『あえて非純正品を選ぶならばどのメーカーを選びますか?』 の クチコミ掲示板

『あえて非純正品を選ぶならばどのメーカーを選びますか?』 のクチコミ掲示板

RSS

「純正インク・インクカートリッジ」のクチコミ掲示板に
純正インク・インクカートリッジを新規書き込み純正インク・インクカートリッジをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ8

返信2

お気に入りに追加

解決済
標準

純正インク・インクカートリッジ

<プリンター情報>
『Canon BJ F-870』(ICチップ無し)
 ・9年前に購入、4年前に修理、現在不具合無し
 ・1〜5枚/月程度の使用頻度、保存しないもの(クーポンなど)しか印刷しない
 ・修理後は「純正カートリッジ→100均のインク(1本で約1.5回分)補充×2本→純正カートリッジ・・・」という具合に純正とインク補充を繰り返してきた
 ・古いプリンターなのでいつ壊れてもいいが、いざ壊れるとちょっと悲しい

BJ F-870のインクが無くなってきて今回は純正カートリッジを購入する番ですが、購入後10年近く経ちいつ壊れてもおかしくない状況であえて純正品を購入するのももったいないので、非純正カートリッジを使用してみようかなと考えています。

<メーカー>
1.エコリカ・・・純正カートリッジに互換インクを補充
2.JIT・・・純正カートリッジに互換インクを補充
3.オーエム・・・互換カートリッジ
4.プレジール・・・互換カートリッジ

1と2は純正カートリッジなので3や4より信頼性はありますが、値段が純正より若干安い程度のようです。3と4は純正の半値ですが、”互換”なのでやや不安があります。
純正品以外を使用している皆さんは上記メーカーの中でどのメーカーを信用していますか? それと、上記4社以外で互換カートリッジを製造しているメーカーをご存知でしたら教えて下さい。
もちろん、これでプリンターが壊れても”自己責任”なのは承知の上です。

書込番号:11688257

ナイスクチコミ!1

返信する
クチコミ投稿数:20321件Goodアンサー獲得:3392件

2010/07/28 16:08(1年以上前)

ネットはケーブルTVさん、こんにちは。
私自身が使ってるのはJITのカートリッジで、MP600に使ってます。
理由はホームセンター等で手に入りやすいからです。
ただ主に使ってるのは顔料ブラックのみです。
用途の大半が文書印刷とモノクロコピーなのでこの部分のコストが一番効きます。
カラーは先日試しましたが、純正に比べ色合いが違いすぎるので純正に戻しました。
他メーカーの物は試した事はありません。
ただ一つ言えるのは、キヤノンのカートリッジはエプソン等に比べ構造がすごくシンプルです。
ほとんど箱とスポンジとインクのみって構成ですね。
互換品でも大きな問題は出ないんじゃないでしょうか。
違いがあるのはやはり色合いでしょう。
それさえ我慢出来るなら格安品を選ばれても良いかと思います。

書込番号:11688409

Goodアンサーナイスクチコミ!5

クチコミ投稿数:431件

2010/07/28 16:42(1年以上前)

ひまJINさん、ご回答ありがとうございます。

『MP600』ですとICチップ対応品ですね。

>用途の大半が文書印刷とモノクロコピー
だとすると、クリーニングの際に消費されるカラーインクは非純正品でも構いませんね。
自分は『MP610』も所有していますが、あのクリーニングは非常にうっとうしいです。でも主な印刷物がDVDレーベル印刷なので壊れるまで純正品を使用するつもりです。

>カラーは先日試しましたが、純正に比べ色合いが違いすぎる
>それさえ我慢出来るなら格安品を選ばれても良いかと思います
質問にも書きましたが、印刷物は保存しないので、ある程度色合いが違っていても全然構いません。今回は「エコリカ」or「JIT」を使用してみてようかな。

実際に使用されている方からの回答なので非常に参考になりました。

書込番号:11688502

ナイスクチコミ!2

クチコミ一覧を見る

「純正インク・インクカートリッジ」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)