『So-net WiMAX』 の クチコミ掲示板

>  > UQ WiMAX モバイルデータ通信
クチコミ掲示板 > モバイルデータ通信 > UQ WiMAX モバイルデータ通信

『So-net WiMAX』 のクチコミ掲示板

RSS

「UQ WiMAX モバイルデータ通信」のクチコミ掲示板に
UQ WiMAX モバイルデータ通信を新規書き込みUQ WiMAX モバイルデータ通信をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ12

返信0

お気に入りに追加

標準

So-net WiMAX

2011/10/02 22:55(1年以上前)

UQ WiMAX モバイルデータ通信

クチコミ投稿数:15件

先日、価格.comより「So-net」の「WiMAX」を申し込みました。
数日後、届き設定も完了しました。
通常、使用する分には何も問題はありません。
ですが、通勤中に地下鉄を利用するので通常の使用では圏外となってしまいます。

そこで「UQ Wi-Fi」を利用しようと思い、申し込みをしようとしましたが、
「UQ WiMAX」のサイトの「My UQ ID」が見当たりませんでした。

そこで「So-net」に問い合わせをしたところ・・・
『「My UQ ID」については「UQ WiMAX」に問い合わせてください。』
との回答を得ました。

そのため「UQ WiMAX」に問い合わせをしたところ・・・
『「So-net」の契約では「My UQ ID」の発行はしていなく
「UQ Wi-Fi」も利用できません。』
とのことでした。

再度、上記のことを「So-net」に問い合わせたところ
『「UQ Wi-Fi」???、お調べしますので少々お待ちください。』
と言われ
『お待たせしました。担当部署にお繋ぎします。』
と言われ
『お待たせしました。「UQ WiMAX」の「UQ Wi-Fi」ですか???』
と言われ、どの担当者も「UQ Wi-Fi」の事は分かっていません。
再度
『お調べし、今日中に折り返しします。』
と言われ、1時間後に折り返しが来ました。

その結果、やはり「So-net」では「UQ Wi-Fi」は利用できとのことでした。
申し込み時に「UQ Wi-Fi」は利用できないことが記載されていないとの事を
伝えたところ・・・
『確かに記載されていません。こちらの説明不足でした。』
と言われ

『利用するためには、「So-net」のオプションを申し込んでいただくか
解除料(9,975円)を払い他社で再契約をしてください。』
とのことでした。

ミスを認めているのに解除料(9,975円)を請求する会社はどうかと思います。

「UQ WiMAX」に上記の「So-net」の事を伝えると。
『確かに「So-net」では利用できません。
「UQ Wi-Fi」を利用するためには「UQ WiMAX」のサイトより「UQ WiMAX」の契約を
してください、』
とのことでした。
「So-net」からの契約と「UQ WiMAX」からの契約の違いが分からなく尋ねると

・「So-net」での契約は
 「UQ WiMAX」は「So-net」に回線を提供しているだけです。
・「UQ WiMAX」での契約は
 「UQ WiMAX」は「UQ WiMAX」の回線を利用しています。

つまり「UQ WiMAX」回線を提供しており
「So-net」と「UQ WiMAX」はプロバイダーみたいになっています。
回線会社とプロバイダーが同名になっているのが分かりずらいです。
また、「So-net」の申し込みサイトでも
「So-net モバイル WiMAX Powered by UQ WiMAX」
と記載されているので、同じような勘違いをする方は多いと思います。
「So-net」は正しく記載するべきです。

書込番号:13576026

ナイスクチコミ!12

クチコミ一覧を見る

「UQ WiMAX モバイルデータ通信」の新着クチコミ

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(モバイルデータ通信)