Windows 7は2020年1月14日(日本時間)にサポートが終了しました。
セキュリティ更新プログラムが提供されていないため、ウイルス・ワームなどに対するリスクがあります。詳しくはこちら
ノートパソコン > SONY > VAIO Xシリーズ VPCX13AKJ
厳密に申し上げますと,プレインストールソフトでは無いのかもしれませんが,
Atokやシマンテックなど,インストールすることで使用できるソフトウェアが
幾つかあるかと思います.
これらソフトウェアをインストールせずに削除したいのですが,
できますでしょうか?
ご存じの方,方法につきまして,ご教授ください.
#面倒ですが,一度インストールすれば,削除は簡単なのですが…
どうぞよろしくお願いいたします.
書込番号:12545267
0点
つまり自己作成のリカバリディスクでリカバリをかけると
OS・各ドライバと併せて不要なソフトまでも自動的にPCへインストールされてしまうので
これを最初からインストールしないように出来ないか?って意味ですか?
自分だったら普通にリカバリ後、コンパネから不要プログラムを削除して
スタートアップから削除・レジストリのクリーンアップで良しとします。
他の手段としたら、単体パッケージ版のOS+自前で集めといたドライバをインストールでしょうか。
Windows7なら、OSインストール後にMicrosoft updateにでもいけば
必要なドライバは自動的に集めてくれるんでしょうが確信が持てません。
そこまでやっても結局は自己作成したリカバリ状態と何が違うのか…
んまあ、VAIOみたいに独自の解析ソフトやら何やら入れてある類いのPCは
個人的にはこの先も買う事が無いのでどちらでも構わないですが
自作PCのHDDのように「不要ソフトの無いさっぱりした状態」ってのは
それはそれで大変魅力的でもあります。
書込番号:12545580
0点
私は満腹さんとは違う解釈をしたので、私なりの考えを書いておきます。
間違っていたら無視してください。
Side3さんが言っているのは「プレインストール状態ではアンインストールプログラムが組み込まれていないのではないか」と私は解釈しました。
その答えとしては「大抵は組み込まれているが、組み込まれていてもエラーメッセージが出て消せなかったり、組み込まれていないものもある」です。
http://www.sony.jp/vaio/pre_include/html/X13/software_pop.html
この表だと、ノートン(シマンテック)は標準で組み込まれていますが、アンインストールプログラムも組み込まれていると思います。アンチウイルス系のソフトはトラブルが多いので、すぐに消せるようアンインストールに関しても気を使っています。私もプレインストールのアンチウイルス系ソフトを何度か消しましたが、トラブルが起こったことはありません。
ATOKもアンインストールプログラムは組み込まれていると思います。
厄介なのは、パソコンメーカーが独自に作っているユーティリティ系のソフトです。この表では、「Media Go」「リモートキーボード」「PMB」「x-Radar」「Location Search」「Digital Compass」「VAIOの設定」「Smart Network」「省電力設定」「VAIO Care」「ハードウェア診断ツール」「VAIO Update」がそれに当たります。
こうした「独自」ソフトは、パソコンメーカーの「個性」と考えられているらしく、削除されるのをメーカーは嫌がります。それゆえ、アンインストールプログラムを作動させてもエラーメッセージが出たり、アンインストールプログラムがなかったり、さらに「このソフトを消すとトラブルが起こるかもしれません」などと脅し文句のように説明書に書いてあったりします。特に「省電力設定」のようにハードと関係が深いソフトは、消すと本当にトラブルが起こったりしますので、Windowsの設定に詳しくなければそのまま使うのが無難です。
…などと長々と書いてしまいましたが、私はこのパソコンのユーザーではなく、経験による推測にすぎません。すいません。
やはり「これらのソフトはユーザーが完全に消せるのか?」とソニーに聞くのが一番いいでしょう。
書込番号:12545814
![]()
0点
>Atokやシマンテックなど,インストールすることで使用できるソフトウェアが幾つかあるかと思います.
>これらソフトウェアをインストールせずに削除したいのですが,できますでしょうか?
要するにインストーラーの削除ということですよね。
インストールされてないなら無理して消す必要はないと思いますがね。
今はVaio使ってないので明確には言えませんが、おそら¥C配下にインストーラーを集めたフォルダがあると思います。
書込番号:12546807
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「SONY > VAIO Xシリーズ VPCX13AKJ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2011/05/01 8:54:19 | |
| 3 | 2011/04/05 9:25:31 | |
| 2 | 2011/01/29 1:14:51 | |
| 4 | 2011/01/23 16:28:47 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)