以前質問させて頂いた者です。
私のPCはマウスコンピュータで購入した物で、OSはすでにインストールされている物でした。
MBが故障したので、MBを新しく購入して起動させたところ、
「すでに登録されています」と表示されました。
電話をしてオペレータと話したところ、MBが変わったPCの登録は同じIDでは認証できない
と言われてしまいました。
なんとかならないものかと
Yahoo!オークションに出品されている
日本語DSP版 Windows Vista Ultimate 32BIT!
などの商品を1300円で購入しました。
出品者は中国から商品を送ってきました。
CDは無事届き、プロダクトキーもついていました。
OSをインストール時にはプロダクトキーの要求なしで完了したのですが、
MBのドライバやwindowsのupdateを行い、再起動を繰り返すと、
また同じライセンスが存在していると表示されてしまいました。
出品者のメールは以下のような物です。
お世話になります、ヤマノネット商店と申します,ご入金有難う御座います、商品は明日に発送します、郵政国際航空便の為、約7-8日程届きます、今一度お待ち頂く様、お願い致します。
尚、OSの認証についてhttp://h50222.www5.hp.com/support/358815-999/solve/63141.htmlまでご参考してください、万が一オンライン認証でき無い場合は自動録音電話認証を受けてください、 認証連絡は(0120-801-734)までお願いします、自動録音電話認証により新しいIDを更新できます、ご安心してください、
オペレーターを通すことなく音声ガイダンスだけの場合もございます(夜の場合)。
オンライン認証より電話のほうがよいかと思います、電話認証を行
ったところ、インストールIDがサポートされていないとだけ回
答され、直接話すよう番号を入れると再度IDを聞かれただけで
後は先方の指示通り進めるだけで思いのほか簡単に終わりますので、万が一認証できない場合は連絡してください、必ず最後までサポートしますので、よろしくお願いします。
認証などは下記のホームページも参考にしてください。
http://dennou.stakasaki.net/noinst_activation.html
http://homepage2.nifty.com/winfaq/wpa.html
この度は、当店をご利用頂き、誠に有難う御座います。今後とも、変わらぬご愛護を、宜しくお願い申し上げます。
一番最初のURLもOS認証に関係ないようなページにつながるし、メールの内容も若干
日本語がおかしいような気もします。
オペレータと電話交渉すればあたらしいIDがもらえるなどと書いてありますが、
ありのままをオペレータに伝えたところで新しいIDがもらえるはずもないと思います。
私は騙されたのでしょうか?
たくさんの入札があったので信用しきってしまったのですが、
今考えるとたくさんのIDを保持しているようにも思えてしまいます。
万一認証できない際は連絡してくださいとありますが
正直、もう連絡したくないです。
私はどうすればよいでしょうか?
以下のURLの商品 Windows Vista Home Premium SP1 日本語版
http://kakaku.com/item/03107023515/
をHDDのフォーマットをして入れ直せばライセンス認証などの問題が全くないのでしょうか?
また、この商品には64bitと32bitどちらも入っているのでしょうか?
windows vista ultimateのCDでHDDを削除(フォーマット?)して、インストールを終了し、
上記の商品をインストールすることは可能でしょうか?
MBの交換やwindows7がインストールできない問題などが積み重なり、疲れてしまいました。
また、変な商品を買ってしまったせいでなにも信じられなくなってしまいました(オークションでライセンス認証が可能ですなどと書いてあっても信じられない)。
以前質問した際に、皆様の心優しい対応に感動し再度また質問させていただいた次第です。
よろしくお願いします。
書込番号:11848979
0点

そうですよ
オークションはまず疑って見るべきです
普通なら用心して買いません
書込番号:11848991
1点

マイクロソフトと警察に通報。
20000万円以上するものを1300円で買える方が変でしょ。
書込番号:11848995
3点

これって釣り???
オークションで安売りしてるOSが怪しくないものなわけがないでしょ?
メーカー製PCのマザボを替えたなら新しく「正規」のOS買うしかないんじゃない。
書込番号:11849027
2点

オークションで、あまりにも安く売ってる
アプリやWindowsのCDなどは、使えないと思います。
>また、この商品には64bitと32bitどちらも入っているのでしょうか?
※ご提供メディアについて
パッケージ製品は 32 ビット版 DVD-ROM にて提供されます。Windows Vista
Ultimate のみ 32 ビット版 DVD-ROM と 64 ビット版 DVD-ROM が同梱されます。
CD-ROM や 64 ビット版をご希望の場合は「Windows Vista インストール メディ
ア お申し込みセンター」にてお申し込みください。また、64 ビット版の
CD-ROM での提供は予定しておりません。
とMicrosoftのサイトに書いてありますので、32bitのみで
64bitは申し込めって事のようですね。
ちなみに、tukihikoccgさんがリンクしてる価格コムの商品は
HomePremiumですよ。
書込番号:11849099
1点

海賊版でも買ったんでしょ。
値段からして異常なことに気が付かないのが信じられないわ・・・
今更Vistaは止めた方がいいんじゃないの?
購入したマザーがわからんが、Windows7に対応していればVistaに拘る必要はないと思うが・・・
書込番号:11849162
0点

