PC何でも掲示板
現在マザーボードに同梱されていたサウンドカードを光デジタル(角型)にて接続しているのですが、普通にメディアプレイヤーやフリーの再生ソフトで音楽ファイルや動画ファイルを見るときは問題ないのですが、BRソフトを再生するとスピーカーからザザザ・・・とノイズのような音が出るだけで音声が再生されません。
当方の環境としては、
OS/Windows7 pro 64bit
MB/MSI Big Bang-Trinergy
サウンドカード/マザー付属品
ドライバ/マザーボードのドライバページのもの(Realtek PCI-E Ethernet Drivers )
ビデオカード/RADEON HD5970
スピーカー/ONKYO GX-100HD
接続方法/光角型(S/PDIF)
再生ソフト/PowerDVD10
ディスプレイへの接続/DVI
なお、システム上ではスピーカーと、RealtekDigitalOutputと、RealtekHDMIOutputの3種が表示されるのですが、RealtekHDMIOutputは、「規定値に設定」を選択はできても音声がでません。
サウンド関係はまったく知識がなく、あれこれいじってみたのですがわかりませんでした。解決策等ありましたらどうかよろしくおねがいします。
書込番号:12678689
0点

http://www.jp.onkyo.com/pcaudio/poweredspeaker/gx100hd/spec.htm
>デジタルINサンプリング周波数 32、44.1、48、96kHz/24bit
この中に無いオーディオデータを送信しているとかかも。
書込番号:12678752
0点

再生中の情報の一部分ですが、
主音声属性:
主音声属性: MLP
サンプリング レート: 48kHz
オーディオ チャンネル数:5.1
ビットレート: 1050 Kbps
となっています。相変わらずRealtekDigitalOutputではひどいノイズが、RealtekHDMIOutputでは表示上は音声が出ていることになっているのですがスピーカーは反応していません。
書込番号:12678804
0点

そりゃあパススルーしてるんじゃ再生不可でもしょうがないんじゃないかな、と。
デコードしたものをスピーカーに送ってやらないと。
PowerDVDの音声の設定は、多分ステレオとかにダウンミックスさせて、んでWindowsの規定のサウンドをデジタル出力にしてやれば(多分こっちは設定済みと思いますが)、音が出るんじゃないかと。
書込番号:12678930
1点

甜さん、カレイドステッキさん、回答ありがとうございます。
カレイドステッキさん
PowerDVDの音声の設定ですが、現在の接続でステレオにダウンミックスする、というのが設定に見つからず、「S/PDIFを使用」か、「HDMIを使用」かの選択しかできません。
この場合、サウンドカードを交換しても根本的な解決はできないのでしょうか?
書込番号:12679080
0点

すみません。大嘘書いてました。m(_ _)m
Windowsのサウンドの再生タブから使うデジタル出力(S/PDIFかな?)を選択、プロパティ出してサポートされている形式タブを選び、エンコード形式のところのチェックを外す(DTSとかドルビーデジタルにチェックが付いてると思います)。
これで行けるような気がします。
書込番号:12679183
1点

カレイドステッキさん
ありがとうございます!無事に音声出力できました!
もう一つ教えていただきたいのですが、この「エンコード形式のところのチェックを外す〜」の操作が何をしているのか教えていただけますか?
言葉の意味は何となく理解できるのですが、これでノイズが無くなる理由まではわかりません。どうかよろしくお願いします。
書込番号:12679279
0点

今回デジタル出力された先はスピーカーですが、これはPCMしか受け付けない訳ですよ。
これが人によってはドルビーデジタル対応のスピーカーシステムだったり、サラウンドヘッドホンだったりするんでしょうけど、
PC側ではそれを自動的に認識してくれない(仮にサラウンド対応でもドルビーデジタル対応でDTS非対応、なんてのもあり得るし)ので、
パススルーするとき「この方式は受け付けるけどこっちはダメ」とか、そういう設定なんだろうと思います。
個人的にはどういう意味かは適当だけど、とりあえず音が出たから良かった、で済ませるタイプなので、上で書いてるのも適当に書いただけですが。
書込番号:12679384
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 10月3日(火)
- 接続方法による音質の違い
- 予算12万円でお薦めのPCは
- ハイブリッド車の充電方法
- 10月2日(月)
- TVのWi‐Fi接続トラブル
- お薦めのタブレットPCは
- バスケ撮影用のレンズ選び
- 9月29日(金)
- Dolby Atmos出力時の遅延
- ルーターの設定について
- 動物園撮影用のカメラ選び
- 9月28日(木)
- 新旧プロジェクタの画質
- 結婚式の撮影機材について
- お薦めコンパクトスマホは
- 9月27日(水)
- TVと録画機のネット接続
- IPSとVAパネルの違いは?
- スマホの内蔵マイク不良
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCアップグレードパーツ
-
【質問・アドバイス】マザーボードなどなど
-
【欲しいものリスト】グpc13
-
【欲しいものリスト】逸般のPC
-
【おすすめリスト】白pc