『ビンディングの取り付けについて』 の クチコミ掲示板

『ビンディングの取り付けについて』 のクチコミ掲示板

RSS

「スノーボードビンディング」のクチコミ掲示板に
スノーボードビンディングを新規書き込みスノーボードビンディングをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信2

お気に入りに追加

標準

ビンディングの取り付けについて

2003/03/05 21:49(1年以上前)

スノーボードビンディング

スレ主 ロータローさん

ビンディングの取り付けについて教えてください。
先日、この製品を購入してボードに取り付けをしたのですが、
ボードの左右方向に対して、センターの位置を出す際、
足をぺったり付いた状態なのか、滑るときのようにかかとを浮かせた状態で
調整するのか悩んでおります。
また、確認する際には直滑降するのが良いのでしょうか?

この製品自体はとてもよかったです。今までは、ボードに付属していた
安っぽいビンディングを使っていたのですが、ホールド性が全然違います。
ビンディングの大切さがわかりました。

書込番号:1365504

ナイスクチコミ!0

返信する
元ボードショップ販売員さん

2003/03/06 14:39(1年以上前)

ビンディングの取り付け方には注意点が
1.セットバックをどれぐらいにするか?
  セットバックに関してはボードによって有無がありますのでショッ  プで聞くかメーカーに問い合わせてください。セットバックには考  えないといけないことがたくさんあるので詳しく知りたいようであ  ればまた書き込んでください。
2.スタンス幅は何センチにするのか?
  大体身長×0.3といわれてますがあくまで目安であってあまりあてに  なりません。こればっかりは実際滑ってみて判断したほうが良いと  思います。ちなみに僕は173pでスタンス幅は54pです。
3.ブーツのセンターだし
  ブーツのセンターだしとは滑るときに自分がボードの真ん中に乗れ  ているようにするためにビンディング調整をする事です。お持ちの  RIDE EXであればかかと部分が可動式になっているはずなのでビンデ  ィングをボードに取り付けた後に調整して前から(ノーズから)見  てブーツの中心がボードの中心に乗っているか確認します。
4.角度の調整
  ビンディングの角度は好みですが前方向に滑るのであれば前21度、  後9度ぐらいがオススメです。最近はダックスタンスといってがに股
  でつけている人が多くなっていますが後ろ足の膝に負担がかかりや  すいのと膝が内側に入りにくいのでターンの妨げになるともいわれ  てます。そのかわりがに股なんで安定感はありますよ。これも滑っ  てから決めたほうがいいかも。僕は前15度の後−6度のダックスタン  スです。
5.ストラップベルトの調節
  ようやく最後の工程です。実際に滑る状態のようにブーツを履きベ  ルトを締めてみてください。その時にベルトのパッド部分が足首、  つま先の真ん中にくるように長さ調節してください。これを怠ると
  滑りにくくなったり最悪怪我にも繋がりかねませんので注意してく  ださい。
以上です。ロータローさんがおっしゃるようにスノーボードのなかでビンディングが占める割合はかなり大きいと思います。
僕はそれが原因で怪我したりスノーボードをやめたりした人をたくさん見てきてるのでぜひしっかりセッティングして楽しんで滑っていただきたいと思います。あと細かい注意点があるのですがいいかげん長くなったのでこのへんにしておきます。ではがんばってください。

書込番号:1367343

ナイスクチコミ!0

スレ主 ロータローさん

2003/03/07 04:03(1年以上前)

元ボードショップ店員さん、丁寧なご説明有難うございます。
購入する際に「3」のブーツのセンター出しの事を言われたのを
思い出しました(^^;
ビンディングの取り付け用の丸い板の中心にブーツの中心がくるよう
にはセッティングはしてあったのですが、どうも、板に対してのセンター不安です。
私の場合、グーフィーのダッグスタンスで取り付けてあるのですが、
フェイキーの時には中心に体重が乗るのですが、普通に滑るとどうも
どちらかにエッジを効かせてしまうような感じになってしまいます。

ボードの腕前の所為なのかとも思いますが、一応確認しようと思いまして。

有難うございました。

書込番号:1369332

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「スノーボードビンディング」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング