最近DVDドライブを追加してから音楽CDが再生できません。以前自分で焼いた物、ツタヤで借りた物、友達から借りたものすべてです。
データとしては認識しているようで、エクスプローラーで表示したり、再生ソフト(Lilith)で変換(FLAC、WMAなど)には変換でき、なんとか取り込めてはいます。
しかしWMP、WMC、Lilith、Quicktimeなどの再生ソフトでは再生できません。
エラーメッセージはなくソフトがただ起動しそのままになります。
あと、関係ないのかもしれませんがCDを入れ、エクスプローラーで開くと更新日時が1995/1/1 9:00 、ファイル(トラック)のサイズは1KBになっています。
ちなみに拡張子は.cda、CDオーディオトラックと表示されています。どのドライブでも症状は同じです。
環境
PC:イーマシーンズET1830 Win7 32
ドライブ:日立LG GH40N・LITEON IHAS324 B
書込番号:12541762
0点

甜さん さっそくの返信ありがとうございます。
デバイスマネージャーからDVDドライブのプロパティを開きましたが [この CD-ROM デバイスでデジタル音楽 CD を使用可能にする] というチェックボックスが見当たりません・・・
書込番号:12542690
0点

SATAコントローラチップかドライバの仕様でその項目が出ないこともあるみたいです。
というわけで、
http://jp.emachines.com/support/drivers.html
こちらからチップセットドライバとオーディオドライバを落としてきて入れてみて下さい。
これで駄目だとちょっとお手上げです。
追加したドライブはどっちなのか、そのドライブを外すと再生可能になるのか、
可能にならないなら外した状態でシステムの復元で正常だった時まで戻したら直らないか、
を書けば他の方からレスが付くかもしれません。
書込番号:12542843
0点

甜さん 親切にリンクまで貼って頂いて申し訳ありません。
すみませんが自己解決しました。
デバイスマネージャーでSATA系のデバイスのドライバをしらみつぶしに更新したのですがどれも最新のもので諦めていたとき、ふと”VSOデバイス”という項目があるのを発見。身に覚えがなくググってみたところDVDリップソフトと一緒に入り込んできたようです。
削除し、一応再起動、オーディオCDを読み込ませたところどちらのドライブでも難なく再生、認識出来るようになりました。
DVDドライブ追加と共にソフトをインストールしたためDVDドライブが悪さを働いているものと思い込んでいました。すみません。
あまりにも特殊な事例だったので甜さんや多くの方を困らせてしまったと思うと申し訳ないです。お騒がせしました。
書込番号:12546750
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月29日(金)
- Dolby Atmos出力時の遅延
- ルーターの設定について
- 動物園撮影用のカメラ選び
- 9月28日(木)
- 新旧プロジェクタの画質
- 結婚式の撮影機材について
- お薦めコンパクトスマホは
- 9月27日(水)
- TVと録画機のネット接続
- IPSとVAパネルの違いは?
- スマホの内蔵マイク不良
- 9月26日(火)
- サブウーファーの設置
- Wi-Fiルーターの買い替え
- 扱いやすいお薦めカメラは
- 9月25日(月)
- 全自動録画はダビング可?
- Wi-Fi通信速度が遅い
- 運動会での撮影用レンズ
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】白pc
-
【おすすめリスト】2023年秋自作PC(写真編集・カメラマン向け)
-
【欲しいものリスト】おPCですわ〜〜〜
-
【欲しいものリスト】仕事用
-
【欲しいものリスト】メインPCパーツ更新 DDR5 ver
価格.comマガジン
注目トピックス
- 「Galaxy Z Fold5」と「Fold4」をガチ比較! 折りたたみデビューならどっち?
スマートフォン
- 東京ゲームショウ2023で「FF7リバース」「龍が如く8」などを遊んできた
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 住宅ローン減税がまた変わる!? 今度は「家の省エネ性能」が厳格化、その理由は?
住宅ローン

(パソコン)
DVDドライブ
(最近3年以内の発売・登録)