/03/05 23:36(1年以上前)

私の炊飯器は12年前に実家を出るとき、ヤマダで一番安いものを買いました。
 味音痴なので米の味の区別など出来ないのでそれで十分です。ちなみに3日位するとカチカチの煎餅のような状態になります。昨年九月に虫垂炎で急遽入院したときは火事が心配なので電気を止めたところ(一人住まいです)暑い盛りであったこともあって、7日後に退院したときはカビだらけになっていました。当然のことながら冷蔵庫の中身もほとんどが廃棄になりました。

書込番号:11039463

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