PC何でも掲示板
今日でここの縁側も一周年ですか。
当初熱気があったのを記憶していますが、最近全体的にあまり盛り上がっていませんね。なぜなんでしょうね?
更新をずっと止めている方や実質的にやめている方も多いです。
また書き込みの多い方でも、縁側を作っていない人が多いのも不思議ですね。
(私の縁側はブログ代わりみたいにやってますので、もともとあまり人は来ませんが。)
あと、どうすれば縁側が盛り上がるのか、こうして欲しいなど希望があれば、書き込みをよろしくお願い申し上げます。
http://engawa.kakaku.com/help/start.html
書込番号:12691241
1点

撮る造さん おはようございます。
こちらでも、宜しくお願いします。<m(__)m>
とは言え自分の縁側で手がいっぱいなので返事が、できるかな?(ごめんね)
私の感想は、縁側も口コミ板も荒れてる様子が目につきます。
どうして荒れるのかを考えたところ。
・順位争い・人気争いが原因?鴨と…
↑その為に、客引きに行くけど失敗すると怒り出す。
人気や順位は上げたいけど、「こいつは嫌だな」「来ないでほしい」だから
喧嘩を売ったり、スルーしたりとか
ランキングを廃止したら楽しく遊べるのかも。(^^ゞ
あと、書き込みをすると返事を強要される感じがあったり
書き込みが義務的になると疲れるよね。
そうなると面倒になったりします。
と書き逃げしますね。(^^ゞ
また、時間に余裕をみて参加できたらします。
ごめんなさい。<m(__)m>
書込番号:12691344
2点

おか〜ん!さん レス有難うございます。
確かに順位なるものが一つの原因なのかもしれませんが。
今見てみると、最近では以前のように常連さんで固定はされてはいないようですね。
中にはそういう順位にこだわっている方もいるのかもしれませんが、表(の掲示板)ならともかく、そういうのは縁側にはふさわしくないようです。
また縁側のトップページには50位までしか表示されませんので、そこから落ちると他の人の目にも留まらなくなりがちなので(次に)で100位位までは表示して欲しいです。
(この辺で落ちないように努力している人もいるのかも)
喧嘩といえば、当初の荒れ方はひどかったですね。縁側戦争と表して人もいましたが、あそこまでやると、ここでの人間関係も壊れてしまいますね。それが原因で価格を止めた方も多かったような気も。
最近ではそういうのはありませんが、(書き込んだ)言葉だけの世界ですから、ふとした言い回しでお互いに感情的になるのも仕方ないです。(私も書き込んでから反省することも)
>書き込みをすると返事を強要される感じがあったり
これはあるのかもしれませんが、確かに返事しにくいようなレスや空気を読めないで書かれたレスには、うかつに答えるとかえって問題になるので、私としては無視させて頂いてますが。
あと希望としては、(自分の書いた)レスの削除ではなく修正が出来るといいですね。
書込番号:12691437
4点

こんばんは。
>最近全体的にあまり盛り上がっていませんね。
そいつは自分にはよくわからんです。
ただ、活発であった掲示板の運営者が忙しくなったか、その他何らかの理由で放置というケースはたまにあるみたいです。
個人的に思うのは、活発であるところとそうでないところの落差が激しいだけなんじゃないかと。
私や撮る造さんみたいにブログ代わりだと割り切ってやってるならいいんですけど、活発でない掲示板の運営者によってはレスが付かないことに不満を覚えることがあるかもしれないです。
それから、少数派の意見なんだろうけど、縁側は価格コム本家の隔離板であると考えてる人もいるみたいです。
縁側のトップページ
http://engawa.kakaku.com/
掲示板の部分はこれでいいと思います。
問題なのはスレッドのほうですかね。
縁側ではレスが100までです。
満タンになったスレッドは暫くは表示させたままでもいいけど、ある程度時期が過ぎたら表示を消してスレッドの新陳代謝をもっと活発にするといいんじゃないかなと思います。
それから、表示するスレッドをもう少しふやしたほうがいいんじゃないかなという気もしますね。
例えば、下記のように。
http://bbs.kakaku.com/bbs/
縁側も細かくジャンル分けされてますが、ここまで細かく分ける必要は無いかもしれません。
ジャンルをいくつかのグループに分類するとか。
人気のあるジャンルって割と限られてると思うのよね。そこらへんを中心にグループ分けするとか。
それにしても、こんなスレッドを立てるなんて、撮る造さんは縁側の管理に何かしらかかわりのあるかたなんですか?
書込番号:12693031
1点

言うにゃ及ぶさん こんばんは
丁度、縁側を一番最初に作ったのは誰か調べていて今日が1周年と気づきました。
誰かスレ立てないか、と見ていても誰も気づいていないのか、スレが見当たらないので記念に立ててみただけです。
内容的には何でも良かったのです。縁側がせっかく出来ているのですから、いろんな人に作ってもらって、行き来したほうが楽しいと考えたのは事実ですが、このスレを見て立てようかと言う方はいないでしょうね。
>縁側は価格コム本家の隔離板であると考えてる人もいるみたいです。
これは暗黙の事実でしょう。表の掲示板では写真を貼って見せ合うスレや雑談と化すスレは少なくなりましたから。
ただ表の掲示板、たとえばPC何でも掲示板などのジャンルでやっていたのは、参加者も多く単なる雑談だけではなく(冗談のようなのが多い中でも)本筋の、結構約に立つ情報も出てましたけれど。面白そうだと初対面の方も入って来易いのが表の掲示板の良いところでしょう。
縁側だと、一寸見てふらっとよってゆきにくい雰囲気なので、そういう人は少ないでしょうが。
書込番号:12693155
1点

縁側の意義についてのスレは立ててみようかと思っていましたが、先を
越されてしまった (>_<)
私の持論として、縁側というのは、本スレで常連の雑談スレが増え過ぎたため、
価格コムの意向として、
「本スレは製品情報の交換の場にして、常連の雑談は縁側でして欲しい」と
いうことで新設されたサービスだと思っています。
その意向は徐々に達成されつつあり、本スレで雑談スレが減って、縁側に移行
しましたが、1年も経つと雑談も淘汰されてしまったために、ブログあるいは
mixi化してきたのでしょう。
私としては、縁側でガス抜きされたせいで、本スレもつまらなくなってしまった
ように感じます。
書込番号:12694470
1点

KIHIRO-Kさん こんばんは
>縁側でガス抜きされたせいで、本スレもつまらなくなってしまった
まさに同感です。また面白いスレを立てた人に対して「縁側でやれ」という人までいるのには閉口しますね。
こちらでは参加者の顔ぶれやレスも縁側とは違った雰囲気で進行するので、場合によってどちらでも(遊び心のあるスレ立てが)自由に出来るようにして欲しい気もしますが。
本掲示板でも、以前は楽しいスレなどありましたが、最近はお菓子だとかアニメスレなども立てづらい雰囲気です。政治のスレ(放談スレ?)は最近結構多いですが。
縁側は気の置けない仲間との交流や、面白そうなネタで語らい合う遊び場としては大変有効ですから、価格コムがこういう場を作ってくれたことに対しては、素直に喜んでいます。
後、縁側については伝言板というのがありますが、あれは(縁側にあるよりも)MYページに有ったほうが連絡に使うには良いのでは、と考えていますが。
書込番号:12694585
2点

ひっそりとしても、細くて長ぁ〜く 続くのがいいのではないでしょうか?
書込番号:12694630
2点

けんけんRXさん こんばんは
うちの縁側は、深く静かに潜航中ですが。
誰も1周年に気づかないのも、創った方にとっては心外でしょうから、一応立ててみました。
(このごろ気づいたこと)
最近はあちこち縁側めぐりしてますが、認定メンバー制のところは(よほど知っている方でないと)なかなか登録申請はしづらいです。
またあまり知らない人ばかりの縁側だと、書き込みの切れ味が鈍りますしどうも勝手が違いますね。
それぞれ縁側の個性や雰囲気も違うので、手探りで相手の縁側に合わせてゆくのも縁側の醍醐味なのかもしれませんが。
書込番号:12694710
1点

>面白いスレを立てた人に対して「縁側でやれ」という人までいるのには閉口しますね。
これが、縁側設立の弊害のような気がします。
スレ立てする方が、「このネタを立てるスレは、本スレか縁側か?」と悩む。
実は、その悩む代表が私です (>_<)
私も、あるネタでスレ立てしようかと考えた時、
「これは、多分、縁側の範疇だろうなぁ。でも、私の縁側は参加者が少ないか
ら、立てても無駄になるかも?」
と思って、結局、スレ立て自体をヤメにすることがありますので。
書込番号:12694760
0点

