HDDを複数台で利用するとゲームの起動速度を高速にすることができるそうですが、具体的にどのように分けるといいでしょうか?
●「OS用」、「ゲームデータ用」、「ゲーム実行用」の3つに分けゲームをするときだけ「ゲームデータ用」から「ゲーム実行用」に移すといった使い方で良いでしょうか?
●インストールをするようなゲームはどのドライブにインストールすればいいでしょうか?
●オンラインゲームの場合はどのドライブにインストールすればいいでしょうか?
●ゲーム実行用はやはり、HDDのRAID 0やSSDがいいでしょうか?
RAMDISKでの利用をしていらっしゃる方もいるとおもうのですが、どの程度高速になるでしょうか?
●ゲーム実行用には具体的にどのデータを移動すればいいでしょうか?(Program Files、マイドキュメントなど)
書込番号:11109130
0点

ゲーム実行用とはなんですか?
プログラムはメモリに展開されて、そこから実行されるはずですが。
>HDDを複数台で利用すると
これはRAID0ですね。
パーティション分けによる高速化はHDDのプラッタの外周部にのみアクセスされることで、ヘッダの移動が減ることを期待するものでしょうが、その場合アプリケーション用にHDD先頭の数十GB程度を一つのパーティションとして使い、残りの領域をデータ用のパーティションとして使うのが一般的です。
ゲームもアプリケーション用のパーティションにインストールすることになるでしょう。
容量が少ないことを除けば、高速化ではSSDが有利でしょう。
RAMDISKは常に電源を供給するのでなければ、起動後データをストレージから展開するのに時間がかかります。
結局HDDなどから読み込むわけですから、意味は薄いでしょう。
書込番号:11109230
0点

追記です。
left4deadなどのsteamで管理するゲームの場合はどのファイルをどこにインストールすればいいでしょうか?
書込番号:11109250
0点

>|さん
ご回答ありがとうございます。
>ゲーム実行用とはなんですか?
ゲーム実行用とは、ゲームをプレイするときにだけ使用するHDDのことです。
>これはRAID0ですね。
RAID 0のこともありますが、OS用、ゲームデータ用、ゲーム実行用と3台のHDDを使うという意味もあります。
>ゲームもアプリケーション用のパーティションにインストールすることになるでしょう。
少しもったいない使い方ですが、ゲームデータ用と、アプリケーション用の2台に分け、なおかつパーティションを分けるとさらに快適になるでしょうか?
>RAMDISKは常に電源を供給するのでなければ、起動後データをストレージから展開するのに時間がかかります。
結局HDDなどから読み込むわけですから、意味は薄いでしょう。
ゲームプレイ時だけゲームデータ用からRAMDISKにデータを移し、ゲームを終了したらまたゲームデータ用に戻すという使い方を聞いたことがあるのですが、その場合は常に電源を供給しているということでしょうか?
書込番号:11109288
0点

>HDDを複数台で利用すると
RAID0を構築してここにゲームをインストールしたりすると
ゲームの起動速度を高速にすることができます。
>ゲーム実行用とは、ゲームをプレイするときにだけ使用するHDD
これの意味が分からない。
大概のゲームをプレイしようと思うとインストールをする必要があるけど
その際にゲームデータも全部同じ所に入ると思うんですが・・・
インストールしたゲームデータを
全部別のディスク(ゲームデータ用?)に書き出して、
再度実行させる際に書き戻して実行させるって事・・・なのかな。
書込番号:11109553
0点

>田舎者の独り言さん
>RAID0を構築してここにゲームをインストールしたりすると
ゲームの起動速度を高速にすることができます。
この場合、プレイ時にだけ必要なデータをRAID 0を構築したHDDに移してプレイするという使い方にすればさらに高速になるでしょうか?
>これの意味が分からない。
大概のゲームをプレイしようと思うとインストールをする必要があるけど
その際にゲームデータも全部同じ所に入ると思うんですが・・・
インストールしたゲームデータを
全部別のディスク(ゲームデータ用?)に書き出して、
再度実行させる際に書き戻して実行させるって事・・・なのかな。
その通りです。
例えばGドライブにゲームをインストールします。
ゲームプレイ時にだけRドライブ(RAMDISKなど)にゲームデータを移す。
といった使い方です。
たしか、どこかでこのような使い方を聞いたことがあるのですが、私の記憶が曖昧なため詳しくはお分かりになられる方おりましたらご教授お願いします。
書込番号:11109765
0点

うーん、その方法ってどうかな〜。
レジストリにインストールされたパスが記録されてると思うので、
RAMDISKにゲームをインストール
インストールしたフォルダーをHDDにコピー
毎回起動するたびにHDDからRAMDISKに書き戻してゲーム実行
ゲーム終了したら差分をHDDにコピー
なら行けそうな‥‥‥気はしないでもないけどめんどくさすぎるなあ。
SSD買うのが手っ取り早いかな。
インストールはやり直しで。
書込番号:11109802
0点

