みなさん、充実した自転車ライフを楽しんでらっしゃいますか?
ここ最近、朝夕の寒暖差の大きい季節になって参りましたね。
そこで、質問なのですが、この自転車板にいらっしゃる皆さんは普段どのような寒さ対策をされてらっしゃいますか?
私自身、上半身はウインドブレーカーとクラフトPRO ZEROのアンダーウェアでどうにか凌いでおりますが、下半身はレーパンにレッグウォーマーにシューズカバーぐらいで、いまいち、効果的な対策が取れておりません。
もし、なにかお勧めのタイツやアンダーパンツの情報や、お勧めの寒さ対策などがありましたら、是非に教えて下さい。
よろしくお願いします。m(_ _)m
書込番号:13800702
1点

こんにちは。
奈良で走ることが多く、その時の寒さ対策は、トライアスロン用の簡単なパットが入った厚手のロングタイツに、その上にレーパンをはいています。
上半身は、長袖のシャツに、モンベルとかで売っている黒の薄い長袖のフリースに、チームジャージを着ています。
そしてウインドブレーカーです。
下りばかり続くと寒いですが、適度に体を動かしていれば、暖かいです。
奈良の冬は、大阪より気温は低いですが、雪はあまり降らない所です。
書込番号:13801139
1点

アルカンシェルさん、早速のお返事ありがとうございます。
なるほど、トライアスロン用のロングタイツとレーパンの二枚重ねですか。
トライアスロン用というのは何か理由があるのでしょうか?
もし、何らかのメリットがあるのならば、教えて頂けたら幸いだと思います。m(_ _)m
ちなみに、どっかの自転車雑誌の記事で、「女性用のストッキング」が大変コストパフォーマンスに優れていて、それでいてそこそこの保温性があるというのを読んだのですが、お試しになった方はいらっしゃいますか?(^^;
さすがに、女性用のストッキングを買うのは、なかなかの抵抗があるので。
書込番号:13801788
1点

確か「世界ふしぎ発見」のクイズ番組でやってました。
山の上までのぼりきった選手が下りに指しかかった際、
寒さ対策として観客からあるものをもらい、それを
身体にまとい寒さ対策とする・・・
確か「新聞」だったかな(笑)
書込番号:13803704
1点

初夏の飛魚さんお返事ありがとうございます。
確かに、山頂でギャラリーから渡される「新聞」はツールの風物詩ですね。^^
今年のツールでもそういう場面を見ることができました。
実際、自分でもやったことがあるのですが、思った以上に効果があって感心したことがあります。
書込番号:13804175
1点

こんばんは。
>>トライアスロン用というのは何か理由があるのでしょうか?
トライアスロン用と限定してではないのですが、ロングタイツのよくある脚の筋肉を締めつけるように密着して筋肉の動きサポートするようなタイプは苦手で、どちらかというとユルユルで適度な密着感で伸縮性の優れたロングタイツを捜していましたら、トライアスロン用に行き着いたのです。
購入当時は、サイクル系のロングタイツは、締めつけるタイプが多く、ランニングを想定したトライアスロン用より伸縮が悪かったのと、腰回りのより保温効果を狙って本格的なパッドが入ったサイクル用のチームのサイクルパンツも上に履きたかったので、トライアスロン用のパッドの薄さも購入ポイントになりました。
購入は、ODBOX大阪店があった時で、可成り前なのですが、東京ですと、御徒町にあるアートスポーツに、トライアスロン関連は置いていると思います。
http://www.art-sports.jp/modules/triathlon/index.php?cid=1
書込番号:13805430
1点

お返事が送れてごめんなさい。(^^;
>購入当時は、サイクル系のロングタイツは、締めつけるタイプが多く、ランニングを想定したトライアスロン用より伸縮が悪かったのと、腰回りのより保温効果を狙って本格的なパッドが入ったサイクル用のチームのサイクルパンツも上に履きたかったので、トライアスロン用のパッドの薄さも購入ポイントになりました。
大変参考になりました。( ゚д゚)
レーパンの上に重ねるようなものを探していたので、アルカンシェルさんの使っているトライアスロン用のタイツ、ちょっと試してみたいと思います。
>御徒町にあるアートスポーツに、トライアスロン関連は置いていると思います。
近々、訪問してみたいと思います。
ありがとうございました。m(_ _)m
書込番号:13825600
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
「サイクルウェア・ロードバイクウェア」の新着クチコミ
内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|
![]() ![]() |
2 | 2012/11/05 7:54:53 |
![]() ![]() |
6 | 2011/11/28 23:45:33 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(スポーツ)