このスレも間隔が空いてしまいましたね。
前は、こんな内容のスレには、いろいろとレスがあったような気がしますが・・・
前のレスでも、ちょこっと触れましたが、価格コムが本スレでのスレ立てを歓迎
しているのは明らかに、製品情報についてでしょうね。
それは、スレ立てする方法でも分ります。
このスレを立てた撮る造さんもそうだったでしょうが、或る製品に対してのスレ
立てではない場合には、まずどのジャンルで立てるかを考えて、そのカテゴリー
へ行ってから「新規書き込み」をポチッとして、スレ立てすることになります。
しかし、マイページに「新規に掲示版を書き込む」というボタンがあり、それを
ポチッとしてからジャンル&カテを選ぶようなシステムだったら、もっと簡易に
スレ立てできたはずです。
そのような形になっていないのは、価格コムが「本スレはクチコミストからの
発信が主ではなく、あくまでもジャンル&カテが主」と考えているからでしょう。
縁側で、縁側主がスレ立てする時は、ジャンルやカテなどは何でも自由で、簡易
である状況を思えば、その違いが分ります。
価格コムは、本スレでも「クチコミスト主権」を尊重すべきだと思います。
書込番号:12707990
0点

このスレッドを立てるときに、どのジャンルでやるかというのは大きな悩みでした。一番参加者の多いカメラ板でやればもっとレスは多かったでしょう。
ですが、カメラ板にはそのようなジャンル分けがないので、(趣旨に一番近そうな)ここに立てざるを得なかったのも事実ですが。
(自分の得意なジャンルから見てる人が多いので、レスがつかないのは予想どおりでしたが)
しかしながら、ジャンルの中に価格コムというのがないのは解せませんね。
本当は、そういう意見求めることも、この掲示板の質の向上には必要だと思いますが。
まあ、主権は価格コムのの方にあり、われわれは参加者に過ぎないのも事実ですが、せっかくの機会ですから有意義にここの掲示板を使っていけたらと思っていることだけは分かってもらいたいですね。
書込番号:12708036
1点

こんばんは
>面白いスレを立てた人に対して「縁側でやれ」という人までいるのには閉口しますね。
うーん、この辺が確かに程度問題なんですが、あまり子供の喧嘩じみてきて明らかにスレ主さんに迷惑な様相になって来ると、さすがに「ここじゃ店に迷惑だから縁側に出ろいっ!!」って言いたくなります。
正直言ってケンカ場としての存在意義というのも私はいいんじゃないかと思っていましたが、そんな方向に盛り上がるでもないんですよね、これが。
もっとも自作入門当時からここの存在にはお世話になって恩義も感じている私としてはそんな盛り上がりは望んでいるわけじゃないですけど。ま、必要悪としてそれもぎりぎりアリかな?と。
一方、面白いスレでも実際には有益な情報交換の場になっていないケースもこの頃、口コミ板の方では多いと思います。本来そんな時に活用すればこその“縁側”なんですが、なんか今のところ中途半端な存在になっちゃってますね。残念な気がします。
書込番号:12712346
0点

>ジャンルの中に価格コムというのがないのは解せませんね。
これは前から私も言っているんですが、なかなか実現されませんね。
本来なら、2〜3年前のカテ・ビッグバン(?)の時に設定されても
良かったはずですが、価格コム側が攻撃されるのを恐れてヒヨったのかも
しれませんし、そういう方向はハナから望んでいないのかもしれません。
しかし、現在の「縁側」システムの構築や、他のシステム改正に関しては
以前にあった次の二つのスレでの、カキコミを参考にしているのは明らかな
ような気がします。
・ぱふっ♪さんの立てたスレ「価格.comのダメなところ」
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=8046074/
・ブレク大好き!!さんが立てたスレ
「価格.com掲示板でのマナーについて考えませんか?(/ ^^)/」
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=8478406/
この2つのスレのカキコミを改めて読むと、提案されてから後に実現したものが
多数あります。
(どちらも長いので、初見の方は覚悟して読んでください)
そう考えると、価格コムの改革及び向上が図れる「価格コムカテ」があっても
良いと思っています。
なお、当時、上記のスレはどちらも「クチコミトピックス」にピックアップ
されていましたが、このスレの扱いが低いのは、何故か?・・・(^_^;)
書込番号:12712439
0点

