教えてください!
最近、ポータブルAVプレイヤー(Teclast TL-C430PE)で使用するために、SandiskのmicroSDHCカード16GB(class2?)を購入したのですが、PCからの転送が異常に遅くて困っています。
バッファロー製のカードリーダー(BASCR31U2)経由と、USBで外部ストレージとして認識させた↑のプレイヤー両方を試したのですが、3GB程度のファイル転送で2時間くらい、画面上では、「残り時間2分」「112分」「(プチフリ)」と、いつ終わるの全く分からない状態です。
どのくらいの速度で書き込めるか試そうと、Crystalベンチ?を試したのですが、固まってベンチも取れない状態です。
転送がおぼつかない間は、エクスプローラーもIEも全て不安定で、ポインターは動きますが、プチフリ状態です。
使用環境は
自作マシン Q6600&GIGA(P35C-DS3R) Mem6GB
class2では、遅すぎてデータの渋滞が起きてるんでしょうか?
Sandiskのclass2 16GBは評判よいみたいなんですが・・・
カードリーダーの交換などで、改善方法はあるのでしょうか?
お知恵をお貸しください!
書込番号:13511731
0点

現状、class2の読み込み・書き出しは、遅い方に属してしまいます。
比較的大きなファイルをおとりあつかいされるのでしたら、もう少し早い(数字の大きい)ものを新調するのがよろしいのではないでしょうか。
それでも、変わらないときは、アダプターカードリーダ辺りをネックと捕らえて対策を立てられたらよろしいのではないでしょうか。
そう、PCを作るときと同じで、問題発生の原因を絞り込んでいくやり方で。
ご参考までに。
書込番号:13512110
1点

こんばんは。
SandiskのmicroSDHC16GB class2の評判が良かったのは出始めの頃で
現在出回っているものは性能が落ちているみたいです。
あまり参考にならないかもですが
私はitoos M3HD-4GというMP4プレーヤーを使用していまして
評判の宜しくないADATAのmicroSDHC16GB class4を使用しています。
(これはおそらくSanのOEM)
以前3.09GBのデータをリーダー経由でPCより転送したところ9分と少々かかりました。
(同じくADATAのclass10だと4分少々でした。)
ベンチ結果を載せますが結構遅いスコアですが(class4)全く問題なく使用できております。
(逆に相性問題なのかclass10はitoosには使用できませんでした。私のitoosは結構カードの相性がキツいです。)
itoosをUSB接続してのベンチも載せますがカードリーダー経由のほうが速いです。
なのでかなり性能が低いカードでも(信頼性、耐久性は別として)問題はないと言えると思います。
まずはカードの不良かリーダーの不良かを突き止めないといけないですね。
若しそれぞれが他では問題なく使用できるよと言うことであれば
カードとリーダーの相性が悪い可能性も無い訳ではないので他のリーダーを購入されると良いかなと思います。
書込番号:13517560
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 7月1日(金)
- 音が静かなオーブンレンジ
- 写真撮影の熱対策について
- 再起動画面になる原因は
- 6月30日(木)
- 映像と音声がズレている
- 音声の不具合について
- お薦めのフードを教えて
- 6月29日(水)
- ガス抜けする。解決策は
- レンズ選びのアドバイスを
- グラボの換装について
- 6月28日(火)
- ネット配信視聴向きテレビ
- スイミングの撮影の設定
- PCゲームの画質改善方法
- 6月27日(月)
- アプリとの連携不具合
- 中継機のお薦めを教えて
- 暗い室内で撮影するレンズ
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
- 量子ドットをもっと身近に。TVS REGZAから2022年モデル第2弾が一挙登場
液晶テレビ・有機ELテレビ
- 真っ赤なジュエルスウッシュ! 「ナイキ エア フォース 1」1997年モデルが復活
メンズスニーカー
- 10分漬けるだけで燻製が作れる!? 魔法の液体「燻製の素」がスゴかった
その他の調味料

(パソコン)
カードリーダー
(最近3年以内の発売・登録)