『バックアップについて3つ質問です(外付けHD,容量,RAID)』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥8,200

販売形態:パッケージ版 ライセンス形式:通常版 HD革命/BackUp Ver.10 通常版のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• HD革命/BackUp Ver.10 通常版の価格比較
  • HD革命/BackUp Ver.10 通常版のスペック・仕様
  • HD革命/BackUp Ver.10 通常版のレビュー
  • HD革命/BackUp Ver.10 通常版のクチコミ
  • HD革命/BackUp Ver.10 通常版の画像・動画
  • HD革命/BackUp Ver.10 通常版のピックアップリスト
  • HD革命/BackUp Ver.10 通常版のオークション

HD革命/BackUp Ver.10 通常版アーク

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2010年 6月11日

• HD革命/BackUp Ver.10 通常版の価格比較
  • HD革命/BackUp Ver.10 通常版のスペック・仕様
  • HD革命/BackUp Ver.10 通常版のレビュー
  • HD革命/BackUp Ver.10 通常版のクチコミ
  • HD革命/BackUp Ver.10 通常版の画像・動画
  • HD革命/BackUp Ver.10 通常版のピックアップリスト
  • HD革命/BackUp Ver.10 通常版のオークション
クチコミ掲示板 > パソコン > バックアップソフト > アーク > HD革命/BackUp Ver.10 通常版

『バックアップについて3つ質問です(外付けHD,容量,RAID)』 のクチコミ掲示板

RSS

「HD革命/BackUp Ver.10 通常版」のクチコミ掲示板に
HD革命/BackUp Ver.10 通常版を新規書き込みHD革命/BackUp Ver.10 通常版をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信6

お気に入りに追加

解決済
標準

バックアップソフト > アーク > HD革命/BackUp Ver.10 通常版

クチコミ投稿数:22件

現在HDがパソコンと外付けに2つついています。
これらは一切バックアップを取っていません。
これでは何かあったときに怖いな,と思いこのソフトにたどり着いた次第です。

こちらのソフトについて質問です。

1.外付けHDをもう一台買ってきて,そこに他のHDのバックアップを取るという使い方ができるか?
2.全HDのデータが1.5Tくらいありますがこれらすべてバックアップとるときに,同じ分だけ容量が必要なのか?
3.RAIDとはまた違う考え方なのか?(ちなみにRAIDがどんなものかは大してわかっていません)

ということを知りたいのです。
よろしければお教えください。
また,外付けHDにバックアップを取ってらっしゃる方の体験談なども知りたいです。
よろしくお願いします。

書込番号:12749177

ナイスクチコミ!0

返信する
mallionさん
クチコミ投稿数:960件Goodアンサー獲得:93件

2011/03/06 16:22(1年以上前)

backuuする(したい)内容によって変わってきます
システムを含む全データーをバックアップしたいのか、
作成したデータのみでよいのかということです。

OSによって差はありますがシステムならWindows標準でもありますし
データなら、手動、自動両方ともフリーツールであります

容量に関してはバックアップは定期的に行わないと意味がないのでより大きなものが望ましいです。

RAIDは手間的には簡単ですが、Windowsの損傷には役に立たないし、
アレイが崩壊したときにはそこそこの知識が必要です

バッファローなどには自動でバックアップする機能を持つHDDなどもあります。

自分がどういった内容を保存しておきたいのかもう一度よく考えて、再度質問されたほうが明確に回答できると思います

書込番号:12749273

Goodアンサーナイスクチコミ!0

さん
クチコミ投稿数:22948件Goodアンサー獲得:6302件

2011/03/06 16:28(1年以上前)

以前のバージョンでもHDD丸ごとバックアップしても圧縮機能を使えばデータ容量分程度で収まってたはずです。
外付けHDDにバックアップで作成されたバックアップファイルを保存することも可能です。
詳細は体験版を使うといいでしょう。

RAIDはRAID0を除けばHDDが故障してもある程度対応可能というものです。
ウイルスや誤操作でファイルを消してしまった場合は対応の復元ソフトを使うしかありません。
ただしシステムをRAID1アレイに入れていたらHDDが1台故障してもそのまま使えます。
逆にバックアップはファイルを削除してしまっても過去のバックアップデータから復元可能ですが
HDDが故障したら復旧に時間がとられます。

