『Windows7対応旧機種のドライバーインストールについて』 の クチコミ掲示板

>  >  >  > クチコミ掲示板

『Windows7対応旧機種のドライバーインストールについて』 のクチコミ掲示板

RSS

「エレコム」のクチコミ掲示板に
エレコムを新規書き込みエレコムをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信1

お気に入りに追加

標準

マウス > エレコム

エレコムのPRUMIE M-P3UP2Rを使っています。

この機種はドライバーがVista対応のものまでしかないのですが、エレコムのHPのWindows7対応表では○になっています。

最近、OSをVista 32Bitから7 32Bitにアップデートしたところ、最新のドライバー(Vista対応)をインストールしても、以前のようにタスクバーにマウスのアイコンが表示されず、ホイールの横スクロールやホイールボタンが機能しなくなってしまいました。
ドライバーはインストールされているようですが、エレコムのユーティリティが有効にならないようでした。
当マウスのホワイトの過去スレにも同じ現象で困っている方がいました。

以下の方法でVist対応のドライバーをインストールし直したら、Windows7上でもマウスアイコンが現れユーティリティーが使えるようになったので、レポートします。

>古いドライバーはあらかじめアンインストール
>エレコムのHPからVista対応のドライバーをダウンロードし、適当なフォルダーに解凍
>setup.exeを右クリックし、プロパティの互換性タブをひらく
>「互換モードでこのプログラムを実行する」にチェックを入れ、Windows Vista を選び、適用>OK
>この状態でsetup.exeをダブルクリックして、ドライバーインストールをはじめる
>インストールが完了すると、タスクバーの通知領域にマウスアイコンが現れ、再起動をかけてもELECOM MOUSEユーティリティーが機能した

ちなみにマウスはUSBで接続しています。PS2接続でも上手くいくかは検証していません。

どの環境、どのマウスでも上手くいくかは保証できませんが、困っている方の助けになれば幸いです。

書込番号:12673958

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:117件Goodアンサー獲得:3件

2011/06/22 11:30(1年以上前)

はじめまして!私も今朝からインストしてるのですがwin7(64bit)マウスは動くのですが、チルド等の設定が出来ず悩んでいました。こちらで同じような事例が報告されていて助かりました。ありがとうございました。

書込番号:13162992

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「マウス > エレコム」の新着クチコミ

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)