『パナソニック こねだけで(一次発酵前に)取りだせますか?』 の クチコミ掲示板

 >  >  > クチコミ掲示板

『パナソニック こねだけで(一次発酵前に)取りだせますか?』 のクチコミ掲示板

RSS


「ホームベーカリー」のクチコミ掲示板に
ホームベーカリーを新規書き込みホームベーカリーをヘルプ付 新規書き込み



ナイスクチコミ11

返信2

お気に入りに追加

解決済
標準

ホームベーカリー

スレ主 みい★さん
クチコミ投稿数:3件

Panasonic ホームベーカリー SD-BMS104 使用。

通常の【パン生地】を作るコースだと、一次発酵まで完了したかたちになっていますが
一次発酵前のコネが終了した段階で取り出したいのですが、パナソニックのホームベーカリーではそれが可能でしょうか?

可能であれば、どのようにすると良いか教えていただけないでしょうか?
(取り出すタイミンやスイッチの操作方法等)

実は、最近購入したオーブンレンジのオート機能で、
材料を混ぜて捏ねただけの生地を成形して並べて入れれば、
一次発酵〜焼きまでやってくれる・・・というものがあります。
(余熱設定や焼き時間設定も無しでボタン1つでOKなので便利そうです)

わかる方、又は実際にお試しになったことのある方、回答よろしくお願いいたします。

書込番号:13822878

ナイスクチコミ!3


返信する
殿堂入り クチコミ投稿数:277件Goodアンサー獲得:75件

2011/11/28 11:24(1年以上前)

こんにちは。

パナソニックに限らずですが、取消ボタンを長押しすればキャンセルできます。

パナソニック1斤タイプの生地コースはスタートして約19分(20分でみとかれても良いです)の残り表示41分で一次発酵に入りますから、そのタイミングで取り出されると良いと思います。

ただ・・・私が知らないだけかもしれませんが、
捏ね終了後のタイミングで、分割(生地休めのベンチタイム)成形をして発酵させるパンで思いつくのは、ベーグルか米粉パンぐらいです。

基本的にパンは、捏ね→一次発酵(→パンによってはガス抜き→パンによっては2回目の一次発酵)→ガス抜き→分割・ベンチ→成形→二次(最終or仕上げ)発酵→焼成と行うので
オーブンの取説を今一度確認されてみては如何ですか?
おそらく、発酵〜焼成までオートでできるのは、一次発酵行った生地を扱ってるかと思います。

書込番号:13822993

Goodアンサーナイスクチコミ!5


スレ主 みい★さん
クチコミ投稿数:3件

2011/11/28 13:12(1年以上前)

>はるあっとなさん

回答ありがとうございます!
取り消しをすれば捏ね終了の段階でも取り出せるとのことですね^^

私の持っているオーブンレンジの説明書を確認しましたところ、
一次発酵からしてくれる・・・とうのは、主にホームベーカリーを持っていない人向け?らしい
パン作りの機能(工程)のようで、焼くまで全てが自動というわけではありませんでした^^;
(私の早とちりです、すみません。。。)
ホームベーカリーを持っているのに、わざわざ手ごね終了の段階で取り出す必要ないですよね(汗)

親切でわかりやすい説明、本当にありがとうございました^^

書込番号:13823323

ナイスクチコミ!3


クチコミ一覧を見る


価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索



検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

最適な製品選びをサポート!

[ホームベーカリー]

ホームベーカリーの選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

新製品ニュース Headline

更新日:1月28日

クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング