『良かったです』 の クチコミ掲示板

>  >  >  > クチコミ掲示板

『良かったです』 のクチコミ掲示板

RSS

「タイヤチェーン」のクチコミ掲示板に
タイヤチェーンを新規書き込みタイヤチェーンをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ12

返信0

お気に入りに追加

標準

良かったです

2012/04/15 03:10(1年以上前)

タイヤチェーン

クチコミ投稿数:337件

私が住んでいる所は、雪が年に数回降るかどうかの場所です。
年に数回、車でスキーに出掛けます。
このような状況から、安価で装着(脱着)が簡単、しかも、コンパクトなチェーンがないかと調べ、オートソックハイパフォーマンスを購入しました。
今まで、金属チェーン、ゴムチェーンを使用したことがありますが、このチェーンは布製になります。
重さはタイヤ2本分で約1kgです。
最近では、各自動車メーカーが緊急用として推奨しています。
2月末に長野にスキーに行き、数kmですが使用しましたので報告です。

1.装着
一言で言うと、とにかく簡単です。
タイヤにカバーを着けるような感覚です。
今までのチェーンのように金属がないので、ボディーに傷を付けないように気を遣う心配もありません。
ジャッキーアップせず、駆動輪のタイヤ2本に、タイヤ4分の3程度布製チェーンを被せ、車を少し前に出し、残りのタイヤ4分の1を被せればOKです。
タイヤ1本当たりの装着時間は、車移動時間を入れても2〜3分程度です。
被せた時にセンターが少しずれたりしますが、走っているうちに適正な位置になります。

2.走行
タイヤに布を巻いたような形になるので、雪の上に布を敷いて、その上を普通にタイヤで走ってる感じです。
コーナーでのグリップも普通です。(当然、スピードの出し過ぎでは事故になると思いますが。。。)
ブレーキをかけた時の停車もごく普通です。

3.脱着
脱着も簡単で、タイヤ4分の3程度はずし、車を少し前進させ、残りの4分の1をはずせばOKです。

4.後処理
帰ってきたら、布の部分をたわしで軽く洗い、干して、折りたためば終了です。
今回の使用では、表面が黒くなった程度です。

私のアドバイスとしては、布製チェーンと一緒に、大きめのビニール袋(クリーニングの袋、ゴミ用袋で良いかと)があると、濡れた布製チェーンを入れとおくのに便利です。
ホームページの専門家によるレビューを見ると、耐久性距離は、氷雪上で約200km、舗装路でも約150kmとのことです。
これは無理としても、年に数回のため、万が一のために準備しておくと良いと思います。

書込番号:14438212

ナイスクチコミ!12

クチコミ一覧を見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)