http://www.amazon.com/Windows-PRO-Bit-System-Builder/dp/B002NGQLIE/ref=sr_1_1?ie=UTF8&s=software&qid=1288455110&sr=8-1
Windows 7 PRO 64 Bit System Builder 1pk
この商品はどういった商品なのでしょうか?
この商品単体でWindows 7 PRO 64をPCにクリーンインストールできるのでしょうか?
DSP版なのかOEM版なのかもわかりません
DSP版やOEM版なら何かほかの商品とセットで販売されてるはずなんですがその商品に関しては明細がありません
アップグレード版のようにも思えないし何なんでしょうか?
もし、OEMやDSPなら販売元がマイクロソフトなのもよくわかりません
書込番号:12141136
1点

OEM(DSP)版ですね。
基本的にはPC本体又はパーツとセット販売のはず・・・
書込番号:12141201
0点

>お握りQさん
回答ありがとうございます
セット販売の商品であるはずのメモリ等の部品が一切書いてないので気になります
後、販売元がマイクロソフトなんですがマイクロソフトがOEMやDSPを販売したりするんでしょうか?
書込番号:12141234
0点

> DSP版やOEM版なら何かほかの商品とセットで販売されてるはずなんですが
> その商品に関しては明細がありません
日本の市場がOEM(DSP)版について特殊な販売形態(PCパーツとの抱き合わせ)
を採っているに過ぎないのではないでしょうか。
これは本来のOEM(DSP)ライセンス条項を拡大解釈したものと考えることが
出来ると思います。
尚、AMAZONでも他の販売店でもそうですが、PCソフトウェアーの類は国外への
発送は行いませんので、日本向けの直接発送は不可能です。(輸入代行・転送
業者を仲介するという方法がありますが、余計な手数料・送料等が掛かります。)
書込番号:12142294
0点

>Springbokさん
だとするとこの商品はシステムビルダーに向けたOEM版であり、販売するPCにプレインストールするOSという解釈でいいのでしょうか?
そしてそれを個人が安く買えるのはリカバリやマイクロソフトによるサポートを受けられない対象ということでしょうか?
私としてはこの商品でこれから自作するPCにOSをいれられたらそれでいいのですが今一この商品でOSが入るという確信が持てません
ヤフー知恵袋で質問した際はこのようなリンクを回答にいただきました
書込番号:12146248
0点

https://partner.microsoft.com/Japan/licensing/licensingprograms/fullpackagedproduct
このリンクにある
パッケージ製品
パッケージ製品 (FPP) とは、地域の小売販売店やソフトウェア販売業者の販売用に、透明ラップに梱包された箱で提供されているライセンス製品です。1 ライセンスからの購入が可能ですので、お客様は必要な時に必要な数量だけ購入することが可能です。
マイクロソフト ボリューム ライセンス プログラムの詳細については、ライセンス プログラムと種類を参照してください。
がWindows 7 PRO 64 Bit System Builder 1pkに等しいのなら普通にインストールできるOSに思えるのですが
書込番号:12146277
0点

>売元がマイクロソフトなんですがマイクロソフトがOEMやDSPを販売したりするんでしょうか?
MSから直接ではなく代理店での販売ですね。
>だとするとこの商品はシステムビルダーに向けたOEM版であり、販売するPCにプレインストールするOSという解釈でいいのでしょうか?
手持ちのパッケージ(日本語版)の頒布条件では共に頒布しなければならないものとして
完全にアセンブルされたコンピュータシステム、またはコンピュータハードウェアのコンポーネント(デスクトップオペレーティングシステム製品がインストールされるコンピュータにおいて不可欠な部分になるもの)
以下略・・・
と記載されています。
>そしてそれを個人が安く買えるのはリカバリやマイクロソフトによるサポートを受けられない対象ということでしょうか?
リカバリは普通に出来ます。
エンドユーザーへのサポートに関しては
お客様はプレインストールされた本ソフトウェアまたは頒布されたハードウェアに関するエンドユーザーサポートを提供しなければなりません。
お客様は、お客様がカスタマーシステムのサポートに関して定める条件と比較してエンドユーザーに不利にならない条件で、エンドユーザーにサポートを提供しなければなりません。
お客様は、最低限のサポートとして商業的に合理的な電話サポートを提供します。
と記載されています。
お客様とは販売店又はメーカーのことでしょう。
書込番号:12146467
0点