JDPASSさん こんばんは
縁側というのも、何か中途半端な感じは確かにありますね。
かと言って、カテゴリーを越えて交流できる場所ができたのはいいことには違いないので、それだけで意義はあると思いますが。
以前は、普段書き込んでないジャンルだと、「何々のスレから来ました」などと言うのもありましたから、最近垣根が低くなってその点は進歩なのかも知れません。
遊びスレ的なのが縁側に移ったのは、よい面なのかも知れませんが、表の掲示板のと違って固定メンバーになりがちで、ふらっと遊びに行ける雰囲気でない縁側が多いのは多いのは、ちょっと残念ですね(認定メンバー制というのも良し悪しです)。
多く書き込んでいる方全員が縁側を持って、交流すればもっと縁側も活発になると思いますが、まだ過渡期なのかもしれませんね。
書込番号:12713031
1点

それほどレスが多くないので、トピックスにするほどではないのでしょう。
縁側自体息抜き的存在で、特にこれの存在意義を語り合う必要もないようですし。
書き込みジャンルについては、価格コムだと多分(批判的になる可能性もあるので)作って貰えないようですので、せめて「その他」というジャンル、すなわち「ほかのどれにも属さないもの」はあっても好いのではと、は考えていますが。
書込番号:12713051
1点

撮る造さん、お世話様です。
>かと言って、カテゴリーを越えて交流できる場所ができたのはいいことには違いないので、それだけで意義はあると思いますが。
確かに仰る通りで。旧来のクチコミ板の方には製品のトラブルに直接関係ない事をのんびり語るのが憚られる雰囲気もあったと思う。
あまりにそういう方に傾き過ぎて『ボランティアの場』とか言われるのも実はちょっと不遜に聞こえて、「それも違うんじゃない?」と私は思いますけどね。
自分としてはクチコミ板の方はあくまで『自己責任で利用する情報交換の場』であって欲しい。一方それとの住み分けで『縁側』みたいなものが出来るのは勿論賛成です。それだけに現状は惜しいと。
とは言え、実は私も縁側を覗き始めたのは今年になってからで、どの様に参加していったら面白いのか?(マナーの上で、出来れば盛り上げるためにも、です)と逡巡していたところに、この撮る造さんの板でいろいろ参考になるご意見が聞け、ありがたく思っています。
取り敢えず意識的に参加者の集まらないスレもちょこちょこ訪問してまずは語り合って見たい。意外に個性的で面白い人に遭えそうな気もします…
書込番号:12715290
1点

ニュース・カテの政治スレをいくつかROMしていますが、ここのところ
途中からスレタイとは関係なくなって雑談化していますね (-_-;)
スレ主自身が雑談に加わっているようなので、そんなスレを読むと、
「縁側でやれば」と思ってしまいます (>_<)
書込番号:12727560
0点

JDPASSさん こんばんは
最近私も軽い話題を求めて、(自分の所は硬いので)人の縁側にお邪魔することが多いです。
結構個性のある人も多いですし、知らない人と出会うのは刺激的で、フレッシュな気分になって好いと思います。
片っ端から(といっても最近登録制多いですが)行ってみてはどうですか。
自分の基地(縁側)があれば交流も広がるでしょうし、相手のところに行くだけでは面白み半減です。
(My縁側ページから)自分が書き込んだ縁側スレに、新たな書き込みが入ると判るしくみになっているので、作っておくと便利です。
書込番号:12727646
1点

>ニュース・カテの政治スレをいくつかROMしていますが、ここのところ
途中からスレタイとは関係なくなって雑談化していますね (-_-;)
民主党ネタなど政治のスレも、もうマンネリ化して見る気にもならないので、多分参加者も飽きてきたのではないでしょうか。
ここで政治の話をしても床屋談義になるだけで、あまり意味はないですので政治スレ自体雑談スレの様なものですし、縁側だと多分2,3人しか参加しないかも。
以前から100レス超えるようなスレは、途中に雑談が入らないとまともに続かないですし、(関係ない雑談は)ダレたスレの途中に入る句読点なのかもしれませんが。
書込番号:12727689
1点

