PC何でも掲示板
暑さ対策をするなら、まな板状態が一番ですね。
部品のレイアウトも自分の好きなように出来ますし、FANの数も最低限に、しかも回転数を低く出来ますので静音対策にも最適です。
何よりお金がまったく掛からないのがいいですね。
まな板状態にして気づいたこと
1.電源自体は熱くならない。
上電源のマイクロATXケースの時は、負荷時に相当熱風が出ていたので電源自体が熱を出しているのかと思っていました。
単にケース内の熱を吸収していただけだったんですね。
ケースから出していると負荷時でもまったく熱くなりません。目から鱗が落ちた感じです。
2.以外とホコリが積もらない。
むき出しだとホコリがすぐに溜まって大変かなと思っていたけど、気軽にエアブローが出来るので積もる前に除去できます。
ペットを飼ってると毛玉とかでるから、犬、猫を飼っている場合むき出しはちょっときついかな。
実際にやってみないと判らないことがいろいろあるもんだなと思いました。
書込番号:13223297
2点

おもしろい。
PCケースさようなら」ですね。
夏にエアコンの部屋で使うと
冷却効果ありそう。どうかな?
書込番号:13223626
1点

Luky66さん、こんにちは。
エアコンの風が直接当たるようにすればFANレスでいいかも。
エアコンがあれば試してみたいところです。
書込番号:13223734
1点

普通、パソコンはPCケースで組み立てる。
なので、この組み立てをやる意味は何か?
目的は何か?ということになる。
PCケース VS 開放組み立て
において、どちらが有利か?
どちらがプラスか、マイナスか?
となる。
M/Bを2枚以上使う場合、この開放型のやり方が
効率が良いと思える。
たとえば、電源に1KW以上を使えば、
2枚のM/Bに供給できるだろうし。
HDDも共有できるだろう。
それだけコンパクトに仕上げることができる。
とにかく、長所、短所をはっきりさせることです。
書込番号:13224724
1点

きこりさん、こんにちは。
おっしゃるとおりでございます。
Luky66さんへ。
長所と短所は使う人によって感じ方が違ってくるので微妙な部分ですよね。
今回のPCは中身が見えてスッキリしているのが長所のひとつと思っているんですが、
人によっては「中身が見えてごちゃごちゃしている」と感じますから難しいところです。
書込番号:13225973
0点

自動車レースのF1の車両は、最近は奇怪な形状をしている。
砲弾型が空力的に理想なのだけど、そこから外れただけ空気抵抗というロスになる訳だけど、自動車としてはロスではないということになる。
有は効率が悪いとは一概には言えず、無が効率が良いとも一概には言えない。
無に近いケースということで前面を穴が覆っているメッシュケースが人気を集めているが、無は効率が良いと勘違いしている人が多い。
書込番号:13226841
1点

Eosysさんはじめまして。
まな板状態にしては綺麗にまとまっていてなかなか良いですね。
私としては、PCケースでパッケージングされた状態で、
エアフローを考えたり静音化プチ改造をしたり・・・
という方向に楽しさを感じているのですが、
パーツを取替えするだけで、結構面倒なんですよね・・・。
ちなみにサブ機環境はケースサイドオープン状態です。
もうまな板でいいんじゃね? と思い始めてきました。(いろんな検証用として)
書込番号:13227761
0点

Design reviewさん、こんにちは。
PCを改造していると一度はまな板状態を考えてしまいますよね。
で、まな板ケース(ケースでいいのか?)を調べてみると値段の高さに絶句して諦める。
このパターンが多いような気がします。
検証用としてなら見た目を気にせず平板一枚で出来るので、自作まな板はコストパフォーマンス抜群ですね。
ケース内で改造している時より数倍楽しい気分になるから不思議です。
書込番号:13229400
1点

今年は「見た目もクールに!」をテーマに早めの暑さ対策をしました。
画像1
天板と床板を外して完全スケルトン状態
地デジの録画などしなくなったので小容量のSSD一台に集約
ゲームもやらなくなったのでグラフィックボードを撤去
見通し良くするために低めのCPUクーラーに交換
モニターケーブルを角にまとめることが出来たのでかなりスッキリしました。
画像2
天板がないわけですからメンテナンス性抜群!
メンテナンス性というより、常時パソコンを見ていられるという部分で安心です。
画像3
まな板の方もスケルトン化
グラフィックボードはいらないけど、バックアップなどで容量がいるのでHDDはそのまま
裏面を見るたびにプラグイン電源を選んでほんと正解だったな思います。
一年近くオープンケース状態で使ってきましたが、こまめに掃除していればホコリに関する
心配はいらないなと感じました。
書込番号:14547097
0点

HDDの揺れ防止への配慮が全くというほど無いので、故障の原因になる確率が上がる。
風が常に膝元に来るので、不快感がある。
書込番号:14547247
0点

きこりさん、こんにちは。
>HDDの揺れ防止への配慮が全くというほど無いので、故障の原因になる確率が上がる。
具体的な揺れ防止がどんな物なのか分かりませんが、簡単には前後左右上下に動かないようになっています。
>風が常に膝元に来るので、不快感がある。
あぁ、確かに微風が来ますね。
今まではサイドフローのクーラーとグラフィックボードを付けていて
風が前面に来ることはなかったでちょっと想定外でした。
今の季節はいいけど夏は温風になってちょっと辛いかな?と一瞬思いましたが、
夏は扇風機を使っているはずだから特に問題ではないかもしれません。
書込番号:14549408
0点

横並びスタイルのデュアルモニター部分もスッキリさせたいなと思い、試しに縦並びにしてみました。
キーボードも隠れてバッチリですね、Metroでデュアルモニターする時に相性がいいような気がします。
ただし、下を向いてパネル操作するので首が痛いです(泣
Windows8の人気が出て24インチクラスのタッチパネルモニターの種類が増えることに期待です。
書込番号:14570564
0点

