『長期の使用には、ご注意下さいね。』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『長期の使用には、ご注意下さいね。』 のクチコミ掲示板

RSS

「防湿庫」のクチコミ掲示板に
防湿庫を新規書き込み防湿庫をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ24

返信3

お気に入りに追加

標準

長期の使用には、ご注意下さいね。

2011/10/05 18:39(1年以上前)

防湿庫

クチコミ投稿数:186件

DC-40 除湿ユニット蓋内部 スポンジ炭化

DC-87 除湿ユニット 蓋外観

DC-87 除湿ユニット 蓋内観

DC-87 タイマー接点 スパーク

こんばんは!

このたび、東洋リビングさんの大き目(165L)防湿庫を購入し、調子の悪くなった東芝製の防湿庫の修理を試みたところ、怖い事実が判明しました。

除湿ユニット内のタイマー(モーター+樹脂歯車式)が、故障してモーターは、回るものの、ヒーターへの通電がしっぱなしで、ヒーターと配線の接続部のハンダが浮きスパークして、樹脂の蓋やシールスポンジが焦げていました。(タイマー内も、接点スパークあり。)

構造上 ヒーターユニットは表面に見えない構造になっているので、全くわかりませんでした。(メーカーサービス曰く、「経年劣化でハンダがダメになっており、商品も1989年生産終了して部品も無いため、修理もできません。」とのことでした。)

長持ちするのは、いいことですが、やはり家電品は、10年くらいが限度ですね。
ちなみに、私の今回の問題機種は東芝DC-87 で、症状として

@ 除湿が出来なくなっていたこと。(再利用除湿剤で、湿度維持していました。)
 A タイマー用のモーターや歯車の音が大きくなったこと。
 B ヒーター加熱時に、緑色ランプがつかなくなっていたこと。
   がありました。

念のため、DC-40と言うタイプの防湿庫も持っているので、除湿ユニットを見てみると
 それも、蓋周りに黒くススが付き、蓋回りのシールスポンジ上部が、DC-87と同じく炭化していました。

皆さん「乾燥剤をヒーターで乾かす防湿庫」は、長期使用には、気を付けましょうね。

最後に、東洋リビングさんの防湿庫も使っており、
    120L前後のマイコンタイプで、デジタル設定・表示するタイプ 18年使っており
   デジタル表示の点滅しっぱなしになり、メーカー修理依頼したところ、ちゃんと
   パーツがありましたよ。
    (ただ、センサー部は、奥まった位置にあるので、センサーの感度は鈍く、また、
   湿度の表示値と実測値は異なるので、針式の湿度計も入れて比較しています。)

書込番号:13586729

ナイスクチコミ!12

返信する
万雄さん
クチコミ投稿数:8796件Goodアンサー獲得:650件 デジタルカメラ日記 

2011/10/08 17:53(1年以上前)

こんにちは。Mスクエアさん

貴重なレポートありがとうございます。僕も東洋リビング ED-165CDBを2台使用して
いますがこの様な症状を聞くと恐くなりますよ。

Mスクエアさんが言われるように防湿庫も家電品と同じで10年くらいが寿命なんでしょうかね。

書込番号:13598804

ナイスクチコミ!3

クチコミ投稿数:186件

2011/10/09 15:27(1年以上前)

万雄さんへ

返信 誠に、ありがとうございます。

防湿庫の除湿の仕組みは各社異なり、一概には言えませんが、今回のタイマー式+ヒーター加熱の物は、やはりご用心ください。
(タイマーが、ヒーターONで、壊れるとヒーターが常時入りっぱなしになる可能性もあります。)

メーカーのサービス担当には、「長期使用による劣化が原因。」とのことでしたが、念のため県の消費者センターに打ち上げたところ、「現在のところは事例がない。」とのことでしたが、「燃える」事象が考えられるので、「現物をナイト(独立行政法人 製品評価基盤機構」に送って調べるようにして下さい。」とのことで、休み明けに本体ごと梱包して、ナイトに送り、詳細調査を依頼します。

このクチコミ掲示板でも、見た人は僅かみたいで、実際「カメラを防湿庫で保管する」習慣が、一般人には無縁だし、ましてやシュアの多い防湿庫メーカーでもないので、関心は薄いのかな? 
 また、実際に焼けて中のカメラや周辺の家屋が焼失したなら別ですが、幸いにして?「ススで黒ずみ、スポンジが炭化した。」程度なので、「分解した人しか分からない。事象」だし、他の方の安全を祈らずにはおれません。

書込番号:13602557

ナイスクチコミ!6

クチコミ投稿数:793件Goodアンサー獲得:13件

2011/12/30 18:58(1年以上前)

貴重なる
情報ありがとうございます
私も、
この頃(4年位ほど前から?)
やっと、購入しましたが
カビ防止の 湿度だけに 気を配って
発熱、漏電 火災 など、
考えていませんでした!
本当に、
貴重なカキコミありがとうございます!
、、、、、、、
、、、、、
デモ
コンナノも、
全部
あの

放射と、 同じデスねぇ!!!
危険性は、
認識シテ
いるのに
又、
メーカーは(現場)、 頑張っているのに