最近PCゲームを始めました。
Steamとoriginを使用しています。
Steamには、ゲームのバックアップ・復元が操作メニューの中にありました。バックアップファイルを外付けHDDに保存し、PC本体のゲームを削除。その後、復元したところ、ゲームの進行状況も含めて復元することができました。
Originには、その類の操作メニューがないようです。
バックアップ・復元をする方法があるようでしたら、教えていただけないでしょうか。
なお、バップアップの目的ですが、SSD容量と再インストール時間を節約することにあります。特に通信速度が遅く、再ダウンロードに数時間かかってしまうため、外付けHDDへのバックアップをしたいと思っています。
よろしくお願いします。
書込番号:14045774
0点

ちらっとオリジンを見ただけですけども・・・手としては簡単で有効なバックアップ手段は
無さそうに思いますね。
多分インストール用にDLされたファイルはOSのダウンロード用のTEMPフォルダ
にでも入ってそのままインストで使われて、削除されるんではないかと思います。(妄想ですが
プログラムファイル(X86)以下にインストされたエレクトロニックアーツ名のフォルダ以下に
インストされたゲームが存在しますね、但しこれはインストされてしまった後のフォルダでしょうから。
何か他の方法は?と妄想しますとOSが腐っていなければそのままバックアップソフトでOSごと
バックアップしてしまうのが一つ、それとコレはEAサポートにメール相談でもして聞いて
頂きたいのですが、ダウンロードしたファイルをそのまま保存して置く手段を聞くのが良いのカモですね。(出来るのであればDLしたインスト用ファイルをそのままどこぞに逃がしてあげれば
PC環境を復旧させた後エグゼを叩くだけでインスト出来るかと)
ただこれも確実ではないですよ?セキュリティの絡みでオリジン側でチェックされてるトコがあるかしれないですし。
その手の縛りが厳しければ一端オリジン起動してDLしかけて中途で止めて、そこでDL先フォルダにバックアップした物をコピーしてから直接起動させる等の手が必要かもしれませんし。
後は・・・・ゲームに関してはアイディアは特にありませんがOSのクリーンインストについて。
SP+メーカやnlite等でOS円盤を最新版まで統合しコピーOSの円盤を作成しておくと
時間短縮に非常に便利です。
あまりにご自宅の回線が貧弱であればそれだけのためにネット喫茶等を利用するのもオススメです。
書込番号:14047850
1点

Yone−g@♪さん
返信ありがとうございます。
確かに、インストール用にDLされたファイル等が無いみたいですね。
とても残念ですが、ここはキッパリと諦めることにします。
その他の方法のご提案ありがとうございます。
●OSごとパックアップ
これは一度検討しました。ちょっと情報が少なくて申し訳なかったのですが、SSDの容量が128GBで、これ1台のみで使用しているPCです。購入済みのゲームが十数本(増加予定)、インストール済みのゲームが5本で、残りのSSD容量が20GB位です。容量ギリギリまで使用するのはよくないと思いますので、これ以降は、よくプレイするゲームのみを残して、他のゲームはその都度入れ替えをしていこうと考えていました。
とすると、OSごとパックアップをとったとしても、5本程度のバックアップしかとれないということになってしまうため、この案は見送ることにしました。
●EAサポート
先週でしたか、ゲームの保存方法について問い合わせをしていたのですが、一向に返信がこないんですよ。で、次のゲームをインストールできずに困ってしまい、こちらに質問させていただいたのですが、
すみません、昨日返信が届いていました。なぜか迷惑メールフォルダに振り分けられていました。
返信の内容は「Originツールでダウンロード頂いた製品インストーラーのバックアップは推奨致しておりません。お手数ではございますが、再インストールを行う際に改めてOriginツールから製品インストーラーのダウンロードを行ってくださいますようお願い致します。」とのこと。
残念な感じです。推奨しないってことは、出来なくはないとも読めますが、てきとうにやってトラブるのもアレなので、諦めることにします。
●ダウンロードしたファイルをそのまま保存して置く手段
Yone−g@♪さんがご指摘のように、具体的に問い合わせすれば違った回答になったかもしれませんね。
DLしかけて中途で止めて・・・等、ノウハウのご提示ありがとうございます。裏技ぽくて、やってみたい衝動にかられていますが・・・。
●OSクリーンインストール
正月休みに、初めてnliteを使用してwin7sp1統合ディスクを作成してみました。ドライバ等の統合はなんだか難しそうだったので見送りました。使用環境がガッチリ決まっている場合には、いろいろ統合したものを作成しておくことができて便利ですよね。ご提案ありがとうございました。
●ネット喫茶等の利用
この案にシビレましたw。その手があったかと。確かに24時間営業だし、早急にダウンロードする必要が生じた場合には、PCを持って一目散に駆け込もうと思います。店員に何か言われるかはそのときのお楽しみにします。本当にありがとうございます。
PCゲームを始めたばかりの者の雑感
Steamは、アプリの立ち上がりも早く、バックアップ等の機能も充実、ゲーム種類も豊富。ヘルプセンターの返信も早い。
Originは、アプリの立ち上がりが遅く、バックアップ等の機能がない、ゲーム種類が少ない。ヘルプセンターの返信が遅い。スパイウェア問題(?)あり。
ということで、Steamのほうが使いやすいと思いました。originの今後にもちょっと期待しておきますが。
Yone−g@♪さん
いろいろありがとうございました。感謝しています。
このスレは解決済みとさせていただきます。
ですが、続けて書き込みできるようですので、他の方も、何か方法ある等ございましたら、ぜひ書き込みをお願いします。
書込番号:14049440
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
- 5月30日(火)
- 深夜に使える掃除機ですか
- ビデオカードの不具合
- QRコードの取得ができない
- 5月29日(月)
- 音楽プレーヤーの発熱
- 4Kビデオカメラの購入検討
- スマホの再起動の原因は?
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【Myコレクション】Ryzen 7 5700Xを中心にコスパと性能のバランスのいいPC案2
-
【Myコレクション】安めのロマン
-
【Myコレクション】最低限の変更
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

新製品ニュース Headline
更新日:6月2日
-
[デスクトップパソコン]
-
[ゲーム周辺機器]
-
[スマートフォン]
-
[VRゴーグル・VRヘッドセット]

(ゲーム)