GITZOの3型三脚に使う自由雲台を検討しています。
定番としてARCA SWISS Z-1、対抗馬としてMarkins Q20などが挙げられると思いますが、SIRUIのK-30Xもしくは40Xあたりも気になります。
何しろ価格が安いので、機能・品質的にそれほど劣らなければ購入してみようと思ってます。
売れ筋ランキングでは上位にありますが、もしお使いの方がいらっしゃったら良し悪しなどレポートしていただけると有り難いです。
よろしくお願いします。
書込番号:12844845
2点
tk-stick さんこんにちわ!DEJIANIです。
お尋ねの SIRUI は確か中国製ではなかったでしょうか?
私は SIRUI の使用経験はありませんので確実なコメントは出来ませんが、同じ中国製のインデューロの BHD-3 のレビューを載せたばかりですので、こちらも参考にしていただければと思います。
私はアルカスイスの Z1 に始まり RRS の BH-55 CULLMANN , GIOTTOTS , FEISOL , MARKINS 等気になるボールヘッドはほとんど使いました。
結論から言いいますと、Z1 もしくは BH-55 が定評通りもっとも無難だと思います。
評価の基準としては1:締め付け固定力 2:締め付け時の画角移動 3:仕上げ加工及び工作精度
で価格は考慮しておりませんが、台湾/中国製ではさんざんな目に合っておりますので、少々安いぐらいではお勧めにはなりません。
台湾のFEISOLの BH-70 は軽く締めただけで抜群の固定力があり画角の変動もわずかで際立っています。しかし作りが安っぽく、操作フィーリングも決して快適とは言えません。しかもバカでかいために三脚とのバランスも今一つ格好良くありません。もっともボール径が70mmあればこれだけの性能は当たり前かも知れません。
マーキンスは全般に作りも良くなかなか良いとは思いますが、いかんせんボール径がZ1, BH-55 よりも小さくこれらよりも抜きん出ている訳でもないでしょう。また3型三脚には小さいと思います。
ボールヘッドの場合その性能を決めるのはボール径と加工精度(もちろん内部構造も含んで)ですが、自動車エンジンと同様に排気量(ボール径)の大きさで基本性能は決まりでしょう。
某メーカーの製品でパスカルの原理を利用したヘッドがありました(今も販売中)。これはボール径が小さいのに抜群の固定力を持っていました。お気に入りでしたが、ある日使用中に突然故障して開けてみると内部のギヤがツルツルに磨耗、修理再生不能になってしまいました。
こちらに書き込みをしましたが、多分メーカーからの要求でしょうすぐに削除されてしまいました。
エンジンもヘッドも無理にターボチャージャーを付けるより自然吸気で行きましょう!
書込番号:12916468
![]()
2点
DEJIANIさま
レス遅くなってすみません。
情報有り難うございました。
やはりARCASWISSかRRSが無難ですかね。
価格もそれなりなのですぐには手がでませんが。
Markinsはかなり評価が高いようなので気にはなっていましたが、そんなに安くはないのでそれならちょっと頑張ってARCASWISSかRRSかなと思っていました。
SIRUIは破格なので価格相応なら…とも思いますが、安物買いの銭失いでは意味がないですもんね。
ギア付きの雲台とはM社でしょうか。
それも候補でしたが、長く使いたいならやめた方が良いかもしれませんね。
現物を触って比較できれば良いのですが、地方なので中々難しいです。
なので、こういうところの口コミ頼りなのですが、やはりARCASWISSかRRSが良いということなのでしょう。
偏見を持つのもどうかと思いますが、やはり中国・台湾・韓国製は「それなり」なんでしょうね。
アドバイス有り難うございました。
書込番号:12973530
0点
中国製と言うだけで否定するのは良くないと思います。
中国のメーカーにも色々あり、このメーカーはしっかりした製品作りをおこなっています。
実際にその製品を使っている人の意見を聞くべきでしょう。
確かにカメラマニアの人たちの間で、信頼されている古くからのメーカーの製品を購入するのは無難なのかも知れませんが、反面、価格もそれなりに高価格です。
このメーカーは自社ブランドを確立したのは最近ですが、その製品の品質は極めて高いです。
実際にお使いになられたら、その良さを実感されると思います。
品質が高い証拠にペンタックスのオンラインショップでもシルイの製品は売られています。
日本の大手のカメラメーカーが低品質な海外製品を扱うでしょうか。
品質が高いから扱っていると考えるべきです。
このメーカーの製品を実際に使われている方々の評価がたいへん高いことがそれを証明しています。
価格の安さは製品の品質からは考えられないほど安いですが、それは中国という低コストなところで生産し、メーカーが中国企業だからできることなのでしょう。
仮に、日本のメーカーが中国で生産したとすると、販売価格はもっと高価格に設定され、コストの安さの多くがメーカーの利益に吸収されてしまいます。
シルイは価格も安く高品質な製品作りをしているメーカーだと思います。
書込番号:14429758
28点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「SIRUI > K-30X」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 8 | 2025/06/11 20:19:34 | |
| 14 | 2019/07/29 14:05:37 | |
| 8 | 2016/11/02 19:15:23 | |
| 5 | 2016/03/18 13:58:47 | |
| 5 | 2014/06/13 17:21:17 | |
| 3 | 2012/04/13 11:43:17 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
雲台
(最近5年以内の発売・登録)