『初歩的な質問ですが、お願いします。』 の クチコミ掲示板

>  > UQ WiMAX モバイルデータ通信
クチコミ掲示板 > モバイルデータ通信 > UQ WiMAX モバイルデータ通信

『初歩的な質問ですが、お願いします。』 のクチコミ掲示板

RSS

「UQ WiMAX モバイルデータ通信」のクチコミ掲示板に
UQ WiMAX モバイルデータ通信を新規書き込みUQ WiMAX モバイルデータ通信をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信2

お気に入りに追加

標準

初心者 初歩的な質問ですが、お願いします。

2012/03/12 11:52(1年以上前)

UQ WiMAX モバイルデータ通信

クチコミ投稿数:73件

初心者・初歩的は質問で申し訳ありませんが宜しくおねがいします。

今現在ネット環境はなく、WiMAXを検討しています。また、パソコンもなく購入を考えています。ipadにするかもしれません、後々両方そろえたいです。
お聞きしたいことは以下の事です。
1、接続・設定は簡単でしょうか?ipadのみでも可能でしょうか?パソコン必須?

2、BIGLOBEでの契約を考えていますいるのですが、アドレスがもらえないとあり、一件だけ別途料金追加でもらえると見かけたのですが、実際アドレス取得は可能なんでしょうか?

3、ネット開設がはじめてなのでセキュリティーが不安なのですがどうでしょうか?
たとえば、外出先で他人がネット接続してしまうや、ウイルス・外部操作?などのセキュリティーなど。

初歩的な質問ばかりですみませんが、アドバイスなどありましたらお願いします。

書込番号:14277418

ナイスクチコミ!0

返信する
CIA-007さん
クチコミ投稿数:17件Goodアンサー獲得:4件

2012/03/12 22:51(1年以上前)

モンチー369さんへ

> 1、接続・設定は簡単でしょうか?ipadのみでも可能でしょうか?パソコン必須?
・接続設定は、PC、iPadともとても簡単です。iPadのみで可能です、PCは必須ではありません。
(端末機からWiFiのSSIDを検索しkeyコードを入れるだけ)

> 2、BIGLOBEでの契約を考えていますいるのですが、アドレスがもらえないとあり、一件だけ別途料金追加でもらえると見かけたのですが、実際アドレス取得は可能なんでしょうか?
・biglobeの場合、ベーシックコース(210)が必須で、この中にプロバイダーのメアドが1つ付いてきます。
・メアドはfreeメール(yahoo、gmailなど)を利用するのも手です。

> 3、ネット開設がはじめてなのでセキュリティーが不安なのですがどうでしょうか?
・セキュリティー対策ソフトは、pc・androidの場合いろいろありますのでそちらを選択して下さい。
・iPadの場合は現在のところありません、不要と考えられています。(理由:アプリはAppleにより検証されリリースされているなど) ・将来まで保障するものではなくそのうち出て来るかもしれません、シマンテックではiOS用のセキュリティソフトをリリースするそうです。

> 外出先で他人がネット接続してしまう危険性
・自分のSSIDのkeyコードを教えないことや、より強固な暗号化(WPA2)を利用する。
・安易にfreeの信頼の置けないネットワークに接続しないなどです。

書込番号:14280264

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:73件

2012/03/12 23:04(1年以上前)

CIA-007さん
大変わかりやすく丁寧な回答ありがとうございます!
大変参考になりました。そして、かなり安心しました。なんとか自分でもやれそうかなと。
とりあえずトライ?で端末を借りて自分の生活圏内での電波状態を確認して、大丈夫そうならipad購入→契約としたいと思います!
初歩的な質問に回答して頂きありがとうございます。

書込番号:14280367

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「UQ WiMAX モバイルデータ通信」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(モバイルデータ通信)