一般のメーカー製パソコンの場合には、認証作業の手間を省くためにマザーボードのBIOSを認証済みになる特殊なものを使い、プロダクトキーもアクティベーションが不要になっているいわゆるSLP(System-Locked Pre-installation) Keysが使われています。マザーボードを交換すると通常のBIOSに変わるのでこのキーのままでは再認証できません。
そこでメーカーによっては別途本体やリカバリーDVD等に、プロダクトキーが記載されているホログラムのCOA (Certificate of Authenticity) ラベルを貼り付けしていて、マザーボード交換の際はこのキーを使うと認証できます。これはSLP Keysとは別の正規のものです。
したがって、なんらかの事情でもしマウスコンピュータにCOAプロダクトキーが付属してなければ新たに購入する必要がありますが、いくらオークションとはいえ1300円という価格は、他の人は出品者の評価などから判断して応札しなかったんでしょうね。安い授業料です。
書込番号:11849307
0点

ま、オークションなんでこんなこともあるってことで。
購入した商品は諦めることだね。
書込番号:11849623
0点

マイクロソフトに通報したら、褒賞でライセンスを貰えるかもしれないから、淡い期待をしとくといいかも。
自作自演じゃ駄目だよ。
書込番号:11849644
0点

誰も突っ込まないので……きこりさん20000万ってスパコン買うんじゃないんだから……スレ主は自業自得だな。正規品がそんなに安かったらMSはあんなに大きくなってないよ。
書込番号:11849652
0点

返信がおそくなってしまい、申し訳ありません。
今回の件は安い授業料と思ってあきらめようと思います。
windows7のhome premiumを以前購入したのですが、インストールができませんでした(過去に質問しました)。
睡蓮さん
>ちなみに、tukihikoccgさんがリンクしてる価格コムの商品は
>HomePremiumですよ。
との事ですが、http://kakaku.com/item/03107023515/
の商品が正規版・通常版であっていますか?
上記の商品を購入すればよいでしょうか?
馬鹿馬鹿しい質問をしていましたら申し訳ありません。
よろしくお願いします。
書込番号:11851444
0点

それが製品版ですが、DSP版でもいいのでは?
在庫処分価格で購入できると思いますよ。
書込番号:11852357
0点

HomePremiumで良かったんですね。
タイトルが、Ultimateだったので
Ultimateがいるのかなと思ったので(^^;
HomePremiumでよいなら、これでいいと思いますよ。
DSP版でも良いかもしれませんが
在庫あるとこ探さないといけないし
同時購入した部品をPCに組み込まないといけないし
簡単に済ませたいなら、製品版でいいかと。
製品版なら、このPC廃棄する場合には
別のPCにもインストール出来るようになりますし。
DSP版の場合には、
同時購入した部品を新規PCでも使わないといけない。
32bit もしくは 64bit 指定して買わないといけない。
=両方使ってみたいなら、2つ買わないといけない。
って制限があると思います。
書込番号:11853302
0点

回答ありがとうございます。
いままではUltimateを使っていたのですが、Ultimateでなければならないようなことも
やっていなかったし、Home premiumで十分かなと思いました。
windows7Home premiumのCDがあるので、それでディスクをフォーマットして(OEM版のultimateでもできたかな?)
vista Home premiumをインストールしようと思います。
今Home premiumを注文して届いたら64bit版を再度申し込もうかなと考えているのですが、
注意書きにPCのハードウェアが対応していない場合があると書いてありました。
具体的にどのハードウェアが64bitに対応しているかを調べればよいでしょうか?
スペックは
CPU Intel Core2Quad Q9550(2.83GHz)
memory DDR2 6G
GPU GIGABYTE Geforce9800TGX+
MB ASUS P5Q PRO TURBO
です。
よろしくお願いします。
書込番号:11854387
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月25日(月)
- 全自動録画はダビング可?
- Wi-Fi通信速度が遅い
- 運動会での撮影用レンズ
- 9月22日(金)
- TVが正常に起動できない
- Core i5とi7で迷ってます
- カーナビで着信時の表示
- 9月21日(木)
- テレビの破損が心配です
- 読書用のモニター選び
- 外部マイク使用時のノイズ
- 9月20日(水)
- ノイキャン性能が弱い?
- ノートPC画面の明るさ設定
- カメラ選びにアドバイスを
- 9月19日(火)
- PCとイヤホンのペアリング
- プログラミング学習用のPC
- どちらのカメラが良い?
製品選びに必要な知識を
みんなで共有!
[OSソフト]
- 概要更新日:1月28日
- 選び方のポイント更新日:1月1日
- 主なシリーズ更新日:8月7日
- FAQ(よくある質問と回答集)更新日:8月7日
- 用語集更新日:8月7日
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】0925
-
【その他】某BTOの構成 M氏用
-
【欲しいものリスト】メインPCパーツ更新 DDR5 ver
-
【欲しいものリスト】メインPCパーツ更新
-
【Myコレクション】5600
価格.comマガジン
注目トピックス
- 「Galaxy Z Fold5」と「Fold4」をガチ比較! 折りたたみデビューならどっち?
スマートフォン
- 東京ゲームショウ2023で「FF7リバース」「龍が如く8」などを遊んできた
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 住宅ローン減税がまた変わる!? 今度は「家の省エネ性能」が厳格化、その理由は?
住宅ローン

(パソコン)
OSソフト
(最近5年以内の発売・登録)