『windows7のマイピクチャをDドライブへ移動したい』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『windows7のマイピクチャをDドライブへ移動したい』 のクチコミ掲示板

RSS

「OSソフト」のクチコミ掲示板に
OSソフトを新規書き込みOSソフトをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信6

お気に入りに追加

解決済
標準

OSソフト

スレ主 every762さん
クチコミ投稿数:4件

windows7を使用しています。
使用しているパソコンは3日前に購入したASUS K53Eです。
Cドライブに今後負荷がかからないようにと思い「マイピクチャ」をDドライブへ移動したのですが、うまくいっていない気がしますので、どうしたら良いのかをどなたかお教え頂けないでしょうか?

Dドライブを移動する作業をしたと同時に、個人ホルダには「Pictures」というホルダが新たにできてしまいました。たぶん元々Cドライブで「マイピクチャ」が割り当てられていたホルダだと思います。こんなホルダが残ってしまうのはおかしいと思い、移動した「マイピクチャ」を「Pictures」に戻そうとしたのですが、「ホルダーのリダイレクトが失敗しました」というウインドウがポップアップし、ウインドウの中には「アクセスが拒否されました」と書かれていました。

Dドライブへ移動する作業を次のように行いました。
スタートボタン → 右上の個人ホルダをクリック → 「マイピクチャ」を右クリックしプロパティを開く → 「場所」タブを押す → 移動ボタンを押し、Dドライブに「ピクチャ」ホルダを作る → 適用ボタンを押す

この時点で「マイピクチャ」をDドライブに移動できたと同時に、「Pictures」が新たにできてしまいました。
「Pictures」のプロパティの共有タブの中を見ると、ネットワークパスとして\\パソコン名\Users\個人ホルダ名\Pictures となっていました。またセキュリティタブの中は「続行するには、このオブジェクトのセキュリティプロパティを表示するアクセス許可がある管理ユーザである必要があります。続行しますか」と書かれており、続行ボタンがありました。
「マイピクチャ」の共有タブの中では「共有されていません」となっていました。セキュリティタブの中は、「グループ名またはユーザー名(G)として、5つの名称が上がっていました。

このような状況なのですが、
これは、正常にDドライブに移動されているとかんがえてよいのでしょうか?
その場合、「Pictures」は削除してしまっていいのでしょうか?
もし、正常に移動できていないとした場合、Cドライブに再度戻すことはできるのでしょうか?

以上、長々と分かりにくい文章で恐縮ですが、どうかご回答よろしくお願いいたします。

書込番号:14113716

ナイスクチコミ!0

返信する
kokonoe_hさん
殿堂入り クチコミ投稿数:33207件Goodアンサー獲得:9208件 ☆★☆千葉県☆★☆ 

2012/02/06 03:10(1年以上前)

マイ ピクチャ や マイ ドキュメント などの場所を移動する。
http://yucali.com/kakaku/
とりあえず、他のフォルダが移動できるか試してみては如何ですか。
何か途中で操作を間違ってしまったのかもしれません。
※マイミュージックになってますがマイ ピクチャに置き換えてみて下さい。

>>「ホルダーのリダイレクトが失敗しました」

移動したと思われるフォルダにアクセスしているのでリネームが出来ないのかもしれません。

Dドライブの Pictures には Cドライブの マイピクチャ からのデータは何か入っていますか?
Dドライブの Pictures の中に何も無ければ移動の失敗です。
Cドライブの マイピクチャ の中に何も無ければ移動の成功です。

>>\\パソコン名\Users\個人ホルダ名\Pictures

特に共有する必要が無ければ フォルダ上で→右クリック→共有→詳細な共有→このフォルダーを共有するのチェックを外す と「ホルダーのリダイレクトが失敗しました」が消えて、リネームできるかもしれません。

書込番号:14114133

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:310件Goodアンサー獲得:23件

2012/02/06 03:58(1年以上前)

>「マイピクチャ」を右クリックしプロパティを開く → 「場所」タブを押す → 移動ボタンを押し、Dドライブに「ピクチャ」ホルダを作る → 適用ボタンを押す

Dドライブに"マイ ピクチャ"フォルダを作る→
Cドライブの"マイ ピクチャ"フォルダのプロパティから移動させる
→できあがり

ドライブのフォルダは事前に作って置いて、移動のときに
そのフォルダを指定しないと失敗するよ
あなたの場合、そこが失敗の原因だと思われます
自分も同じ間違いをしてCドライブもDドライブも削除してもうリカバリーしかないのかとあきらめていたところいつの間にかCドライブにフォルダが復活して
やり直すことができました
たぶん新しいソフトインストールしたときにでも復活したのではと
予想しています

書込番号:14114166

ナイスクチコミ!0

2012/02/06 20:30(1年以上前)

ご回答有難うございます。
kokonoe hさんからご指摘をいただきましたが、実を言うと、一連の作業の中で、アドレス帳、お気に入り、ダウンロード、デスクトップ、ドキュメントをDドライブへ移動ましたが、問題らしきものは起きていませんでした。
マイビデオについてはマイピクチャーと同じ現象が起きています。

また、ホルダの中のデータについては、パソコンを購入したばかりでデータが入っておらず、データごと移動させられているかを確認できませんでした。

ゼロゼロセブン+さんからのご指摘については、
とりあえずDドライブの中にホルダが移動しているので、問題はなかった...?つもりではいますが、念のためにもう一度しっかり確認してみたいと思います。

それから、移動したと思われるDドライブのマイピクチャとマイビデオがちゃんと機能しているかを調べてみようかと思います。まともに機能しているのであれば、Cドライブに残っている余分なホルダを削除してもいいのかな、と思っています。

書込番号:14116715

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:310件Goodアンサー獲得:23件

2012/02/06 21:24(1年以上前)

>とりあえずDドライブの中にホルダが移動しているので、問題はなかった...?つもりではいますが、

自分が"駄目だった時"の確認方法として
Dドライブに移動させたフォルダのプロパティで
場所というタブが無かった。
あとフォルダのアイコンも普通に新規作成したフォルダのアイコンのままで
変化しなかった
以上2点の違いがありました

書込番号:14116995

ナイスクチコミ!0

2012/02/06 23:58(1年以上前)

移動後のホルダを確認したところ、プロパティの中に場所のタブはありました。
更にホルダの形は本来の形をしており、どうやら移動はちゃんとできているようです。

また、スタートボタンを押してポップアップしてくるメニューの、個人ホルダの下にあるドキュメント、ピクチャ、ミュージック、ゲームをクリックすると、ちゃんとDドライブに移動したはずのホルダにリンクしているようです。

先ほど、Pictures、Videosのホルダを消してしまいましたが、今のところ大きな問題はなさそうです。
このまま、しばらく様子を見ようかと思っています。

書込番号:14117916

ナイスクチコミ!0

2012/02/17 10:58(1年以上前)

その後の経過報告です。

以前お知らせしましたように、フォルダを消してしまいましたが、
今のところ、大きな問題が起きることなくそのまま使えています。

このままずっと使用してしていくつもりでいます。

皆様、どうもご親切にいろいろとお教えくださり有難うございました。

書込番号:14165456

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

製品選びに必要な知識を
みんなで共有!

[OSソフト]

OSソフトの選び方ガイド