>プレイ時にだけ必要なデータをRAID 0を構築したHDDに移してプレイする
インストールをRAID 0を構築したHDDにしてやらないと
高速云々より起動するかどうかも怪しい。
起動する場合もありそうだけど、試したことがないので分かりません。
RAMDISKについては八景さんの仰る方法なら一応は可能ですよ。
ただ、ゲームによっては10GBオーバーの容量が必要になったりするので
容量が足りなくなる公算が大きいです。
Left 4 Deadも確か7〜8GBが必要だったはずなので非現実的です。
1〜2GB位のゲームやアプリならなんとかいけなくも無いでしょうが
書き戻し等の手間もかかりますしね、正直面倒です。
←シャットダウン時に自動でバックアップをとって
OS起動時に書き戻してくれるRAMDISKソフトもありますが・・・
これ位の容量をRAMDISKにインストールするくらいなら
予算等も考えるとSSDの方が良いとは私も思います。
書込番号:11110104
0点

>八景さん、田舎者の独り言さん
RAMDISKの方法は大変参考になりました!
しかし、非現実的のようですのでRAID 0でのプレイをしようと思います。
●そのままRAID 0構成のHDDにインストールするだけで高速化するのでしょうか?
● | さんの仰っていたゲーム用、アプリケーション用にパーティションを分けてやるとさらに効果的でしょうか?
●どの程度高速化しますか?体感できるほどでしょうか?
質問ばかりで申し訳ないですが、ご教授お願いします。
書込番号:11110327
0点

>●そのままRAID 0構成のHDDにインストールするだけで高速化するのでしょうか?
RAID0アレイ上にあるファイルの読み出しが速くなるので
当然高速化します。
>● | さんの仰っていたゲーム用、アプリケーション用に
> パーティションを分けてやるとさらに効果的でしょうか?
要は同じディスク内で速い部分を使うか遅い部分を使うかの違いなので、
パーティションを分ける事自体で速度は変化しません。
ただ、パーティション毎に速度は違ってきますので、
速い方にゲームをインストールすればより効果的、ってことです。
>●どの程度高速化しますか?体感できるほどでしょうか?
この辺は個人差もあるので分かりません。
書込番号:11111006
0点

>田舎者の独り言さん
>ただ、パーティション毎に速度は違ってきますので、
速い方にゲームをインストールすればより効果的、ってことです。
書込番号:11112058
0点

すみません。上の続きです。
>ただ、パーティション毎に速度は違ってきますので、
どのように速い方にインストールすればいいでしょうか?
書込番号:11112080
0点

>どのように速い方にインストールすればいいでしょうか?
ゲーム次第。
ディスクに手動で展開させれば良いだけのもの物や
ウィザードでRAIDを構築したパーティションを指定してやる物まで
方法は色々ある。
まあ、この辺で失礼を。
書込番号:11113939
1点

正直に言って、スレ主さんは高速化を追い求めるには知識不足かと。
X-25Mでも買ってOSとアプリケーションを全部突っ込むと多分幸せになります。
それより上を追い求めたいならもっと勉強が必要です。
書込番号:11114285
1点

仮にRAID0で速度が2倍になったとしましょう。
もし0.1秒で読み込むものが0.05秒になったとして、速くなったと思いますか?
つまりある程度の読み込み時間がある場合にのみ効果があります。
尤も速くなっても直に慣れるので、体感としては速くは感じないでしょう。
書込番号:11115229
0点

>>田舎者の独り言さん
>ディスクに手動で展開させれば良いだけのもの物や
ウィザードでRAIDを構築したパーティションを指定してやる物まで
方法は色々ある。
普通のインストール方法とかわりないですね。
この場合、どちらが高速なパーティションか分からないと思うのですが、どのようにして、速い方のパーティションを見つけ出しインストールすればいいでしょうか?
そもそも、パーティションを速い方で区切る、遅い方で区切るということは可能なのでしょか?
>> | さん
>正直に言って、スレ主さんは高速化を追い求めるには知識不足かと。
勉強した結果、わからないことがあったので「質問」という形で質問させていただきました。
あと、初心者マークの存在を今知りましたので、遅くなりましたが、
やさしく、丁寧な表現、説明で返信いただきますよう、ご協力お願いいたします。
(初心者(スレ主)が萎縮するような書き込みはご遠慮ください)
書込番号:11132789
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月29日(月)
- 音楽プレーヤーの発熱
- 4Kビデオカメラの購入検討
- スマホの再起動の原因は?
- 5月26日(金)
- 電源オフ中に音が出る原因
- 自作PCのCPUの購入検討
- トリミング写真の保存方法
- 5月25日(木)
- 調整時カーテンは閉める?
- モニターのちらつきの原因
- 湿気に強いA3ノビ写真用紙
- 5月24日(水)
- 洗濯後に出る埃の原因は?
- グラボ購入にアドバイスを
- アプリ通知が表示されない
- 5月23日(火)
- 内釜で洗米にアドバイスを
- ライブ配信用の一眼カメラ
- スマホからPCへの音楽転送
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

新製品ニュース Headline
更新日:5月26日
-
[デジタルカメラ]
-
[デジタル一眼カメラ]
-
[デジタル一眼カメラ]
-
[ウェアラブル端末・スマートウォッチ]

(パソコン)
ハードディスク・HDD(3.5インチ)
(最近5年以内の発売・登録)