『ドラム式に濃縮タイプの洗剤は使ってはいけないのでしょうか?』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『ドラム式に濃縮タイプの洗剤は使ってはいけないのでしょうか?』 のクチコミ掲示板

RSS

「洗濯洗剤」のクチコミ掲示板に
洗濯洗剤を新規書き込み洗濯洗剤をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ11

返信2

お気に入りに追加

解決済
標準

洗濯洗剤

クチコミ投稿数:27件

パナソニックのNA-VX7000を使用しています。購入してから約一年半ですが、この時期にイカの塩辛の様な臭いが洗濯機からしだしたため取説にあるあらゆる洗浄方法を試したものの臭いは消えず、困り果てていたところ乾燥フィルターの奥のダクトに以上に埃がたまっていてそこからの臭いが原因だという事で、サービスマンに来てもらいました。案の定洗濯機ではなく最近洗剤を変えたからではないか等々言っているので、洗剤は変えていない旨や槽洗浄等を何度もしたこと。乾燥機の使用も買って一年少しなのでダクトにこれほど埃がたまって臭いを発するのはおかしいし構造上の問題ではないか?と言ったところ、結局原因は濃縮タイプの洗剤が埃をためやすくするためだという事で、中の掃除をして槽洗浄をしてくださいとのことで、帰って行きました。あまりに横柄な態度なので、それではせっかくきれいにしてもらってもまた臭いが発生するので、使っても問題ない洗剤を買ってきてほしいと頼むと「無理です」。それでも、洗剤が原因だと言った以上、修理の一環として洗剤を買ってきてほしいと言うと買ってきていました。
終わってから色々調べていくと、パナのHPの洗剤の分量の目安は?のところに、使っていた濃縮タイプの洗剤名が!?
やはり言い訳でしょうか?

書込番号:14974834

ナイスクチコミ!5

返信する
クチコミ投稿数:1件Goodアンサー獲得:1件

2013/03/15 09:43(1年以上前)

私はT社の洗濯機を使って濃縮洗剤を使っていますが、どうも洗剤との相性があるようです。K社の洗剤を使うと、泡がたくさん出て、排水口辺りが泡だらけになるし、「1回すすぎ」とあっても1回すすぎでは変なにおいが残ります。
 ところが、L社の洗剤ではまったく問題はなく、泡が出すぎることもないし、1回すすぎでもOKです。洗濯機メーカーが違うので確約はできませんけれど、濃縮洗剤を使いたいなら洗剤の会社を変えてみるのもよいかもしれません。

書込番号:15893996

Goodアンサーナイスクチコミ!4

クチコミ投稿数:27件

2013/03/15 22:35(1年以上前)

ありがとうございました。
現在は粉洗剤で落ち着いております。技術は日進月歩とはいえ気を遣うものですね。

書込番号:15896480

ナイスクチコミ!2

クチコミ一覧を見る

「洗濯洗剤」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(生活雑貨)