前使用していたパソコンのHDD(WD1500HLFS)を新しく購入したhpデスクトップの
SATAの2番目のポートにBIOS設定を確認せず接続してしまいました。
はじめPCが起動しなかったのでおかしいなぁと2回ほど再起動させても
起動しなかったのでBIOSを確認したらなんとRAID 1がSATAが設定されている感じだったので
外して4番目のポートに接続したらPCは起動しましたがHDDが全く認識出来ない状態に
なってしまいました。
結構、重要なデータが入っているのにも関わらず安易に接続した自分に反省しています・・・
このHDD自体150GBなのにデータ復旧ソフトで、なぜか2TBで認識されたり
easeus disk copyでクローンを作成しようと思っても、やっぱり2TBで認識されます。
SATA→USB変換ケーブルでVistaのデスクトップ接続してコンピュータの管理で
初期化されていませんと表示が出ているのでMBRで初期化しようと思っても
「ファンクションが間違っています」と表示され初期化すら出来ません。
何とか自分でデータを復旧する方法は無いでしょうか?
どうか宜しくお願いします。
書込番号:13348505
0点

おすくりさん こんばんは。 「前使用していたパソコンのHDD(WD1500HLFS)」はRAIDを組まなかったのですね?
前使用していたパソコンでそのHDDは、データ用でしたか それともOSも入ってましたか?
新しく購入したhpデスクトップの型番/構成を教えて下さい。
書込番号:13348609
1点

胸中お察しします・・・。
普通はRAIDが設定されていたとしても、起動時のRAID画面かなんかで、RAIDアレイのグループに加えたりしないと、影響ないはずなんですけど、例外もあるんでしょうねぇ。
うっかりEnterでそのまま進めてしまったとか。
まずは、以前使用していたPCに戻してみる。
アクティブパーティションなんかの設定も忘れずに。
んでもパーティションが存在しないみたいですので、ダメだったら、Ultimate Boot CDのTestDiskなんかのパーティション復元ツールでパーティションテーブルをむりくり書き換えてみる。
先頭部分が飛んだだけならこんな方法で何とかなると思いますが、データ領域までやられてると専用の復旧ツールを使用しても、どれだけ戻せるかはやってみないとわからないですねぇ。
書込番号:13348795
1点

折角、お返事いただいたのに書き込み出来なくて申し訳ございませんでした。
そしてBRDさんExcelさんお返事ありがとうございました。
もう見ていらっしゃらないかもしれませんがご質問いただいた件を書き込みます。
>「前使用していたパソコンのHDD(WD1500HLFS)」はRAIDを組まなかったのですね?
RAIDは組んでいませんでした。
>前使用していたパソコンでそのHDDは、データ用でしたか それともOSも入ってましたか?
OSはWindows xp Homeです。
>新しく購入したhpデスクトップの型番/構成を教えて下さい。
h8-1090jp/CTで Windows 7 ProでSATA1はIntelのSSDを接続しそこにOSが入っています。
>起動時のRAID画面かなんかで、RAIDアレイのグループに加えたりしないと、影響ないはずなんですけど、例外もあるんでしょうねぇ。
そうですよね。特に設定は行っていませんし何も表示が出てきていないので・・・
ただ、ディスクの管理で見るとMBRが破壊されたっぽい表示が出るのできっと
それだと思いました。
ただ、記憶容量まで変わってしまうのが納得行きませんでした;;
書込番号:13368204
0点

以前のパーティションが一つでしたら、CDからブートするパーティションツールで復元するのは簡単です。
複数パーティションですとちょっと面倒ですけどできないことは無いと思います。
復元してみてどうなるかやってみてはどうでしょうか。
書込番号:13368570
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
- 3月17日(金)
- カクつきの解決方法は
- カメラの購入アドバイス
- EXPOプロファイル読み込み
- 3月16日(木)
- ゲームをより楽しめるTV
- アクションカメラの選び方
- インナーミラーのおすすめ
- 3月15日(水)
- 電話機の着信拒否について
- カメラ用アプリとの接続
- ケースファンのLED制御
- 3月14日(火)
- イヤホン使用時無音になる
- ゲーム操作中画面が固まる
- レンズ購入のアドバイス
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】High Endurance対応 高耐久 MicroSDカードまとめ
-
【欲しいものリスト】新PC構成案2
-
【おすすめリスト】Lenovoデスクトップ
-
【おすすめリスト】Lenovoデスクトップ
-
【欲しいものリスト】DeskMeetでコンパクトなAI画像生成PC 2nd
価格.comマガジン
注目トピックス

新製品ニュース Headline
更新日:3月17日
-
[docomo(ドコモ)携帯電話]
-
[スマートフォン]
-
[掃除機]
-
[スマートフォン]

(パソコン)
ハードディスク・HDD(3.5インチ)
(最近5年以内の発売・登録)