『アンプとスピーカーの接続について教えてください。』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『アンプとスピーカーの接続について教えてください。』 のクチコミ掲示板

RSS

「プリメインアンプ」のクチコミ掲示板に
プリメインアンプを新規書き込みプリメインアンプをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ2

返信2

お気に入りに追加

解決済
標準

プリメインアンプ

クチコミ投稿数:41件

まったくの初心者です。ご教授よろしくお願いいたします。

先日スピーカーを購入し、さっそくアンプに接続しようとしたところ、アンプのスピーカー出力のところに、6Ω〜16Ωと書いてあるのが目に入りましたが、そのままつなげて聞いておりました。が、やはり気になりスピ−カーの取説を読んだところ、4Ωと書いてあります。なんら異常なく、今までのスピーカーより音もよかった(ように思えた)ので、その日はそのまま聞いておりました。翌日、メ−カーさんに確認したところ、アンプが壊れるとのことです。
正直、つないじゃいけないアンプとスピーカーがあるとは思ってもいませんでした。その日は3時間ほど聞いていたのですが、元のスピ−カーに戻しても音はするので壊れては無いと思います。そこで壊れるとすればどのように壊れるのでしょうか。ほとんどないけど壊れることもある。といった程度なのか、しばらくすると必ず壊れる。のでしょうか。あと逆の場合、つまり4Ωのアンプに6Ωのスピーカーをつけたらどうなるのでしょうか、教えてください。よろしくお願いします。

書込番号:11032983

ナイスクチコミ!0

返信する
586RAさん
殿堂入り クチコミ投稿数:5563件Goodアンサー獲得:559件 タイ、ソンクラン(水掛け)祭り 

2010/03/04 21:14(1年以上前)

>ほとんどないけど壊れることもある。といった程度なのか、

そう言う認識で良いと思います。

余程の大音量で聞かない限り実質的には大丈夫です。その際も、普通のメーカー製のアンプなら、壊れる前に保護回路が働いて音声を遮断するので、直ぐに音量を下げて使用すれば、デバイスの温度が冷えた後自動復帰します。

以降、そのような音量以下で使えば、実用上問題ないかと思います。

低インピーダンスのスピーカーをつないで問題が有るのは、低インピーダンスだとより電流が流れやすくなることでアンプの出力段が加熱し、最悪熱破壊を起こすことにより壊れます。流れる電流は音の大きさによりますので、大きな音でなければ、相対的に流れる電流も多くならないので大丈夫です。

音楽信号など瞬間的に大音量で大電流が流れることはありますが、ごく短時間なので大丈夫なケースが多いです。

以上は一般的な国内法規に則って作られたアンプに関してであって、自作とか海外メーカー製等で保護回路などがないときには当てはまらないケースもあります。その場合は大電流が流れて保護回路が働かず(存在せず)にいきなり壊れることもあるかも知れません。

>4Ωのアンプに6Ωのスピーカーをつけたらどうなるのでしょうか

全く問題ありません。まぁ、電流が流れ難くなる分、少し音が小さめになるだけです。

書込番号:11033534

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:41件

2010/03/05 20:08(1年以上前)

586RAさん

早々のご回答ありがとうございます。

ひょっとすると、壊れかけのオーディオになっちゃったかとすこし心配でしたが、これで安心しました。

一応アンプは、日本のメーカー品ですし、音もテレビよりも小さな音でしか聞けません。
なので、新しいスピーカーにつないで聞うと思います。

でもこうなると、アンプも新しいのが欲しくなりました。で、アンプを買ったら、デッキも欲しくなるでしょう。なんかヤバイ予感がします。

書込番号:11038181

ナイスクチコミ!1

クチコミ一覧を見る

「プリメインアンプ」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

クチコミ掲示板ランキング

(家電)