このスレが、カキコミが少なくて自然消滅するのは、ちょっと不本意。
で、ちょっと、ひとつ議論するテーマを。
「本スレではレスの削除の痕跡が無い仕様だが、縁側ではレスが削除されると
投稿者のハンネだけが表示されて、削除された痕跡は残る仕様となった」
これは、どっちが良いのだろうか?
これは元々、「本スレで削除された場合に、その痕跡が分からないのは不自然」
という意見が根強くあったために、縁側で採用された仕様なはずで、好評なら
本スレでもこの仕様にするはずですが、今だに元のまま。
ということは、不要な仕様なのか。
もし不要な仕様なら、縁側も本スレ仕様に準じてもおかしくないのに、縁側も
今のまま。
果して、この仕様はどっちが良いのでしょうか?
書込番号:12751850
0点

削除ですか。
基本的に言えば、(削除できるのは)本掲示板では価格コム管理者、縁側では縁側主と書き込んだ本人という違いからきているような気がします。
管理者が消す場合、悪質な書き込みや問題発言との判断でしょうから、本人のためにも痕跡を残さないほうが良いということなのでしょう。不可思議な削除も時折ありますが、スレッドの本線的には影響はないので気にはしませんが、自分の書いたレスが削除されたときには「何か問題あったのか」読み返して確認したい気はありますが。
恥ずかしい間違いを書き込んだときには、(縁側のように)自分でレスを削除できたらと思うことも多いですね。
いずれにしろ本文が残らないのでは、ハンドルネームだけ残ってもあまり意味はないですが。
縁側で、誰かが意図的に悪質な書き込みをして直ぐに消した場合、痕跡が残らないのは問題ですし、逆に縁側主が誰かが書いた(気に入らない)発言を消して(消した)痕跡が残らないのも何か変ですしね。
消した、消されたということが相手に判るようになっているだけなのかも。
実際、自分の縁側でスレッドごとや人のレスを消したことがありますが、これは結構プレッシャーあります。
削除に関して言えば、伝言板には削除の痕跡が残らないので、残したくない連絡に伝言板が使えるので重宝してます。
書込番号:12752399
1点

>基本的に言えば、(削除できるのは)本掲示板では価格コム管理者、縁側では縁側主と書き込んだ本人
この点が、ちょっと納得できない部分があります。
本掲示版で価格コムが、その判断でレスを削除できるのは分かる。
縁側では、縁側主が管理者となるので、縁側主がレスを削除できるのも分かる。
しかし、カキコミした本人が自らのレスを削除できるのは、縁側だけで本掲示版
では出来ない。
この仕様に差異があるのが、私には論理的に納得できない。
本掲示版でも縁側でも、同一の仕様にするべきです。
ただ、どちらの仕様に統一すべきかは、議論の余地があるでしょう。
私は本人が削除できない仕様に統一するべきだと思っていますが。
書込番号:12756731
0点

キヒロさん こんばんは
>本掲示版でも縁側でも、同一の仕様にするべきです。
ただ、どちらの仕様に統一すべきかは、議論の余地があるでしょう。
難しい問題ですね。自分で削除できるのは、縁側の美点だと思っていますので。
(縁側での)参加者のレス削除に関しては、縁側主やスレ主が自らではなく、縁側運営者で作る委員会みたいなものに託すほうが公平な気がしますが。(多分、価格管理者はかかわらないと思うので、委員の投票みたいなやり方で)
現行の削除権利者(縁側主)と参加者が角突き合わすような関係は(感情的になりますし)うまくないと思います。
(いわゆる縁側戦争が起こったのも、一部はこの辺も原因では)
第三者で作る運営委員会のようなものがあれば、縁側主も参加者もより安心して書き込みやすいのでは。
書込番号:12757090
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月6日(火)
- おすすめのHDMIセレクター
- カメラ購入にアドバイスを
- スケジュール通知の設定
- 6月5日(月)
- ノイキャンが効かない
- CPUクーラーの購入検討
- スマホの壁紙の変更方法
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】やす
-
【欲しいものリスト】ZV-E10似合うレンズ(安い)候補
-
【おすすめリスト】最安
-
【Myコレクション】自作PC
-
【Myコレクション】ロマンを超えるロマン
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

新製品ニュース Headline
更新日:6月2日
-
[デスクトップパソコン]
-
[ゲーム周辺機器]
-
[スマートフォン]
-
[VRゴーグル・VRヘッドセット]

(パソコン)