書込番号:12749302

ナイスクチコミ!0

2011/03/06 17:02(1年以上前)

すばやいご返答感謝いたします。
早速返信いたします。

mallionさん
システムに関してはさほど執着は無いので,バックアップは必要ないかなと考えています。
しかし,今までのソフトウェアの更新ファイルの量(ダウンロード回数)を考えると,リカバリはできる限り避けて,Windowsのバックアップをしておくべきだとも思いました。
私がバックアップしたいのはデータがメインです。
写真や動画,さらにitunesに入れた音楽やアプリが消えてしまうのは怖いです。

また,フリーソフトも確認しました。
しかし,こういった有償のソフトの方が安心なのかな(私のような素人には)と思いました。

甜さん
圧縮ができるのは助かります。
現在で1.5TB(ビデオ動画と画像がほとんどです)もありますから,何回もバックアップを取っていたらいくらHDを買い足しても足りなくなります。
しかもビデオカメラを購入からまだ2年でこの量ですから今後が心配です。
RAID機能がついているHDを見ましたが,普通のHDより割高ですね。
HD自体が壊れてしまうことを考えると,普通のHDディスクにバックアップをとるのでいいのかなとも思います。

質問していてこんなことをを言うのは変ですが,データのバックアップだけなら,こういったソフトはどういう意味があるのかな,と調べてるうちに思いました。
手動でコピーをして,新しいHDに入れていけば,それでいいのではないのかなと
思ったのです。
しかし,テラサイズのデータをコピーするはものすごい時間がかかりそうな気もします。
また,バックアップを差分だけしてくれるなら,2度目以降は時間がかからないでしょうし・・・

体験版があるようなので使ってみます。

書込番号:12749460

ナイスクチコミ!0

さん
クチコミ投稿数:22948件Goodアンサー獲得:6302件

2011/03/06 17:14(1年以上前)

OS自体のバックアップが必要ないならBunBackupでいいと思いますよ。
フリーソフトですが自動バックアップや差分バックアップ等に対応しています。
設定間違えるとフルバックアップになってしまいますが。
世代管理機能もあるので日付毎に差分を保存できるようですが、この機能については使ったことがないので詳細は不明です。

書込番号:12749522

2011/03/06 17:41(1年以上前)

甜さんへ

ご返信ありがとうございます。
なるほど,「BunBackup」調べました。
とても作者の方が初心者にも優しく書いてくださっているサイトで,好感が持てました。

とにかくHD買ってきます。
なかなか大きな出費になりますが,やはり怖いのでバックアップを取ります。
HDは,あまり書き込みを繰り返すと壊れやすいとききます。
しかし,BunBackupの作者さんは毎日取れとおっしゃっています。
そこも悩ましいです。

また,調べてるうちに外でDropBoxのように使える外付けHDもあることを知りました。
結構な値段ですが,悩みますね。
最近パソコン関連の新製品を見ていなかったのですが,いろいろなタイプの外付けHDもあるなぁなんて感心しました。
すいません蛇足です。

書込番号:12749645

ナイスクチコミ!0

餅飴さん
クチコミ投稿数:1件Goodアンサー獲得:1件

2011/03/17 00:48(1年以上前)

既に解決なさっているかと思いますが、iTunesのデータ専用バックアップソフトもあります。
http://www.copytrans.jp/copytranstuneswift.php
音楽やアプリ、iphone等のデータも一緒にバックアップしてくれます。
PCはXP→7間でうまいことiTunesを移動できました。
(Macにも移せるようですが、Macを持っていないので試してません)
ただ、BunBackupのようなバックアップ対象フォルダ・ファイルを選べません。
iTunesライブラリ丸ごとバックアップするので、
ライブラリはとりあえず一気に保存しておきたい時にいいかもしれません。

書込番号:12788203

クチコミ一覧を見る

「アーク > HD革命/BackUp Ver.10 通常版」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

HD革命/BackUp Ver.10 通常版
アーク

HD革命/BackUp Ver.10 通常版

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2010年 6月11日

HD革命/BackUp Ver.10 通常版をお気に入り製品に追加する <8

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング