『光ファイバー・プロバイダについて』 の クチコミ掲示板

>  > PC何でも掲示板
クチコミ掲示板 > パソコン > PC何でも掲示板

『光ファイバー・プロバイダについて』 のクチコミ掲示板

RSS

「PC何でも掲示板」のクチコミ掲示板に
PC何でも掲示板を新規書き込みPC何でも掲示板をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ1

返信7

お気に入りに追加

解決済
標準

初心者 光ファイバー・プロバイダについて

2012/03/05 04:02(1年以上前)

PC何でも掲示板

クチコミ投稿数:65件

こんにちは みなさま。

初心者/素人/若輩者のどうしようもないわたしですw

そんなわたしからの質問でございます。

プロバイダについて質問したくてこちらに書かせていただきました。
『プロバイダ』というカテゴリもなかったですし
どこで質問したらいいのか分からなかったものでご理解ください。

さてさて本題です!
単刀直入に申しますと、プロバイダ選びに困っています。迷っています。悩んでいます。

現在 わたしの家(一戸建)では一応 光回線なのかな?
プロバイダはeo光だったと思いますw
※言いにくいお話ではありますが、イマイチかなぁ〜と思っておりますw

光ファイバー・光回線を使用。次の内 どこのプロバイダがいいですかねぇ?
重視する点は回線速度/安定感/安全性/サポート体制/セキュリティ対策/その他諸々の最後にお値段といったところでしょうか?少し高くてもサービスが充実していればわたしとしては大満足です。

『BIGLOBE』 『OCN』 『So-net』 

この3つのプロバイダの特徴や良し悪しも教えてください。
それとこのほかに『ここのプロバイダはおすすめだよ!』というお言葉/情報もドシドシお願いします。

書込番号:14242566

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:23151件Goodアンサー獲得:4957件

2012/03/05 05:30(1年以上前)

eo光は回線とプロバイダが一体化していて、他のプロバイダに変更できないがその分料金が安い。
もしプロバイダを変更したいならeo光すべてを解約して回線も変えることになる。
プロバイダを自由に選べるのはNTTのフレッツ光だけど、回線とプロバイダの料金を合計するとeo光に比べて高くなる。
http://flets-w.com/newly/with-flets/pdf/family_01.pdf
それと和歌山県は割引期間が違う。
http://flets-w.com/newly/with-flets/pdf/family_02.pdf
※いずれもネット接続だけの料金でIP電話・光電話などのオプションは含まれていない。

書込番号:14242610

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:770件Goodアンサー獲得:111件

2012/03/05 06:16(1年以上前)

思い当たるのだけを、いくつか↓

BIGLOBE‥動画配信が充実しているので、無料で見られる動画が多い
OCN‥引っ越しなどの場合にキャンペーンが多い。転勤族にお得(戸建という事で関係なさそうですね)
   パソコンの設定などを出張でしてくれる(有料)
So-net‥ソネットの加入ついでにSONYのバイオや液晶テレビを買うと、キャッシュバックされる。
    ポストペットの限定品が買えたり、値引き購入できたりする場合がある

回線速度や安定性というのが、上りのことを含む場合は、
アップロード量の制限などに注意した方がいいです。
(業務でデータのやりとりなどをする場合など)
メールの添付ファイル容量の制限(受ける時も送る時も)にも、使い方によっては注意が必要です。
(私はこれが理由で、数回プロバイダを乗り換えました)

下りだけの心配で良いのであれば、
街の電気屋さんやネットでの申し込みで何らかのキャンペーンに乗っかるのがいいでしょうか。
私なら、一番お得そうなキャンペーンを探して、そこのプロバイダに入ってしまいます(笑)。
実際の速度や安定性は、個々の環境で異なりますから、使ってみないことにはわからないですからね。
契約月数の縛りなどはあると思いますから、申し込む場合は注意して下さいね。

書込番号:14242650

Goodアンサーナイスクチコミ!0

きこりさん
クチコミ投稿数:27825件Goodアンサー獲得:647件

2012/03/05 07:00(1年以上前)

キャリア系列は、間違いなくていいかも。

書込番号:14242711 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

BRDさん
クチコミ投稿数:47412件Goodアンサー獲得:1478件 BRD お助け掲示板 

2012/03/05 08:42(1年以上前)

トラブル天使さん おはようさん。 使えるのならeo光が良いのでは? 

http://kakaku.com/bb/speed.asp
測定日時 :2012/03/05 08:39:30
回線種類 :光ファイバー(戸建て)
回線名称 :eo光 100M
プロバイダ:eo光
下り速度 :90.5M(90,534,659bps)
上り速度 :25.5M(25,489,165bps)

書込番号:14242929

ナイスクチコミ!0

ice5さん
クチコミ投稿数:269件Goodアンサー獲得:9件 縁側-パソコン夜桜帳の掲示板

2012/03/05 10:47(1年以上前)

eo光 100Mでよいと思うが。
どこも同じです。手間がかかるだけ。
メリットなし。

書込番号:14243281

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:4319件Goodアンサー獲得:467件 縁側-生活関連・・パソコン・地デジ・生活情報はここでの掲示板防災無線始めちゃ・・(仮) 

2012/03/06 01:03(1年以上前)

拝見しました
一応ADSLや光などプロバイダー関連のカテゴリはありますが・・・

さていろんなプランがありますがありますが

すでにアパート等に光などが導入されている場合は導入会社のをお勧めしますが未開通の場合で
ADSLまたは光ですが 毎月の料金や使う場所等・速度によりますね
電話局〜近い又は速度は気にせず安くであればADSLかな?
電話局〜遠くなので又は動画など重いデーターをするので快適にであれば光かな?

固定電話不要なら専用コースになりますが

このさい加入権不要新固定電話サービス付はどうですかです
光ファイバーの場合はひかりサービスや電力系の会社
だと電話もネットも一緒で安いですまたauやソフトバンクなら
指定のプロバイダに入れれば携帯電話もお得になりますよ

なおプロバイダーは指定の会社となります
基本料金はネット込みで無料だったり、ネット+300円代〜利用できます

IP電話の進化した物だと思って下さい
従来と違うのは緊急番号(110など)が利用できたり従来固定番号もそのまま利用できIP電話と同等の通話料、ISPにもよりますが+IP電話も利用できますただNTT等の一部のサービスや一部番号がが利用できないのもあるの注意
又ネットについては電話共用コースの場合は指定ISPになります
それ以外の専用回線等はどこでも可能

固定電話不要(注意:光・ADSL工事必要)NTTなど電話は使用しない光・ADSL専用回線で必要であればIP電話(ネット回線の電話で普通の電話番号への通話可能です110など緊急番号や一部の番号は利用不可)&ADSLコースなどにする

電話料金は全国一律でお得です050利用については提携回線同士は通話無料でお得ですよ!

加入権など全て申込み相談は量販店の方が(商品券など)お得!
詳細各社へ

書込番号:14247334

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:65件

2012/03/06 17:47(1年以上前)

みなさま こんにちばんわ(〃 ´  ▽  `  )ノ"▽
トラブル天使でごぜぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇえぇxます<(_ _*)>

こんなわたくしに色々/様々なご回答・ご情報・ご返信をありがとうございました♪
こちらで1つ1つ目をとおさせていただき丁寧に拝見いたしました。
参考にさせていただきますねぇ♪(o ̄∇ ̄)/

(´д`∩〇返信コーナー●(* ゚ー゚)∩

◎ Hippo-crates さん

>eo光は回線とプロバイダが一体化していて、他のプロバイダに変更できないがその分料金が安い。
>もしプロバイダを変更したいならeo光すべてを解約して回線も変えることになる。
>プロバイダを自由に選べるのはNTTのフレッツ光だけど、回線とプロバイダの料金を合計するとeo光に比べて高くなる。

eo光って回線とプロバイダが一体化しているんですねぇ!!?
これは驚かされました・・・自分の無知に・・・w

そして変更も簡単にできないと、まぁ その分料金が安いんですネ。
変更する場合はちょっとした大工事になるかもしれませんね。お金がかかりそう( ̄Д ̄;;

機会があればNTTのフレッツ光にして好きなプロバイダを選びたいですね。高いけどw

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

◎ きりんじっち さん

>思い当たるのだけを、いくつか↓

3社の特徴を教えていただきましてありがとうございます♪

>回線速度や安定性というのが、上りのことを含む場合は、アップロード量の制限などに注意した方がいいです。
>メールの添付ファイル容量の制限(受ける時も送る時も)にも、使い方によっては注意が必要です。

アップロード量の制限ですか!? なるほどなるほど・・・。
ところで・・・・・アップロード量ってなんですか・・・( ̄ー ̄; ヒヤリ(恥)
無知&他力本願で申し訳ない。。。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

◎ きこり さん

>キャリア系列は、間違いなくていいかも。

『BIGLOBE』 『OCN』 『So-net』ってキャリア系列なんですね。
まぁ ちょっと高くても有名(ブランド/キャリア)なほうが安心できますしネ♪

◎ BRD さん

>トラブル天使さん おはようさん。 使えるのならeo光が良いのでは?

それはそれで一理も二理もありますね。わざわざあるものを使わずに変更してしまうのは。
損というか、贅沢というか、貴重なご意見 参考にさせていただきます。

◎ ice5 さん

>eo光 100Mでよいと思うが。どこも同じです。手間がかかるだけ。メリットなし。

貴重なご意見 ありがとうございます♪
そりゃそうですよね〜 変更するとなるとお金はかかるし時間はかかるし更に思っているのと違った!となったら恥の上塗りではなく損の上塗りって感じですかねぇ(>▽<;;
検討してみます。

◎ suica  ペンギン さん

>拝見しました
一応ADSLや光などプロバイダー関連のカテゴリはありますが・・・

申し訳ない。関連のカテゴリあったんですねぇー 気づきませんでしたw

>電話局〜遠くなので又は動画など重いデーターをするので快適にであれば光かな?

やっぱり光にしたいなぁー 願望ですがネ(‐^▽^‐)

頭に入りきらないほどの濃密?情報をどうもありがとうございました♪
わからないなりにも勝手に参考にさせてもらいます。 うふ♪(* ̄ー ̄)v

みなさま 本当に丁寧で貴重なご返信ありがとうございました。

また宜しくお願い致します。。。m(_ _)m

書込番号:14249725

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

新製品ニュース Headline

更新日:3月24日