『このマイカレンダーはとてもあやしいです。』 の クチコミ掲示板

『このマイカレンダーはとてもあやしいです。』 のクチコミ掲示板

RSS

「Androidアプリ」のクチコミ掲示板に
Androidアプリを新規書き込みAndroidアプリをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ3

返信0

お気に入りに追加

標準

Androidアプリ

クチコミ投稿数:18件

このアプリはとてもあやしいです。
消費者センターに通報しようと思っています。

友人の名前で頻繁にfacebookのお知らせが来るので承認しようとすると
お知らせとは違う2パターンの迷惑な動作をします。
お知らせは友人が僕の誕生日をカレンダーに追加したがっているよう書いてありますが、、、

パターン1 FACEBOOKの友達全員に誕生日のマイカレンダーへの追加申請の発射
パターン2 アプリストアの購入画面へ誘導

パターン1で友達への申請発射をスキップするとパターン2に移行します。
パターン2は証拠写真をおさめました。

お知らせ添付写真のように
「○○(友人の名前)さん:あなたの誕生日を追加させてください(マイカレンダーより)」
と友人が僕の誕生日をカレンダーに追加したがっているように思わせます。
お知らせにふれると購入画面に飛んでしまいます。

iphoneのappstoreで有料アプリのNo1になっていますがこの動作で引っかかる人と
有害アプリだと思っていない人のおかげで被害が拡大しているようです。

パーターン1の途中で、メールアドレスと誕生日の収集をしますとそれとなくことわっています。
さらに、このアプリはあなたにかわって投稿しますと宣言します。

堂々と名前と誕生日とメールアドレス、つまり個人情報を収集しますと言っているのです。

個人情報は第三者に提供しませんとは宣言しません。

今度その写真が撮れたら掲載します。
iphoneなのに投稿してすみませんが同じような体験をされている方いらっしゃいましたら
情報を共有して

iphoneユーザーですが被害を防ぐために投稿しました。
ソフト会社から訴えられちゃいますかね?
でも証拠写真撮ってますからね

書込番号:14751848

ナイスクチコミ!3

クチコミ一覧を見る

「Androidアプリ」の新着クチコミ

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(スマートフォン・携帯電話)