前回の続きで、タッチパネルを導入した場合デュアルモニターにするにはどのパターンが良いか試行錯誤中。
画像1、縦並びだと視野角や、モニターの設置角度などの問題でいまいちでした
画像2、縦置きにして横に並べると視野角の問題が出にくくなってなかなかいいようです。
それと、やはりモニター同士はフラットにしたほうが使い易いですね
画像6、正面は車のボンネット方式でメンテナンスが出来るようになっています。
画像7、椅子に座って操作する時はこの位置で固定したほうがいいかも。
画像8、ちゃんと収納もできました。
画像9、7番の状態から内側に倒した状態。
画像10、同じく外側に倒した状態。
画像11、10番からの流れになりますが画面内が回転しているのはwindows上だけなので、
BIOSなどの設定をするときはモニター自体を回転させます。
タブレットPCなどではタッチパネルが普通に導入されていますが、デスクトップPC(デュアルモニター)
ではいまいちイメージが掴めませんね。
同じように試行錯誤をしている人の参考になれば幸いです。
※注意
通常のモニターを縦置きにした場合、排熱が出来ずに故障する可能性がありますので試す場合は自己責任でお願いします。
私の場合は、これで故障しても話しのネタに出来るなと思ってやっています。
書込番号:14585776
0点

windows8は実際どんな感じになるのか試しに入れてみました。
metro画面を使わなければ、windows7とまったく同じ状態で使えることがわかり安心できました。
現在は対応していないソフトは動かないわけですが、発売されるころには対応していることに期待したいです。
肝心のmetroですが、今の私には使う意味がない機能だとわかりました。
使わないタイルを外していったら、画面がスカスカになってしまいました。
大雑把に言うとフルスクリーンのランチャーソフトのようなものですから、
タイルを沢山登録してこそ本領を発揮ですものね。
あ〜、ちょっとwin8熱が下がってしまった・・・
書込番号:14649954
0点

自分には向かないなと思っていましたが、使い続けているとだんだんwin8が面白くなってきました。
これをメインに使ってもいいなと思うようになって、とうとう新ハードを買ってしまいました。
(今のタイミングを逃がすとずっと買わないような気がする)
CPU-----Core i5-3550
MB------H77M-ITX
メモリ--AD3U16000W8G11-2(8Gx2)
全部で35.000円也
選択が中途半端な気もしますが、OCをしたい訳ではないのでこんなものかなと思います。
それにしても新OSと新ハードいいですね〜、CPUはサクサク動きますしMBは小さくてスッキリ、
OSもRP版とはいえ普通に動作しています。
最初動かなかったソフトもwin8対応版に変更してくとほとんど動くようになりました。
metro画面も慣れてくるとなかなかおもしろいですよ。
書込番号:14681873
0点

約二ヶ月間、RP版をメインPCに入れて使ってきましたがどうもしっくりこないです。
操作自体は慣れてきて、右下電源OFFも違和感が無くなったんですが、精神的に慣れないですね。
製品版では透過設定が無くなるみたいなので、それに合わせてAero無しで使っていたんですが
醤油をかけないで豆腐を食べているような気がして味気なかったです。
メインで使い続けるとストレスが溜まるので、windows8はサブPCで使うことにしました。
LANケーブル経由でのリモート接続なのですが、ものすごく快適です。
思った以上にサクサク動きますし、なにより気が楽になりました。
あくまでwindows7の上で動作するソフトのひとつという感覚で使えるので、味気なさがうまく誤魔化されている気がします。
これだったら製品版を購入してもいいかな?とも思うんですが、サブPCに新OSを入れるのも勿体無いような・・・。
まあ、発売まではまだ時間があるのでじっくり使い込んでみたいと思います。
画像1
スタート画面上部にリモートデスクトップ用のバーがあるので、前回のメインPCの画像との違いが分かる。
画像2
当たり前といえば当たり前なんですが、スタート画面を出したままでも作業出来ます。
画像3
windowモードにすればタブレット感覚が味わえるかも。
書込番号:14901778
0点

気分転換にシングルモニターにしてみました。
どのくらいぶりだろう?久しぶりのシングルモニターは新鮮な感じがします。
今回はメンテナンス優先の仕様に変更です。
画像1
PC全景
画像2
キーボード台はボルト固定ではなく乗せているだけなので手軽に外せますし、以前と違い前面の棒が無いので
作業が格段にやり易くなりました。
強度の部分が心配でしたが、ビクともしませんでした。以外と頑丈なのね。
シングルモニターにすることで、折り畳まずに押し入れに収納出来るようになりすごく楽ちんです。
画像3
最近27インチ(2560x1440)のモニターも気になってきたんですが、その場合立てたまま収納出来ない。
どうしても折り畳まないといけないんだけど、それでも入るかどうか微妙。
今使っている24インチを折り畳んで約58センチの高さに出来るので、27インチでも大丈夫のような気もするけど
メーカーによって仕様が異なるからな〜。
書込番号:15102395
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月6日(火)
- おすすめのHDMIセレクター
- カメラ購入にアドバイスを
- スケジュール通知の設定
- 6月5日(月)
- ノイキャンが効かない
- CPUクーラーの購入検討
- スマホの壁紙の変更方法
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】ばからU70万
-
【欲しいものリスト】やす
-
【欲しいものリスト】ZV-E10似合うレンズ(安い)候補
-
【おすすめリスト】最安
-
【Myコレクション】自作PC
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

新製品ニュース Headline
更新日:6月2日
-
[デスクトップパソコン]
-
[ゲーム周辺機器]
-
[スマートフォン]
-
[VRゴーグル・VRヘッドセット]

(パソコン)