みなさん、こんにちは。
自称「飲兵衛の近海底物漁師」のnagesidaです。
下記の質問で、「アンテナ3本詐欺」って言葉が出てきたので、
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=11642248/
その事象と原因について独自に調査しましたので、報告致します。
何年か前から、アンテナ表示が3本立っているのに、電話をかけたら
つながらないとか、次の瞬間に1本や0本になっていたりして困ること
があります。この事を「バリ3本圏外」とか言います。
昔からある事象
容量不足:交換設備の容量が不足してつながらない。携帯電話がはやりだした
頃に、回線容量不足でつながらない事。いわゆる輻輳ですね。
最近は殆どありません、まれに隅田川の花火大会やコミックマーケット
などイベントでおこります。新宿の駅周辺はdocomoでも有名だった。
飛び越し伝搬:800MHzのCDMAを導入した当初、基地局数が足りなく沿岸地域や
山岳地域でアンテナの仰角が浅い為に、設計より遠方に飛来して移動機からの
上りの電波が届かず、つながらない場合。
最近の事象(原因別に説明します)
飛び越し伝搬:中・高層階でアンテナ表示が不安定で3本や0本になったり、
電話をかけると失敗したりする。思った以上に2GHz帯での電波が飛んで
しまう場合、上りの電波が届かなかったり、通話チャンネルを設定した直後
に遠隔地へHandOffさせようとして失敗するケース。適正なアンテナ角度や
HnadOffの宛先を調整することや、基地局を増やしたり屋内対策をする事で
対応する。
同じ理由で、半地下や居酒屋など間口の狭い店舗や住居で起きる場合があり
ます。間口が狭いとか入り口が狭い場合、電波伝搬の特性から間口方向しか
電波が入って行かない為に、隣接局ではないやや遠方局の電波を捕捉して
しまう事があります。適性なHandOff先(待ち受け中も、通話に入っても)
を登録する事で出来るだけ隣接局を掴む様に改善できる。
地下街・地下鉄:電波強度はあるのに、接続すると失敗したり直ぐに通話が
切れる事がある。地下街・地下鉄は移動通信基盤協会(JMCIA)の設備で対策
がなされております。通信機器はdocomoが設計した物を利用しております。
ただし、2GHzはdocomoが先発の為に設備がauに対応しておらず、長い間、
上りの電波が届きにくい状態が続きましたが近年、設備のリプレイスを行って
おり、おおよそ改善しております。特に、大阪のなんばウォークや東京駅地下
街、関東関西の地下鉄等改善が著しい。
光中継装置の問題:数年前から2GHzのデットエリアやエリア拡大に使われてい
る、親局装置からNTTダーク回線で延長した光中継装置のエリアと親局エリアの
交わる境界エリアで、アンテナ3本なのに接続やHandOffが失敗する。
これは、cdma2000の特徴であるPN信号が遅延で影響する問題と、基地局の受信
Windowサイズの問題。いずれも、光中継回線が直ぐ近くでも数kmも長くなって
しまうのが原因で遅延が生じる為。現在は、中継局を一般局に巻き取ったり、
問題が生じない回線距離や親局の接続換え、親基地局のWindowサイズをファーム
で変更するなど、対策を行っているそうです。
以上の幾つかは他事業者でも同様の事象が生じており、その都度、対応して
いるとの事です。
以上の様に、必要に応じして地道な設備投資やパラメータ変更、アンテナ調整
等を行って、各事業者も最適な通信エリアの確保の為に動いている様です。
何方かが言うような、決して、騙しなんて無いですね。では。
書込番号:11710071
3点

訂正
「バリ3本圏外」→「バリ3圏外」
追加
待ち受けで3本なのに着信が失敗する
超間欠受信時に、着信信号を送るクイックページングチャネルを見落とす
場合がある。どうも、2年間調べた結果、移動機の通信MODEMの仕様と
基地局装置の仕様の解釈違いらしい。2006年以前には用いていない。
2009年の秋以降のMODEMチップから仕様変更がなされている。
また、基地局側のファームにパッチが入り改善対処がされている様子。
最近めっきり減っている。
書込番号:11710350
2点

いつもためになる書き込みありがとうございます(以前のスレではお世話に?なりました)
手元にある2010年春モデルでは、アンテナ3本で音声着信しないケースは経験しませんし、居住地の周りにある基地局には昨年末に調整(改善)が入ったようで、地方都市も順次調整がされているようです。
スレッドに沿った話題?ですが、基地局で不具合が出ていてもau側で把握できていないケースがあるようで、お客様センターに申告、調査してもらったところ、NGログがあったそうです。
不具合ではないが、念のため再起動しました とのことで、その後改善されていますので、繋がらないと感じたらauに連絡したほうが良いと思います。
QPCHってどれぐらいの間隔なんでしょうか(30分?)
書込番号:11716338
0点