>お握りQさん
>手持ちのパッケージ(日本語版)の頒布条件では共に頒布しなければならないものとして
完全にアセンブルされたコンピュータシステム、またはコンピュータハードウェアのコンポーネント(デスクトップオペレーティングシステム製品がインストールされるコンピュータにおいて不可欠な部分になるもの)
以下略・・・
に関してですが、頒布せず個人が私的に利用する場合は自分に都合のいい(デスクトップオペレーティングシステム製品がインストールされるコンピュータにおいて不可欠な部分になるもの)とバンドルして使えばいいのでしょうか?
販売店又はメーカーに向けて作ったものであるのはわかるのですが、普通にアマゾンで売ってますし個人が個人のために使ってもいいのかどうかの判断がわかりかねます
OSKなどにはこのディスクをエンドユーザーへ発布することを禁止するなど書いてますが
この商品の売り場はオークションなどではなくamazonのamazonELCがマイクロソフトの代理で販売してるようなので完全なメーカー向けではなく個人の利用も想定しての販売に思えるのですが
私は当初これを通常版のウィンドウズ7と勘違いして購入してしまい、購入した後で本来の通常版パッケージと違うことに気づいたしだいです
もうすでに米国から輸入代行で日本へ搬送してる途中なのでいまさらクリーンオフはできませんが、これから自作するPCのOSとして使えるのであれば利用し、使えないのであればマーケットプレイスなどでこの商品を求めてる方に販売しようと思ってます
書込番号:12146616
0点

日本ではOEM版OSの単体販売は禁止されているけど米国では禁止されてなくて、アマゾンでOEM版OSの単体販売が行われていたということなんでしょうか
書込番号:12146810
0点

>に関してですが、頒布せず個人が私的に利用する場合は自分に都合のいい(デスクトップオペレーティングシステム製品がインストールされるコンピュータにおいて不可欠な部分になるもの)とバンドルして使えばいいのでしょうか?
そうです。
販売店側の都合の制限がありますが、基本的には自分の構成にとって都合の良いものとセットで購入できます。
以前はFDDが多かったのですが、最近ではUSBインターフェイスボードやメモリとのセット販売が多いです。
勿論HDDやDVD/マザー/CPU等とセットで購入することも可能です。
通常版ではありませんが、規約さえ満たしていれば正規品であるため使用することには問題ありません。
現状では単体で購入したことになるので、電話認証の時に困るかもしれませんね。
適当に何かと組み合わせて購入したことにすればいいんじゃないかな・・・
書込番号:12146902
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月27日(水)
- TVと録画機のネット接続
- IPSとVAパネルの違いは?
- スマホの内蔵マイク不良
- 9月26日(火)
- サブウーファーの設置
- Wi-Fiルーターの買い替え
- 扱いやすいお薦めカメラは
- 9月25日(月)
- 全自動録画はダビング可?
- Wi-Fi通信速度が遅い
- 運動会での撮影用レンズ
- 9月22日(金)
- TVが正常に起動できない
- Core i5とi7で迷ってます
- カーナビで着信時の表示
- 9月21日(木)
- テレビの破損が心配です
- 読書用のモニター選び
- 外部マイク使用時のノイズ
製品選びに必要な知識を
みんなで共有!
[OSソフト]
- 概要更新日:1月28日
- 選び方のポイント更新日:1月1日
- 主なシリーズ更新日:8月7日
- FAQ(よくある質問と回答集)更新日:8月7日
- 用語集更新日:8月7日
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】おPCですわ〜〜〜
-
【欲しいものリスト】仕事用
-
【欲しいものリスト】メインPCパーツ更新 DDR5 ver
-
【Myコレクション】装飾pc
-
【欲しいものリスト】2023年末セールで調達する自作PC案
価格.comマガジン
注目トピックス
- 「Galaxy Z Fold5」と「Fold4」をガチ比較! 折りたたみデビューならどっち?
スマートフォン
- 東京ゲームショウ2023で「FF7リバース」「龍が如く8」などを遊んできた
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 住宅ローン減税がまた変わる!? 今度は「家の省エネ性能」が厳格化、その理由は?
住宅ローン

(パソコン)
OSソフト
(最近5年以内の発売・登録)