まーくろさん
こんにちは。
最近は、auさんも対応が良くなっているようですね、念の為にパネル
リセットですか。BTSにあるとあるパネルが固まるって、昔モトさん
から聞いた事がありますが、まだあるのかなー?
何か気になったら、取り敢えず連絡入れる事ですね。
QPCHですが、通常待ち受け時は0.96秒に1回、1フレーム分受信します
1フレームは20msです。無線部電源オン率は2%ですね。
音声通話時およびパケット通信中は、割込通話サービスON時に
0.96秒に1回受信、割込通話サービスOFF時には約3分に1回受信
します(通知を受信と、1xエリア情報を取得する為)。
また、通話またはパケット通信終了後、1〜3分間は連続受信して
その後間欠受信に移行します。1〜3分はエリアによって異なる
様です。
書込番号:11717678
0点

nagesidaさん
賢くなる上に、もやもやが晴れていきます。
超間欠っていうくらいなので、もっとすごいのかと思っていました。
(割り込みサービスオフ設定だと、待受時間は結構延びそうですね)
基地局側のフリーズ?は、発信するとアンテナ表示が3本から圏外になり、暫く復帰しないので基地局側だろうと思い、問い合わせしたところ、NGログありの返答でした。
au側で把握出来ずに、上の状態のまま一週間ほどほったらかしだったのはどうかと思いましたが…
いつでもどこでもハンドオフできるのは良いのか悪いのか個人的には微妙です。
(特に発信時、強制的に旧波へハンドオフされているような)
書込番号:11724339
0点

まーくろさん
先日地方に出かけた時に、何だかなかなかL800Mへ落ちない地域
がありました。
どうやら、最近パラメータ変更を行って、2GやN800Mから落ちにくく
なっている場所が増えているようです。
N800Mから落ちにくい地域で、前から知っているのは成田空港、関西空港
羽田空港周辺および、丸の内周辺、横浜のみなとみらい周辺、大阪の難波
周辺です。どうも国際ローミングの関係でその様になっていると思われ
ます。
間欠受信ですが、docomo、SBMのW-CDMAは
720msに5.9msの間欠受信です、電源ON率は0.82%になります。
CDMA2000も同じなのですが、ページングチャネルを受信した時に、
ついでに、周辺基地局のセルサーチを行っております。
W-CDMAの場合は最大19セル、CDMA2000は最大40セルのサーチを
同時に行っております。
また、CDMA2000は、パケット通信中も1x音声のエリア情報をサーチ
しており、周辺基地局のセルサーチも同時に行っております。
そして、もし1x音声エリアが圏外になるとパケット通信の再開が出来なく
なり、セッションタイムアウトで一旦切断されてしまいます。
関東など東日本エリアは1x音声とEVDOエリアがほぼ同一基地局併設なので
すが、関西や西日本ではデータスループット改善対策で単独EVDO局が多い
様で、1x音声エリアより若干強めになっている様子です。
最悪、1x音声エリアのカバレッジホールに当たると、パケット通信が
止まるのでWebのページをめくる動作なのでは一旦止まったり接続出来ません
メッセージが出る場合が極まれにあるようです。N800Mではその様なエリア
が無い様です。
ではでは。
書込番号:11726225
0点

nagesidaさん
地方でL800へ落ちないのは、N800でエリア構築できているということだと思います。
春先に移動機標準機能でエリアチェックしましたが、こんな場所まで(田舎町や山間部)N800なのかってびっくりしました。
CDMA2000はW-CDMAと比較して優れている部分も多いと思いますが、クアルコムにおんぶにだっこなので、何か問題(ネットワーク側、移動機側とも)があっても対応が後手後手になるのは仕方ないことなのかもしれません…
このあいだ、例の問題(音声着信しないエリア)の調整中エリアで、通話中にメール全文受信してしまう事象を経験しました(ありえない話ですが、同じ場所で複数回発生したので、基地局側の調整ミス?かと)
貴重な経験です。
通話品質が芳しくない件(対他キャリア、対固定)はauの設備側(関門交換機?)が原因だと、nagesidaさんが別スレで書かれていましたが、KCP移動機ではさほど気にならないのに、KCP+ではなんでこんなに粗いのかって思うほど(こもる、ノイズ、ちっさい音量)で、auでの通話は結構、ストレスです。
(終話ボタンが一回で反応しないケースもあり、KCP+移動機での通話は短時間で済む時だけになっています)
書込番号:11758638
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月23日(木)
- オーブンレンジの選択肢
- プリンタの裏写りについて
- ゴースト発生のため買替え
- 3月22日(水)
- 自作PCにSSDを2つ接続
- レンズを付けてのAF作動
- スマホの使用感を知りたい
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
- 3月17日(金)
- カクつきの解決方法は
- カメラの購入アドバイス
- EXPOプロファイル読み込み
- 3月16日(木)
- ゲームをより楽しめるTV
- アクションカメラの選び方
- インナーミラーのおすすめ
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】最低限動くもの
-
【欲しいものリスト】ゲームPS5&Nintendo
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】High Endurance対応 高耐久 MicroSDカードまとめ
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月17日
-
[docomo(ドコモ)携帯電話]
-
[スマートフォン]
-
[掃除機]
-
[スマートフォン]

(スマートフォン・携帯電話)